Интересные факты о московской Олимпиаде 1980 года

Ровно 40 лет назад, 19 июля 1980 года, в Москве открылась Олимпиада. Игры превратились в незабываемый праздник спорта, взаимопонимания и дружбы между народами. Сегодня мы представим несколько любопытных фактов об этом уникальном спортивном событии, которое хорошо помнят ветковчане старшего поколения.

1. За звание Олимпийской столицы боролись Лос-Анджелес и Москва, в итоге со счётом голосов 39:20 выиграла Москва. Олимпиада впервые проводилась на территории Восточной Европы и в социалистической стране.

2. Организация такого грандиозного турнира требовала огромных средств. Серьёзные суммы поступали от спортивных лотерей — «Спортлото» и «Спринт». У азартных жителей Советского Союза они пользовались большим успехом: только в лотерее «Спортлото» еженедельно участвовали до 7 000 000 билетов. Кстати, на лотереях организаторы заработали даже больше, чем на продаже билетов на сами соревнования.

3. Всесоюзный научно-исследовательский институт гидрометеорологической информации провёл исследования погодных условий почти за век. Было выявлено, что комфортные условия для проведения игр будут в период середины лета. Дату начала определили 19 июля, а завершения — 3 августа 1980 года.

4. 20 января 1980 года президент США Джимми Картер объявил бойкот Играм в Москве и призвал к этому другие страны в ответ на введение 25 декабря 1979 года советских войск в Афганистан. К США присоединились более 60 стран. В итоге, из 144 стран, входивших в 1980 году в МОК, на Олимпиаду в Москву приехали представители лишь 81 страны.

5. Самому молодому участнику Олимпиады пловцу из Анголы Жорже Лима было всего 13 лет. А самому взрослому участнику — болгарскому яхтсмену Красимиру Крыстеву — на момент игр было 70 лет.

6. В XXII Играх приняли участие 5870 спортсменов, свыше 2700 тренеров, врачей и официальных лиц. Соревнования посетили более 5 миллионов человек. Разыгрывалось 203 комплекта наград. Спортивные поединки принесли 74 новых олимпийских рекорда, 36 мировых. Золотые олимпийские медали получили спортсмены из 25 стран. Достижения советских спортсменов отмечены 195 олимпийскими медалями, среди которых 80 золотых, 69 серебряных и 46 бронзовых. Стольких медалей не имела ни одна страна на всех предыдущих Олимпиадах.

7. На играх в Москве в состав белорусской делегации вошли 43 человека. В первый же день Олимпиады золотая медаль была завоёвана велосипедистом-гонщиком из Минска Олегом Логвиным в командной гонке на шоссе. Героем Олимпиады стал гребец Владимир Парфенович, завоевавший сразу 3 золотые медали. Пловец Сергей Копляков получил 2 золотые медали. На высшую ступень пьедестала взошла и белорусская баскетболистка Татьяна Белошапко. Впервые были завоёваны золотые медали в академической гребле (Елена Хлопцева), конном спорте (Виктор Угрюмов), прыжках в воду (Александр Портнов). Продолжил традиции белорусских богатырей штангист Леонид Тараненко — чемпион в тяжёлой весовой категории. Вновь завоевал золотую медаль фехтовальщик Виктор Сидяк. Такую же награду получил другой белорусский фехтовальщик Николай Алёхин. Эта Олимпиада принесла нам 15 золотых медалей, всего же белорусами было завоёвано 36 медалей.

8. Золотая медаль 1980 года полностью соответствовала стандарту, прописанному в хартии 1894 года. III место — бронзовая медаль, II место — серебро 925-й пробы, I место — серебро 925-й пробы покрытое 6 граммами золота.

9. Изначально на знак Олимпиады претендовали Конёк-Горбунок, Матрёшка и кукла Петрушка. Газета «Советский спорт» решила опросить своих читателей, какой логотип они считают наиболее подходящим, большинство людей проголосовало за медведя. В 1977 году группе советских художников поступило задание «рисовать медведей», и из представленных на конкурс 45 тысяч эскизов был выбран рисунок Виктора Чижикова, на котором был изображён всем известный теперь улыбающийся увалень, называемый художником Михайло Потапычем Топтыгиным. В итоге в декабре 1977 года он был утверждён в качестве окончательного варианта талисмана Олимпиады.

10. О приземлении Мишки ходит много легенд. Но на самом деле запущенный под занавес Олимпиады Топтыгин улетел на воздушных шариках в небо и приземлился через час на окраине Москвы на пивную палатку. И конечно, сломал её.

11. На церемонии открытия советские космонавты Леонид Попов и Валерий Рюмин прямо из космоса обратились с дружественным приветом к олимпийцам. Их обращение транслировалось на огромном табло стадиона.

12. Впервые в истории Олимпиад специально к московским Играм было построено шесть крупных спортивных центров: спорткомплекс «Олимпийский», конноспортивная база, универсальный спортивный зал в Измайлово, велотрек в Крылатском, спортзал «Дружба» в Лужниках, футбольно-легкоатлетический манеж в ЦСКА, а ещё Олимпийская деревня. По территории Олимпийской деревни курсировали бесшумные вагончики электропоездов, осуществляя перевозки по всему спортивному городку. Главной ареной для проведения XXII Олимпийских игр стал стадион Лужники, тогда ещё Центральный стадион имени В.И.Ленина. Комплекс вмещал в себя около ста тысяч зрителей и участников игр.

13. Смерть Владимира Высоцкого как раз совпала с XXII летними Олимпийскими играми. Высоцкий скончался в ночь на 25 июля 1980 года. Трагичное известие пытались особо не разглашать, так как в столице был праздник, статьи напечатали лишь пара газет. Но это не помешало людям придти попрощаться с великим человеком — более 1 000 000 человек пришли на Таганскую площадь, забыв про Олимпиаду.

14. Перед началом Игр столицу СССР начали зачищать от нежелательных элементов: бомжей, фарцовщиков, алкоголиков, проституток. Их высылали на это время подальше от Москвы, как говорили тогда: «за 101-ый километр». Даже школьников настоятельно рекомендовали отправлять в пионерские лагеря или к бабушкам и дедушкам в деревню.

15. Преобразилось к Олимпиаде и московское метро. К внешнему лоску добавились быстрые эскалаторы и электронные часы, показывающие время с точностью до секунды. В вагонах стали гореть яркие люминесцентные лампы. Станции объявляли на двух языках — русском и английском. А на едином проездном билете появились надписи на английском, немецком и французском языках.

16. Вопреки названию, московская Олимпиада проходила не только в столице, были задействованы ещё несколько городов Советского Союза: Ленинград, Киев, Минск и Таллин. В столице Эстонии прошли все соревнования по парусному спорту, организовать которые в Москве было просто невозможно.

17. Благодаря Олимпиаде на прилавки магазинов Москвы и Ленинграда хлынули невиданные доселе товары: фруктовые финские джемы, нарезки салями и сервелата, сыры, соки с трубочкой, ликёры и настойки, баночное пиво, горчица в тюбиках, майонез. Бумажный стаканчик с «фантой» можно было купить за 20 копеек в ГУМе или на ВДНХ. Московский завод безалкогольных напитков стал выпускать «Кока-колу» в алюминиевых банках с олимпийской символикой. Любопытно: долгое время по Москве ходили слухи, что иностранцы прячут в жвачки ножи и привозят заражённые продукты, американский кофе — совсем не кофе, а настоящий яд, а от джинсов можно подхватить такое, что потом всю жизнь будешь лечиться.

18. В то время весь советский народ был помешан на брендовой одежде «Адидас», так как все участники соревнований носили костюмы этой фирмы. Одни желали их получить, другие ненавидели. По Москве даже ходила такая поговорка: «Тот, кто носит «Адидас», завтра Родину продаст».

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.