Миниатюрных воинов, модели парусных кораблей, а также диораму «Попытка шведов переправиться через реку Сож близ Старого Села» можно увидеть на выставке в Гомеле

Выставка гомельского мастера военно-исторической миниатюры Бориса Купчинова «Ад прадзедаў спакон вякоў мне засталася спадчына…» работает в Гомеле в картинной галерее Г.Х. Ващенко. Посетители могут увидеть около 200 миниатюрных воинов различных эпох — государства шумеров, Древнего Рима, Египта и Греции. Здесь же — воины Великого княжества Литовского, европейские солдаты XVIII века, участники Второй мировой войны и другие.

Интересны будут и диорамы. В экспозиции их более 10. Некоторые демонстрируют ключевые эпизоды крупных сражений — «Попытка шведов переправиться через реку Сож близ Старого Села», «Осада Гомельского замка украинскими казаками под командованием атамана И.Н. Золотаренко в 1654 г.», «Битва под Лоевом. Разгром казацкого войска войском Речи Посполитой». Другие же воспроизводят сцены из прошлого. Например, «Охота на зубра великого князя литовского Жигимонта Августа. Беловежская пуща. 1544 г.», «Рыцарский турнир в белорусском замке», «Макет города Гомий (Гомель) 10–13 вв.».

При изготовлении диорам были использованы только авторские оригинальные изделия без использования массово выпускаемых промышленных наборов. В то же время при создании своих работ автор основывался на сюжетах картин известных художников-баталистов, которые находятся в военно-историческом фонде России «Империя истории» и Региональной общественной организации «Северные Амуры» Республики Башкортостан.

Материалом для изготовления фигурок служит металлополимер. Каждая фигурка изготовляется в масштабах 1:30, 1:35, 1:50 и точно соответствует историческим прототипам. Раскрашены миниатюрные воины вручную.

Внимание посетителей привлекут также модели парусных кораблей, тематические шахматы.

Выставки военно-исторической миниатюры Бориса Купчинова уже неоднократно проходили в разных городах Беларуси и за рубежом. Он с детства увлекался изобразительным искусством и историей, попробовал себя в разных жанрах — живописи, графике, художественной лепке, моделировании парусных судов. Увлечение военно-исторической миниатюрой также возникло в детстве, тогда и были созданы первые солдатики из пластилина. Сегодня Борис Борисович не только занимается созданием уменьшенных копий воинов разных эпох, но и передаёт своё увлечение в студии для детей, занятия которой проходят в картинной галерее.

Продлится выставка до конца января 2021 года.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.