Эффективный метод профилактики
10 октября в Гомеле на пожаре погибла пенсионерка. Причина банальна: непотушенная спичка, небрежно брошенная в мусорное ведро, вызвала сильнейшее задымление. Родственники потушили разгоревшееся пламя ещё до прибытия спасателей, но было уже поздно. С этого показательного примера на сельском сходе начал разговор с жителями Новосёлок заместитель начальника областного управления МЧС Геннадий Кучинский.
Как часто мы поступаем так же, как гомельская пенсионерка? Всегда ли гасим сигарету или бросаем тлеющий бычок в лучшем случае на землю, в худшем — в сухую траву? Практика показывает, что бывает достаточно нескольких минут, чтобы огонь нанёс непоправимый урон имуществу или стал причиной гибели человека. Об этом и многом другом шла речь в Новосёлковском СДК. Спасатели вспомнили и о порядке подготовки печного отопления к осенне-зимнему сезону, и о правилах сжигания листвы, растительного и другого мусора, и об особенностях эксплуатации электропроводки. Отдельно остановились на мобильном приложении «МЧС. Помощь рядом» — карманном пособии по правилам пожарной безопасности и основам безопасной жизнедеятельности. Поговорили и об автономных пожарных извещателях.
— Я осознанно рекомендую людям устанавливать извещатели в своих домах и квартирах. Особенно после случая, когда АПИ спас мою семью, — поделился личным опытом Г. Кучинский. — Прибор сработал на задымление, которое произошло в квартире рядом. Это помогло не пострадать моей семье и спасти соседку.
С пользой автономного пожарного извещателя в хозяйстве согласились и жители Новосёлок. Поэтому новость, что спасатели разыграют среди участников схода один прибор, восприняли позитивно. Победитель определился случайным образом. Им стала Татьяна Федосенко.
— Это мой первый выигрыш в какой-либо лотерее, — поделилась впечатлениями победительница. — У нас дома извещатели стоят в каждой комнате, поэтому этот прибор, вероятнее всего, подарю бабушке.
Девушка очень позитивно отнеслась к такому формату общения. По мнению сельчанки, подобные встречи важны. И не только со спасателями, но и с представителями других служб.
Хорошие впечатления от общения с сельчанами остались и у спасателей. Как отметил начальник Ветковского РОЧС Валерий Хорошко, положительный опыт розыгрыша извещателей среди участников сельских сходов будет распространён и на другие населённые пункты района. Возможно, перечень подарков будет расширен. Но это будут вещи, которые призваны защищать человека от пожара, подчеркнул главный спасатель района.
Анна КОДОЛОВА.