В День матери встречи с женщинами провели глава района и председатель райсовета депутатов

День матери, когда чествуются только матери и беременные женщины, а не все представительницы слабого пола, отмечают во многих странах мира. Правда, в разное время: в Испании — 8 декабря, Турции и Украине — во второе воскресенье мая, в Индии — в октябре, в России — в последнее воскресенье ноября. И только в Беларуси — 14 октября, в тот же день, когда православные празднуют Покров Пресвятой Богородицы. Так у белорусов земное и небесное объединяет человек, которого невозможно заменить, самый родной и близкий в мире, — мама.

На это символичное совпадение обратили внимание участники торжественного приёма руководством района представителей женской общественности в честь Дня матери. Прошла эта встреча в форме дружеского чаепития и объединила главу района Павла Силивончика, председателя районного Совета депутатов Виктора Масейкова, управляющего делами райисполкома Юрия Гончарова и нескольких многодетных матерей из разных уголков нашего района.

Двое из них имеют по четверо детей: учитель Столбунской средней школы Людмила Лозко и работник Центра по обеспечению деятельности бюджетных организаций Ирина Мышковец. Трое детей родили и воспитывают оператор машинного доения открытого акционерного общества «Дружба» Илга Навражная, заведующая отделением районного Центра социального обслуживания Ольга Цвец, зубной врач Светлана Кулицкая, учитель ГУО «Яновский детский сад-базовая школа» Марина Шевцова и главный бухгалтер частного торгового унитарного предприятия «ВанЛада» Елена Борисенко. Ещё одним участником приёма стала председатель Ветковской районной общественной организации «Белая Русь» и мать двоих детей Ирина Воинова, которая также входит в число организаторов встречи.

Это были разные по возрасту и профессии женщины, но всех их объединяла одна важная черта — любовь к детям. А потому они быстро стали участниками живого разговора, так как говорили на понятном языке о понятных всем вещах. Помогли женщинам почувствовать себя максимально уютно в новой компании и вопросы творческого ведущего. На примере конкретных жизненных ситуаций он просил участниц встречи рассказать о своих рецептах профессионального, семейного и материнского счастья. И это неформальное представление себя собеседникам раскрывало личностные черты характера и помогало находить всё новые и новые темы для разговора.

Так, в ходе этих небольших автопрезентаций Ирина Воинова отметила, что в процессе воспитания детей не может быть универсальных рецептов и заранее заготовленных схем, ибо все дети разные и требуют индивидуального подхода. Дети также требуют максимального материнского внимания: с малышами важно играть, а со школьниками делать уроки — это уже добавила Илга Навражная.

Ольга Цвец считает важным участие родителей в формировании характера и способности ребёнка к самодисциплине и уверена, что взрослые не должны ослаблять внимание к поведению и учёбе детей-школьников. А Светлана Кулицкая рекомендует матерям так же внимательно относиться к формированию у ребятни навыков здорового образа жизни.

Было и множество других тем для общения: необходимость введения единой школьной формы в одежде, перспективы учёбы молодых людей, развитие способностей и интересов ребят. Вспоминали женщины и своё детство, своих матерей.

И согласились, что мамы — наши ангелы-хранители, наши заступники в жизни земной и небесной. Вот почему их надо беречь и вспоминать о них не только в праздники.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.