Запреты и ограничения на посещение лесов действуют в 37 районах Беларуси

Запреты и ограничения на посещение лесов действуют в 37 районах Беларуси. Такая информация размещена на сайте Министерства лесного хозяйства, сообщает БЕЛТА.

Посещать лес временно запрещено в Гомельском, Житковичском, Добрушском, Кормянском, Ветковском, Жлобинском, Речицком, Калинковичском и Чечерском районах. Ограничения действуют в Брагинском районе области.

Запреты на посещение лесов установлены в Щучинском, Лидском и Вороновском районах Гродненской области. Еще в 10 районах ввели ограничения: Гродненском, Ошмянском, Мостовском, Берестовицком, Волковысском, Свислочском, Дятловском, Слонимском, Новогрудском и Кореличском.

В Минской области некоторые участки леса нельзя посещать в девяти районах: Минском, Смолевичском, Крупском, Березинском, Узденском, Столбцовском, Несвижском, Клецком и Солигорском. Что касается Брестской области, там запреты введены в пяти районах: Барановичском, Ивацевичском, Березовском, Ивановском и Пинском.

Решения о введении и снятии запрета на посещение лесов принимают местные органы власти по ходатайству лесохозяйственных учреждений или районных отделов по чрезвычайным ситуациям. Ограничения вводятся в случае высокого класса пожарной опасности и снимаются при стабилизации обстановки. Главная цель запретов — обеспечить безопасность граждан, сохранность их имущества, а также лесного фонда.

На сайте Министерства лесного хозяйства размещена интерактивная карта запретов и ограничений на посещение лесов. С ее помощью можно в оперативном режиме отследить, в каких регионах временно запрещено посещать леса. Нарушение требований пожарной безопасности в лесах и на торфяниках либо запрета на их посещение без причинения ущерба влечет согласно ст.15.29 КоАП предупреждение или наложение штрафа в размере до 25 базовых величин (1 БВ — Br27).

В лесхозах насчитывается свыше 250 пожарно-химических станций, более 660 пунктов противопожарного инвентаря, которые укомплектованы необходимыми средствами пожаротушения. Создана сеть из более чем 650 пожарно-наблюдательных вышек и мачт, из которых почти 600 оборудованы средствами видеонаблюдения за состоянием лесного фонда.

БЕЛТА

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.