Доплата: на каких условиях

«Я молодой специалист. С августа 2020 года работаю медицинской сестрой процедурного кабинета. Недавно услышала, что могу получать доплату к заработной плате и хочу уточнить, что это за доплата? При каких условиях она будет мне положена и в каком размере? Валентина, г. Ветка».

На вопрос читательницы отвечает начальник Ветковского районного сектора Гомельского областного управления Фонда социальной защиты населения Ирина Алфёрова:

— Занятым в особых условиях, кто к 1 января 2009 года отработал менее половины специального стажа либо не имеет его до указанной даты, предоставляется право выбора компенсации за работу с особыми условиями труда.

Вы вправе продолжить формировать стаж для досрочной (дополнительной) профессиональной пенсии (работодатель уплачивает за вас взносы на профессиональное пенсионное страхование в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения) либо выбираете в качестве компенсации ежемесячную доплату к заработной плате. Если выбрали доплату, получаете дополнительный текущий доход вместо права на профессиональную пенсию в будущем.

Ежемесячная доплата оформляется подачей письменного заявления работодателю. В нём в обязательном порядке указываете сведения о периодах специального стажа, выработанного вами до 1 января 2009 года, либо его отсутствие. Размер ежемесячной доплаты определяет работодатель. Зависит она от суммы начисленной зарплаты за работу в особых условиях труда и тарифа взносов для определённой категории работников, но не может быть менее суммы взноса на профессиональное пенсионное страхование за работника. Для процедурной медсестры размер ежемесячной доплаты будет составлять 1,5% от начисленной зарплаты до 31.12.2020, а с 01.01.2021 размер доплаты составит 4% от начисленной зарплаты.

Выплата доплаты, как и уплата взносов на профессиональное пенсионное страхование, производится только до достижения работником общеустановленного пенсионного возраста.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.