Эффективный метод профилактики

10 октября в Гомеле на пожаре погибла  пенсионерка. Причина банальна: непотушенная спичка, небрежно брошенная в мусорное ведро, вызвала сильнейшее задымление. Родственники потушили разгоревшееся пламя ещё до прибытия спасателей, но было уже поздно. С этого показательного примера на сельском сходе начал разговор с жителями Новосёлок заместитель начальника областного управления МЧС Геннадий Кучинский.

Как часто мы поступаем так же, как гомельская пенсионерка? Всегда ли гасим сигарету или бросаем тлеющий бычок в лучшем случае на землю, в худшем — в сухую траву? Практика показывает, что бывает достаточно нескольких минут, чтобы огонь нанёс непоправимый урон имуществу или стал причиной гибели человека. Об этом и многом другом шла речь в Новосёлковском СДК. Спасатели  вспомнили и о порядке подготовки печного отопления к осенне-зимнему сезону, и о правилах сжигания листвы, растительного и другого мусора, и об особенностях эксплуатации электропроводки. Отдельно остановились на мобильном приложении «МЧС. Помощь рядом» — карманном пособии по правилам пожарной безопасности и основам безопасной жизнедеятельности. Поговорили и об автономных пожарных извещателях.

— Я осознанно рекомендую людям устанавливать извещатели в своих домах и квартирах. Особенно после случая, когда АПИ спас мою семью, — поделился личным опытом Г. Кучинский. — Прибор сработал на задымление, которое произошло в квартире рядом. Это помогло не пострадать моей семье и спасти соседку.

С пользой автономного пожарного извещателя в хозяйстве согласились и жители Новосёлок. Поэтому новость, что спасатели разыграют среди участников схода один прибор, восприняли позитивно. Победитель определился случайным образом. Им стала Татьяна Федосенко.

— Это мой первый выигрыш в какой-либо лотерее, — поделилась впечатлениями победительница. — У нас дома извещатели стоят в каждой комнате, поэтому этот прибор, вероятнее всего, подарю бабушке.

Девушка очень позитивно отнеслась к такому формату общения. По мнению сельчанки, подобные встречи важны. И не только со спасателями, но и с представителями других служб.

Хорошие впечатления от общения с сельчанами остались и у спасателей. Как отметил начальник Ветковского РОЧС Валерий Хорошко, положительный опыт розыгрыша извещателей среди участников сельских сходов будет распространён и на другие населённые пункты района. Возможно, перечень подарков будет расширен. Но это будут вещи, которые призваны защищать человека от пожара, подчеркнул главный спасатель района.

Анна КОДОЛОВА.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.