Не переводите деньги незнакомым лицам в качестве предоплаты

Несмотря на то, что в настоящее время общественность широко информирована о хищении денежных средств через сеть Интернет, число жертв с каждым днём только растёт. Только во втором полугодии в Ветковском районе возбуждено 4 подобных уголовных дела, по Гомельской области — более 1000. Люди повторяют общеизвестные ошибки и теряют немалые суммы денег. Потому правоохранители не устают напоминать ветковчанам о необходимости соблюдения элементарных правил, которые не позволят им стать жертвой мошенников.

Выделяют несколько видов интернет-мошенничества. И это далеко не полный список вариантов, посредством которых злоумышленники могут вас обмануть.

«Нигерийские письма». Это смс-рассылка или рассылка электронных писем о том, что вы якобы выиграли автомобиль или какую-то сумму денег. И чтобы получить заветный выигрыш, вам необходимо перевести некоторую сумму для получения выигрыша. Однако прежде чем спешить переводить деньги, задумайтесь, оставляли ли вы где-либо свои данные, чтобы подтвердить участие в данном розыгрыше, принимали ли вы вообще участие в подобном розыгрыше и т.п. Ведь чтобы выиграть, нужно принимать участие в розыгрыше.

Приобретение товаров и услуг посредством сети Интернет. На просторах глобальной сети вы нашли интересующий товар. Однако его получение возможно лишь после предоплаты, которую необходимо перевести на электронный кошелёк либо на номер телефона. Знайте: ни один крупный магазин с «чистой» репутацией не станет просить вас перечислить предоплату на сомнительный электронный кошелёк.

«Фишинг». Вы выставили объявление о продаже товара. И вам тут же поступает сообщение о том, что его хотят купить и готовы сразу оплатить полную стоимость. Но оплату производят либо через сайт, на котором размещено объявление, либо через сайт почты. После чего злоумышленники прикрепляют фишинговую ссылку для заполнения соответствующей формы, в которой необходимо указать реквизиты своей банковской карты, якобы для получения денег за товар. Потерпевший заполняет все графы, после чего с его карт-счёта списываются денежные средства.

Чтобы не стать жертвой мошенников, необходимо:

— не следовать действиям, которые вам указывают злоумышленники;

— не сообщать свои персональные данные неизвестным лицам, даже если они настаивают на том, что являются сотрудниками банковской организации;

— не открывать подозрительные файлы, не переходить по ссылкам, которые прикреплены к электронным письмам;

— никогда не переводить деньги незнакомым лицам в качестве предоплаты.

Н. ДАВЫДЕНКО, следователь Ветковского РОСК.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.