Выездной семинар-совещание прошёл в Яновском, Столбунском и Неглюбском сельсоветах

С каждым годом агрогородки, деревни и небольшие посёлки Ветковского района становятся всё привлекательнее и краше: устанавливаются детские площадки, высаживаются молодые деревья, реставрируются памятники, разбиваются клумбы и цветники, облагораживаются центральные площадки и места отдыха. Создание красивого внешнего облика — непростая задача для администрации любого населённого пункта. Каким образом её решить — работа председателей сельисполкомов, которая проходит под патронажем районного Совета депутатов и районного исполнительного комитета. Ежеквартально ей даётся оценка во время выездных семинаров-совещаний. Последний состоялся неделю назад. Экзамен перед коллегами и главой депутатского корпуса Виктором Масейковым держали председатели Яновского, Столбунского и Неглюбского сельсоветов.

Работа председателей сельисполкомов по наведению порядка на земле и благоустройству сельских населённых пунктов включает в себя несколько направлений. Ключевое — снос ветхого и пустующего жилья с последующим вовлечением освободившихся земель в сельхозоборот. Рабочим инструментом являются Указы Президента Республики Беларусь №368 «О некоторых вопросах отчуждения жилых домов в сельских населённых пунктах» (2005 год) и №357 «О пустующих и ветхих домах» (2018 год).

Не менее важное — выведение чёткого контура населённых пунктов и поддержание надлежащего санитарного состояния территорий общего пользования. Благо последнее помогает регулировать  постановление Совмина №430, подписанное в июне текущего года, которое утвердило положение о порядке определения размеров территорий земель общего пользования для наведения порядка субъектами хозяйствования (как физическими, так и юридическими лицами).

— Мы привыкли, что зимой благоустройством заниматься нельзя. От этой практики пришло время уходить, — заметил во время семинара глава депутатского корпуса Виктор Масейков. — Зима — прекрасное время для проведения обрезки деревьев и ликвидации ветхих заборов. Надо больше внимания уделить работе с людьми и собственниками объектов, а также чётко определить границы их ответственности по наведению порядка на земле. Инструментов для этого более чем достаточно.

Насколько умело председатели сельисполкомов этими инструментами пользуются, участники семинара-совещания оценили воочию, совершив обзорную экскурсию по населённым пунктам Столбунского, Неглюбского и Яновского сельсоветов.

Председатель Неглюбского  сельсовета Григорий Кулага начал с положительного:

— Завершили начатую в 2019 году установку 1200 метров забора по улице Комсомольской. В здании сельисполкома заменили входную группу, часть окон, сделали отмостку. В планах приобрести служебный автомобиль.

Большую работу по благоустройству в этом году провело ОАО «Дружба». Старые кошары были убраны, а земля распахана. Приступили к установке и окраске акриловой краской 2-метрового бетонного забора вокруг фермы. Такой же забор появится и вокруг мехдвора, где в текущем году была перекрыта крыша на мехмастерской. В планах хозяйства, рассказал Григорий Иванович, заменить в трёх новых сараях систему водопоения, а также оборудовать ферму системой видеонаблюдения. Раскорчевали и частично распахали 48 га колхозного сада.

Однако работа по вовлечению земель в сельхозоборот хозяйством была полностью провалена, справедливо заметил во время объезда Виктор Масейков. Один из примеров участники семинара увидели воочию, проехав по улице Гагарина, где на пустующих участках пошла густая кустарниковая поросль. Другой пример во время подведения итогов мероприятия привёл начальник отдела землеустройства Алексей Коробов.

— Выведением контуров населённых пунктов нужно заниматься дважды в год, — заострил внимание специалист. — В прошлом году в Шейке при обработке земель хозяйство захватило все свободные участки. В этом году часть угодий осталась незасеянной и к осени заросла кустарником. Как итог, работу по очистке придётся начинать сначала.

О том, как сложно бороться с кустарником, председатели сельсоветов знают не понаслышке. Григорий Кулага поделился с коллегами своим ноу-хау. В прошлом году вместо повальной ликвидации зарослей за остановочным пунктом по улице Комсомольской в Неглюбке он принял решение вырубить мелкую кривую поросль, оставив крупные ровные экземпляры флоры. Таким образом, уверен руководитель, через несколько лет проблемное место превратится в парк и станет украшением населённого пункта.

Правда, реализовать к семинару все планы руководителю сельисполкома не удалось. Ещё предстоит завершить установку заборов по улице Советской и ограждение кладбища. Не до конца обустроена и детская площадка, которая установлена на месте снесённой бани. В ближайшее время здесь появится декоративный забор и ещё одни качели. 7 ноября Григорий Иванович пригласил коллег на открытие.

Ответственно к подготовке к семинару подошли организации, расположенные на территории Яновского сельсовета. Председатель Александр Потапенко своевременно выписал предписания. В результате в магазине, принадлежащем Гомельскому центральному рынку, подремонтировали входную группу, подкрасили цоколь, обновили стенды; аналогичные работы провели на ФАПе, где, кроме прочего, покрасили ограждение и отремонтировали въездные ворота; навели порядок в школе: покрасили пожарную лестницу, провели инспекцию малых архитектурных форм; в меру возможностей отремонтировали и подкрасили фасад ДК; начали облагораживать территорию вокруг векового дуба: установили и покрасили забор, привезли валуны, которые весной станут центрами клумб. Параллельно с этим ведутся работы по демонтажу ветхих заборов. В планах на ближайшие недели продолжить озеленение Яново.

— Основная проблема, с которой приходится сталкиваться ежегодно, — передача освободившихся после сноса земель ОАО «Столбунский». Особенно если угодья расположены внутри населённых пунктов, — не стал скрывать Александр Потапенко. — Работа эта, безусловно, ведётся, но не так быстро, как хотелось бы.

Впрочем, судя по посёлку Слобода, где в этом году через 2 дня после сноса домов хозяйство на каждом клочке освободившейся земли посеяло кукурузу, настойчивости Александру Васильевичу не занимать. Здесь эффективность работы по 357 указу видна невооружённым глазом.

Немалую работу за менее чем два месяца с момента назначения на должность и.о. председателя Столбунского сельсовета показала Вероника Николаева. К семинару удалось практически завершить обкос земель общего пользования (за исключением участков, где требовалась более серьёзная техника) и гражданского кладбища в Столбуне; 3 дома, которые планируются под снос, были законсервированы; подкрасили крышки колодцев и малые архитектурные формы. Сработали и организации. Например, Гомельский центральный  рынок покрасил забор вокруг своего магазина. Правда, вопрос с уборкой дикорастущей поросли остался пока открытым. Хорошая подмога в вопросах благоустройства — Столбунское лесничество. Но началась деятельность Вероники Борисовны не с глобальных проектов, а с наведения порядка у сельисполкома: вырубила кустарники с клумб, удалила сорняки, в планах посадить можжевельники и посеять газонную траву.

Что касается работы с ветхими и пустующими домами, то наиболее преуспели в этом вопросе на территории Яновского сельсовета. По словам Александра Потапенко, с начала действия Указа №357 обследовано более 100 домов, которые подходили под критерии пустующих. 40 из них (25 в 2019-м, 15 — в 2020-м) снесены. Вопрос о сносе ещё 34 домов находится на разной стадии решения. Примечательно, что благодаря Указу пять наследников, чтобы не допустить сноса, принялись восстанавливать свои усадьбы.

Активно по 357 указу работают в Неглюбке. По словам Григория Кулага, на территории Совета только в текущем году снесено 10 домов, 5 приведены в порядок, ещё 10 проходят разные этапы подготовительных процедур.

Веронике Николаевой до объёмов коллег далеко. Тем не менее 5 пустующих домов снесены, ещё два готовы к сносу, по шести ведётся подготовительная работа. И это, уверена руководитель, только начало.

Анна КОДОЛОВА.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.