Информация о том, как избежать угона мотоцикла, будет полезна абсолютно каждому владельцу двухколёсной техники

Знай, с кем имеешь дело

Чтобы защититься, необходимо понять, как действуют злоумышленники. Чаще всего они погружают мототехнику в фургон либо прицеп, транспортируют в закрытый гараж для отключения противоугонной системы, затем разбирают для перепродажи по запчастям. Неопытные угонщики могут воспользоваться моментом, если цепь с замком (или армированный трос) продет через колесо, а не через раму — в этом случае колесо откручивают, а байк забирают. Даже хранение мотоцикла в гараже и на охраняемой стоянке не даёт стопроцентную защиту от угона, так как хорошо подготовленные угонщики могут совершить кражу путём подкопа, открытия замков и быстрого погружения в автомобиль.

Противоугонные системы

Охранная система в виде специализированной мотосигнализации со встроенным датчиком удара, модулем системы глобального позиционирования (GPS) и GSM-связи даёт возможность оперативно получить информацию на смартфон об изменении угла наклона байка и отследить его перемещение. Данная система компактна и монтируется скрытно.

К минимальным средствам защиты стоит добавить блокировку руля ключом и чехлы со звуковой сигнализацией, которая срабатывает при снятии полога. Эти способы малоэффективны сами по себе, но будут полезны в качестве дополнительных методов.

Вообще, именно комплексный подход при защите имущества максимально эффективно поможет избежать угона мотоцикла. Современные сигнализации следует сочетать с элементарными средствами: блокираторами колёс, цепями и тросами на замке. Паркуйте мотоцикл таким образом, чтобы подъезд фургона к нему был затруднён.

Выбор противоугонного оборудования

Вы должны понимать, что даже с самыми дорогими и современными системами угон мотоцикла возможен. Потому настоятельно рекомендуем пообщаться с профессионалом, который продаёт или производит устройства от хищения авто- и мототехники. Зная ваши потребности, финансовые возможности и условия хранения мотоцикла, продавец посоветует определённый тип устройства и производителя.

Кража мотоцикла из гаража

Гаражное хранение даёт максимальную степень защиты байка от злоумышленников. Однако не существует такого замка, который не поддастся опытному взломщику. Поэтому используйте как можно больше противоугонных средств: стационарных, сигнализирующих и других. Даже если воры проникли в гараж, наличие разнообразных охранных систем способно переменить их планы — кража мотоцикла может показаться слишком рискованной.

Дверь, стены, потолок и пол должны быть надёжно укреплены, чтобы затруднить несанкционированное проникновение в гараж.

Как избежать угона на стоянке?

Выбирайте исключительно платные стоянки с охраной и камерами наблюдения. Ставьте транспорт в труднодоступное место для подъезда грузовика или автомобиля с прицепом. Не привлекайте к собственному байку лишнее внимание, накройте его чехлом. Установите как можно больше барьеров для угонщика в виде комплекса средств для защиты от хищения.

И напоследок…

По официальным данным, угоны мотоцикла составляют 40% от общего количества зарегистрированных хищений транспортных средств. Поскольку двухколёсный транспорт украсть легче, нельзя беспечно относиться к хранению и экономить на качественных и современных средствах от угона.

Юрий ЧУЕШОВ, заместитель начальника ОВД Ветковского райисполкома.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.