Ветковчане приняли участие в акции «Чистый лес»

Прошлая рабочая неделя завершилась масштабной республиканской акцией «Чистый лес», в которой приняло участие более сотни земляков. На протяжении дня волонтёры из числа трудовых коллективов помогали всем лесничествам Ветковщины устранять несанкционированные свалки строительных и бытовых отходов, посторонние предметы в лесах, примыкающих к автомобильным дорогам, вокруг населённых пунктов, садовых товариществ. Помимо благоустройства в лесах и вдоль дорожных территорий, волонтёры и работники спецлесхоза высадили 10 гектаров леса.

Лес — наше богатство. Однако далеко не все относятся к нему с должным уважением. Посему несанкционированные свалки стройматериалов, бытовых отходов в лесных массивах, вблизи зон отдыха и населённых пунктов по-прежнему остаются серьёзной проблемой. Нередко они становятся очагами лесных пожаров.

Борьбу со стихийными свалками в экосистемах круглый год ведут активисты общественных объединений, волонтёры, представители дорожных служб и работники лесной отрасли. Осенью это движение вот уже 10 лет объединяется под знаменем акции «Чистый лес», к которой ежегодно присоединяются коллективы Ветковского РОЧС, райотдела Следственного комитета, больницы, инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды, БООР. На прошлой неделе они вместе с учащимися 10 «Б» класса городской школы очищали лесной массив вдоль объездной трассы вблизи Ветки. Только там, по подсчётам лесоводов, было собрано более 8 метров кубических мусора. Параллельно с этим уборка велась рядом с дачными кооперативами в Рудне Споницкой, а также вблизи сельских населённых пунктов.

И пока одни вкладывали в настоящее, наводя порядок в лесах, другие — в будущее. Коллективы отдела идеологической работы, культуры и по делам молодёжи и районного исполнительного комитета занимались посадкой леса на границе с Добрушским районом. Если быть точнее, дополнением лесных культур. Руководил процессом начальник Ветковского спецлесхоза Виталий Судаков.

— Несколько лет назад здесь проводилась посадка. Прижились не все деревья, поэтому сегодня предстоит заняться дополнением, досаживая на этом участке новый посадочный материал, — пояснил для начала Виталий Александрович и провёл мастер-класс: — Саженец сосны в лунку нужно опускать ровно, чтобы не согнуть корневую систему. Затем засыпаем сеянец землёй до корневой шейки. В этом случае можно быть уверенными, что сосна приживётся и в будущем превратится в полноценное дерево.

Пока участники акции, разбившись на пары, разошлись по участку и приступили к работе, Виталий Судаков рассказал о задачах, которые сегодня стоят перед лесоводами:

— Этой осенью работа по лесовосстановлению сконцентрирована на дополнении лесных культур. Для этого мы ещё летом закупили посадочный материал в Мозырском, Чаусском, Светлогорском и Стародорожском  районах. Всего около трёх миллионов саженцев сосны обыкновенной. И сегодня работники лесничеств активно занимаются их высадкой. В планах ветковских лесоводов до наступления зимы дополнить лесные культуры на площади 500 гектаров. В настоящее время эта работа выполнена на треть — сосна высажена на площади 165 га, в том числе на 10 га в рамках акции «Чистый лес».

— Нынешняя республиканская акция «Чистый лес» приурочена к окончанию Года малой родины, — прокомментировала заместитель директора Ветковского спецлесхоза по идеологической работе Тамара Убоженко. — Мероприятие традиционное. В нём всегда принимает участие много добровольцев, за что мы им очень благодарны. Помимо подростков, представителей трудовых коллективов, по собственной инициативе подключаются и жители практически всех населённых пунктов района, в том числе учащиеся Столбунского школьного лесничества. Таким образом, «Чистый лес» несёт собой одну большую миссию — делает нашу Ветковщину немного чище, красивее и прекраснее и даёт почву для новых свершений и добрых дел на благо своей малой родины каждому участнику акции.

Анна КОДОЛОВА.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.