Лукашенко дал интервью СМИ Беларуси и ближнего зарубежья

Президент Беларуси Александр Лукашенко 13 ноября дал интервью политическим обозревателям Беларуси и зарубежья. Встреча главы государства с журналистами проходила во Дворце Независимости.

«Традиционно такие встречи — абсолютно важнейший канал общения с многомиллионной аудиторией и возможность обозначить позиции по проблемам, волнующим людей, поразмышлять и получить определённый отклик», — отметил Александр Лукашенко. Также, подчеркнул Президент, это возможность «достучаться до тех, кто по разным причинам до конца не понял сути текущего момента». «В том числе и до наших зарубежных друзей, порой не совсем верно оценивающих ситуацию в Беларуси и её место в международном сообществе», — добавил он.

Встреча продолжалась порядка четырёх часов. На интервью приехали первый заместитель председателя правления ЗАО «Второй национальный телеканал» Дмитрий Бочков, первый заместитель генерального директора Всероссийской государственной телевизионной и радиовещательной компании (ВГТРК) Андрей Кондрашов, политический обозреватель «Первого канала» (Россия) Наталья Поликарпова, председатель правления Национального телевизионного информационного агентства «Хабар» (Казахстан) Ерлан Бекхожин, продюсер и редактор проектов молдавского телеканала Accent TV Юлия Белянская и главный редактор телеканала «112 Украина» Павел Кужеев.

Глава государства подробно ответил на все, в том числе острые вопросы. Значительный блок разговора касался сотрудничества со странами, которые представляли зарубежные гости. Обсуждалась также текущая общественно-политическая ситуация в Беларуси.

События в нашей стране должны быть серьёзнейшим уроком для других постсоветских государств — заявил в интервью глава государства. «Специалистами сделано всё, чтобы на подсознании управлять человеком. В основе всего этого, наверное, лежали разработки американских специалистов. Когда я увидел предвыборную кампанию в Америке и события после выборов, разговаривая с Президентом России, я ему прямо сказал: «Вот и по делу». Они везде и всегда вмешивались в президентские выборы, — отметил Александр Лукашенко. — Беларусь — для вас серьёзнейший урок. Казахстан и Россия — это огромные страны. И там справиться с этой заразой будет сложно, если не работать на упреждение».

По мнению главы государства, в Беларуси не было причин для протестов и ничего их не предвещало. «Да, работали втихую, создавая ячейки на предприятиях, особенно государственных. Потом их начали шатать через эти ячейки по 3–5 человек», — отметил Александр Лукашенко. Таким же образом вносили смуту и в другие трудовые коллективы, добавил он.

«Что-то с нами произошло. Я уверен, что это только начало. Поверьте, вы вспомните меня через полгода-год и увидите, что это только начало. За всеми этими событиями — попытка переделить мир», — подчеркнул Президент.

На уточняющий вопрос журналистов, когда, по мнению Александра Лукашенко, может разрешиться конфликт в Беларуси, глава государства обратил внимание, что участники протестных акций сильно радикализированы и они просто так не уйдут с улиц. Однако государство предпринимает меры для пресечения противоправной деятельности. В частности, были установлены источники финансирования из-за пределов Беларуси. «Я поручил: возьмите, в конце концов, посмотрите, как финансируются. Они уже на карточку начали нашим протестунам, боевикам перечислять деньги. Мы взяли это под контроль — взвыли, — пояснил Александр Лукашенко. — Мы не против (легального перечисления денежных средств из-за границы. — Прим. БЕЛТА), пожалуйста. Только объясните, что это за деньги и перечисления, как в любом государстве. Мы ни у кого ничего лично не отбираем и в карман не залазим».

https://www.belta.by

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.