Работа в хозяйстве найдётся каждому

ОАО «Хальч» сегодня, пожалуй, единственное хозяйство в районе, сполна укомплектованное кадрами. Исключение составляет животноводческая отрасль, где пока нет зоотехника и ветврача. Водителей, механизаторов, разнорабочих — с излишком. Конкуренция, скажем прямо, высокая.

В таких условиях работодатель может себе позволить выбирать подходящего работника на ту или иную вакансию, а если специалист не соответствует предъявляемым требованиям — прекращать в установленном порядке с ним трудовые отношения. Поэтому за работу здесь держатся и стараются зарекомендовать себя с лучшей стороны. Но постоянно действующая комиссия по координации работы по содействию занятости времени зря не теряет и работает на упреждение. Её первое после длительного перерыва, связанного с напряжённой эпидемической обстановкой, выездное заседание состоялось в зале Хальчанского сельисполкома.

В районном исполнительном комитете намерения руководства ОАО «Хальч» оптимизировать численность работающих на предприятии знают и поддерживают. И вместе с этим не позволяют людям, с которыми хозяйство по тем или иным причинам не продлевает трудовые отношения, оказаться на улице, заблаговременно предлагая возможные рабочие места.

— Сегодня открыты вакансии доярок, механизаторов в УСП «Радуга-Агро», хозяйство набирает рабочих на свинокомплекс в Чистых Лужах, осуществляет подвоз. Будут рады дояркам и в Ветковскм агросервисе, есть места подсобных рабочих, операторов на птицефабрике, — ввела в курс дела начальник управления по труду, занятости и социальной защите населения Татьяна Воинова. — Так что если в будущем трудовые отношения с ОАО «Хальч» не сложатся, всегда можно найти достойные варианты трудоустройства.

В июле, например, на распутье оказались шесть человек — четверо работников ОАО «Хальч», молодая пенсионерка и только-только уволенный рабочий. С каждым из них вели отдельный разговор. Кому-то предложили перейти на другое подразделение с изменением формы найма, кто-то останется работать на прежних условиях (по договору подряда). Бывшая доярка Валентина Простакова, которая несколько месяцев назад вышла на досрочную пенсию, с сентября готова вернуться на своё прежнее место работы. Но пока директор предприятия Василий Баранов такой возможности сельчанке дать не может — вакансия занята.

Напряжённым выдался диалог с экс-животноводом Леонидом Лавреновым. О своём увольнении мужчина узнал в день заседания комиссии, когда после нескольких дней отсутствия вышел на работу.

— К качеству работы у меня претензий не было никогда, а вот что касается трудовой дисциплины, положиться на него нельзя, — объясняет причины принятия радикальных мер руководитель хальчанского сельхозпредприятия.

Работать без сбоев мужчине мешает алкоголь. Возможное решение проблемы кроется в прохождении сельчанином курса лечения от зависимости. Но Л. Лавренов для себя уже всё решил: пить больше не будет. После долгих сомнений в хозяйстве ему поверили и дали последний шанс.

А. КОДОЛОВА.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.