На минувшей неделе глава района Павел Силивончик и председатель райсовета депутатов Виктор Масейков провели встречи в нескольких трудовых коллективах

О жизни страны и района они говорили с сотрудниками райотдела милиции и Ветковского участка энергосбыта филиала РУП «Гомельэнерго», редакции районной газеты и Центра банковских услуг №308 ОАО «АСБ Беларусбанк». Традиционно обсуждались как вопросы социально-экономического развития Ветковщины, так и частные проблемы горожан.

Например, в коллективе энергетиков шестеро живут в Ветке по улице Чапаева и уже долгое время страдают от присутствия ржавчины в воде, поступающей в их дома. Интересует данных ветковчан также перспектива ремонта дорожного покрытия указанной улицы на участке от дома номер 59.

К сожалению, нового асфальта в этом году не будет, ответил ветковчанам Павел Силивончик. А вот решением проблемы качества питьевой воды власть сегодня занимается активно и останавливаться на достигнутом не собирается. И сделано, честно говоря, не мало: уже произведена замена 3600 метров асбестоцементных труб на пластиковые, приобретено 550 метров трубы для работ на улице Советской, начат ремонт городской станции обезжелезивания, что должно серьёзно изменить ситуацию. Дело в том, что существующая в Ветке сеть водоводов из асбестоцементных труб за годы эксплуатации подверглась деградации в виде коррозии, что привело к размягчению труб, потере их механической прочности, а далее — повышению содержания в воде посторонних элементов и увеличению количества аварийных отказов. Современная же водопроводная сеть подразумевает использование новых материалов, которые имеют продолжительный срок эксплуатации, не подвергаются негативному воздействию ржавчины и коррозии и обладают сопротивлением к гидравлическим ударам. Это значит, что по завершении реконструкции всех водоводов исчезнет не только проблема качества воды, но и проблема её подачи на верхние этажи городских многоквартирных домов.

Плюс ко всему в Ветке уже начался ремонт станции обезжелезивания. На ремонт кровли над фильтровальным залом и резервуаров для фильтрации воды, монтаж эффективной системы их гидроизоляции, замену труб и задвижек в фильтрах, установку новых окон и дверей, а также на выполнение других работ государством выделено 200 тысяч рублей. Освоить эти средства коммунальники намерены до конца октября, при этом чаши для фильтрации и для уже очищенной воды будут готовы к концу текущего месяца. Если чистая вода потечёт в дома горожан по новым трубам — нареканий к её качеству не будет.

Задали главе района также вопрос о перспективах расширения моста через Сож. На это Павел Силивончик ответил, что наш мост включён в Государственную программу по развитию и содержанию автомобильных дорог и План мероприятий Министерства транспорта и коммуникаций Республики Беларусь на 2021 год и входит в список тех объектов, которые нуждаются в срочном ремонте или реконструкции. Это значит, что над решением проблемы ветковчан в Минске работают. Как, кстати, работают и в Ветке. В одной из публикаций мы рассказывали, что в ходе встречи председателя райисполкома с коллективом районного центра гигиены и эпидемиологии была озвучена просьба отремонтировать пешеходную часть моста. И просьба уже выполнена — ремонт сделан.

Кстати, читатели районки сообщили в редакцию и ещё об одном выполнении просьбы горожан в ходе встречи с главой района — речь здесь идёт об укладке асфальта на пешеходной дорожке вдоль дома 35 на улице Октябрьской в Ветке. Поднимали проблему в коллективе Ветковского района электрических сетей.

А вот к Виктору Масейкову на прошлой неделе ветковчане обратились в ходе встречи не как к представителю власти, а как к главе депутатского корпуса и попросили вынести на рассмотрение сессии райсовета вопрос о снижении коэффициента ставки налога на недвижимость. Виктор Иванович ответил, что адресует проблему депутатской комиссии по экономике, бюджету и коммунальной собственности и при этом отметил, что данный налог входит в число тех, из средств которого формируется районный бюджет, а это значит, что снижение ставки сократит наши возможности по финансированию местных социальных программ. Но в любом случае, подчеркнул Виктор Масейков, и целесообразность рассмотрения данного вопроса на сессии, и вынесение решения по итогам его возможного обсуждения депутатами будут выносить исключительно народные избранники.

А вот вопросы, не требующие особого анализа и серьёзных финансовых вливаний, глава райсовета пообещал решить в ближайшее время. Например, проблему отсутствия освещения на улице Октябрьской в Ветке на участке от автостанции до лесхоза.

Николай ЮРЧЕНКО.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.