Усадьбу в Хальче ждёт реставрация

Вторую неделю участники VI Всебелорусского народного собрания посещают трудовые коллективы и встречаются с жителями района, чтобы рассказать о решениях, принятых на национальном форуме 11–12 февраля. Председатель райисполкома Павел Силивончик на этой неделе провёл сразу две такие встречи — в центре коррекционно-развивающего обучения и реабилитации и Ветковском музее старообрядчества и белорусских традиций им. Ф.Г. Шклярова.

Ведя разговор о развитии страны, Павел Александрович подчеркнул, что Беларусь останется социально ориентированным государством. Такое заявление во время своего выступления на Собрании сделал глава государства Александр Лукашенко. «Республика Беларусь будет видоизменяться и развиваться, но в приоритете, как и прежде, остаются независимость и единство», — добавил П. Силивончик.

Развиваться продолжит и Ветковский район. Так, в текущем году завершат ремонт городской и построят 4 станции обезжелезивания в сельских населённых пунктах, будут завершены работы по водоводам в Ветке. В 2022 году начнётся реставрация усадьбы Халецких в деревне Хальч. «Туристический потенциал Ветковского района огромен. У нас находится лучший музей в республике. И усадьба в Хальче станет ещё одной яркой точкой туристического маршрута», — сказал во время общения с коллективом музея Павел Силивончик.

О развитии района говорили и работники музея. К примеру, Лариса Романова, которая сама занимается пчеловодством и рассказывает о развитии этого промысла в Беларуси во время экскурсий школьникам, поинтересовалась, может ли появиться у пчеловодства и льноводства будущее в аграрной отрасли района и республики в целом. «Планы по возобновлению льноводства в районе уже есть. Много лет эту культуру не возделывали, но весной на площадях ОАО «Столбунский» будет посеяно 170 га льна, — сказал Павел Силивончик. — Почвы уже подготовлены, внесён необходимый комплекс удобрений». Относительно развития пчеловодства глава района высказал мнение, что это ремесло должно быть частной практикой. «Сейчас хозяйств, которые могли бы заниматься пчеловодством, нет», — заключил Павел Силивончик.

Рассказали в музее и о трудностях, с которыми коллективу приходится сталкиваться регулярно. «В 2020 году всё, что касается приобретения экспонатов, ремонта фонда хранилища (третий год пытаемся решить проблему), финансирования организации выездных выставок, было приостановлено. Мы умеем и хотим работать, но для этого учреждению необходимо новое компьютерное оборудование», — обозначил проблему директор музея Пётр Цалко. Глава района выразил готовность исправить ситуацию. «Я не обещаю, что все вопросы решатся положительно в полном объёме, но найти возможность помочь всегда можно».

А. КОДОЛОВА.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.