Несколько интересных фактов о мотоциклах

Итак, поехали!

  1. Первый мотоцикл был изобретён немецким инженером Готтлибом Даймлером. Он обладал деревянной рамой и бензиновым двигателем. День рождения мотоцикла — 29 августа 1885 года.
  2. Кто быстро и не задумываясь назовёт самую популярную марку мотоциклов в мире? Нет, это не Honda и не Suzuki. Правильно — Harley-Davidson.
  3. Самый первый прототип мотоцикла Харли и братьев Дэвидсон хранил в себе всего 2 лошадки и питался при этом собранным на коленке карбюратором из жестяной банки.
  4. Когда-то, очень давно, Советский Союз занимал второе место по ежегодному выпуску серийных мотоциклов. В течение года пять самых крупных заводов — «Минский», «Ижмаш», КМЗ, ИМЗ и Ковровский завод Дегтярёва — выпускали более полутора миллионов железных коней.
  5. Популярный актёр Брэд Пит, который по совместительству является ярым фанатом двухколёсной техники, имеет в своей коллекции хорошо известный на постсоветском пространстве мотоцикл «Урал» с люлькой, в которой часто катал своих детей.
  6. Удивительно, но факт: для японских компаний Honda, Yamaha, Suzuki и Kawasaki выпуск мотоциклов не является основным видом заработка. Кстати, все четыре вышеназванные компании получили свои названия от имён их основателей — Торакусу Ямаха, Соитиро Хонда, Мичио Сузуки и Сёдзо Кавасаки.
  7. Мощнейшим монстром по сей день считается мотоцикл Tomahawk, выпускающийся компанией Dodge, который способен разогнаться до бешеной скорости в 686 км/ч.
  8. В 2000 году основные компании-производители мотоциклов достигли взаимной договорённости относительно того, чтобы положить конец «войне скоростей», при которой все пытались создать самый быстрый байк в мире. Они опасались, что скорости станут чрезвычайно опасными для водителей мотоциклов. Был согласован лимит скорости в 300 км/ч.
  9. Почти 75% аварий на мотоциклах происходят из-за столкновения с автомобилем. Перекрёстки являются наиболее распространённым местом для аварий на мотоциклах.
  10. Мотоциклетные шлемы были изобретены нейрохирургом. Поводом для этого стала смерть английского разведчика и путешественника Лоуренса Аравийского, который разбился на мотоцикле. Врач присутствовал при этом.
  11. Первыми, кто появляется при несчастных случаях на мотогонках в Северной Ирландии, являются специальные мотоврачи. Они ездят со средней скоростью 290 км/ч, чтобы как можно быстрее добраться до места происшествия.

Во многий странах Европы, для мобильности, используют мотоциклы в качестве эвакуаторов.

  1. Популярный во всём мире медвежий цирк имени Филатова демонстрирует номер с вождением мотоцикла медведицей. Одна из косолапых мотоциклисток даже получила настоящие водительские права в Германии.
  2. Японская компания по производству туалетных принадлежностей ТОТО изготовила мотоцикл, работающий на отходах животных. Мотоцикл имеет двигатель объёмом 250 куб. см и может пробежать 180 км на резервуаре с животными отходами.
  3. Самое большое расстояние, которое было преодолено на мотоцикле за 24 часа, равно 3.249.91 км и было пройдено американским гонщиком. Путь был преодолён на одном из тестовых полигонов в Техасе 10 августа 2011 года.
  4. Наиболее длительное путешествие по стране на байке было совершено китайцами. Два друга проехали почти 30 тысяч километров всего за 131 день. Рекорд был внесён в Книгу Гиннеса.
  5. Если вам не хватает места для парковки автомобилей, примите к сведению, что технически можно оставить как минимум восемь мотоциклов в месте, необходимом для парковки одного автомобиля.
  6. Согласно контракту, который актёр Киану Ривз подписал с кинокомпанией на съёмки фильма «Матрица», ему причиталось 15% от кассовых сборов. И Киану использовал эти деньги, чтобы купить мотоциклы «Harley-Davidson» для всех каскадёров, которые снимались в фильме.
  7. Немецкой фирмой House of Thunder создан мотоцикл на базе Harley-Davidson Rocker стоимостью 15,75 млн евро. Такая высокая цена объясняется не наличием бриллиантовых запчастей, а специфическим «приданым» к мотоциклу — к тюнингованному кастому прилагается гараж-яхта, представляющий собой полноценное 45-метровое судно с парковочным местом для мотоцикла.
  8. Самый большой мотоцикл собрали умельцы из немецкой деревушки Зилла. Габариты впечатляют: длина — 5,8 метра, ширина — 2,8 метра, масса — 5 тонн, приводит такую махину в движение двигатель от советского танка Т-55.
  9. Взгляните на фотоснимки, которые были сделаны корреспондентом нашей газеты 17 лет назад на праздновании Дня Независимости в Ветке. Все запечатлённые трюки были подготовлены и исполнены ветковчанами. И парад мототехники также устроили наши земляки. Тогда «ИЖ» и «Урал» считались настолько крутыми, что их с гордостью демонстрировали окружающим. А окружающие в это время искренне завидовали.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.