Подробно об ответственности за незаконную разрисовку зданий и сооружений

История подпольного художественного движения или так называемого граффити взяла свой старт в середине 60-х годов в американском городе Филадельфия. Затем граффити заполонили Нью-Йорк, особенно подземную дорогу, а уже в конце 80-х годов появились в России и Беларуси. И такие художества — незаконны!

Изначально граффити использовались уличными бандами для метки территории. Подростки же начали рисовать каракули и не заботились о том, поймут ли их другие. Вскоре стиль каракулей исчерпал себя, и стали появляться различные стили граффити, имеющие художественный смысл. Но и сегодня в больших и малых городах нашей страны можно встретить каракули граффити или же уродливые надписи, потому что набор различных букв, цифр или символов художественным граффити назвать трудно. Однако даже красивые цветные картинки наносить на стены домов, остановок, киосков и других сооружений без специального разрешения на такие виды работ запрещено.

Поэтому те, кто считает, что его мастерству уже тесно на листе бумаги или холсте художника, должны знать, что надписи и рисунки на стенах домов и иных поверхностях в общественной зоне (в зависимости от величины нанесённого ущерба и сущности надписей) являются административным правонарушением или уголовно наказуемым деянием. И административная, и уголовная ответственность за такие действия наступает с 14 лет.

Административная ответственность за незаконное нанесение рисунков при незначительном размере ущерба (ст. 10.9 КоАП Республики Беларусь) влечёт наложение штрафа в размере от 30 до 50 базовых величин. Действия, нарушающие общественный порядок, деятельность организаций или спокойствие граждан и выражающиеся в явном неуважении к обществу (а нанесение различных рисунков и каракулей на стены зданий и сооружений, именно такими действиями и являются) уже квалифицируются как мелкое хулиганство (ст. 17.1 КоАП) и влекут наложение штрафа в размере от 2 до 30 базовых величин или административный арест.

Уголовная ответственность за осквернение зданий или иных сооружений циничными надписями или изображениями, порча имущества в общественном транспорте при отсутствии признаков более тяжкого преступления (ст. 341 УК Республики Беларусь) наступает в виде общественных работ, или штрафа, или ареста на срок до 3-х месяцев.

Умышленные действия, грубо нарушающие общественный порядок и выражающие явное неуважение к обществу, сопровождающееся насилием либо применением насилия, либо уничтожением или повреждением чужого имущества либо отличающиеся по своему содержанию исключительным цинизмом (ст. 339 ч. 1 УК — хулиганство), наказываются общественными работами, или штрафом, или арестом на срок до 6 месяцев, или лишением свободы сроком на 3 года.

Хулиганство, совершённое повторно, либо группой лиц, либо связанное с сопротивлением лицу, пресекающему хулиганские действия, либо сопряжённое с причинением менее тяжкого телесного повреждения (ч. 2. ст. 339 УК), наказывается арестом на срок от 3-х до 6 месяцев, или ограничением свободы на срок до 5 лет, или лишением свободы на срок от 1 года до 6 лет.

И ещё одна статья — 218 ч. 1 УК Республики Беларусь — гласит, что за умышленные уничтожение либо повреждение имущества, повлекшие причинение ущерба в значительном размере, накладывается штраф или назначаются исправительные работы на срок до 2-х лет, арест до 3-х месяцев или ограничение свободы до 2-х лет. А по части 2 данной статьи, когда причинён ущерб в крупном размере, грозит ограничение свободы до 5 лет или лишение свободы на срок от 3-х до 10 лет.

В случае, когда человек не достиг 14 лет, но уже совершил указанное выше административное правонарушение или уголовно наказуемое преступление, его родители за невыполнение обязанностей по воспитанию детей привлекаются к административной ответственности по ст. 9.4 КоАП Республики Беларусь, что влечёт наложение на родителей штрафа в размере до 10 базовых величин. Помимо этого правонарушитель ставится на учёт в ИДН, о его проступке сообщается по месту его учёбы, месту работы родителей, информация о правонарушителе и совершённом им деянии вносится также в областную и республиканскую базу данных, что в последующем может отрицательно сказаться при поступлении на учебу в ВУЗ, выборе престижной профессии, а для мальчиков — при призыве в армию.

Необходимо также отметить, что, независимо от вида наказания, возмещение причинённого «художниками» ущерба является обязательным, а в случае отказа этот ущерб изымается в судебном порядке с оплатой судебных издержек.

А. СЛЕСАРЕНКО, вриод начальника ООПиП ОВД Ветковского райисполкома.

На фото: такие «художества» на улице Батракова в Ветке можно встретить на нескольких фасадах. Разве это украшение?!

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.