Ярусы «Вселенной» в дубровских рушниках

В День Независимости Республики Беларусь в филиале Ветковского музея (г. Гомель) открылась выставка «Рушник с купальским дубом». На выставке представлено около трёх десятков рушников дубровской традиции ткачества.

Своё название Дубровская традиция получила от д. Дубровка, расположенной в Добрушском районе. Если быть более точными, то и название деревни, и название любимого её узора «Дуб», которыми изобилуют рушники, и сами дубравы на берегах р. Ипуть и её левых притоков — скрывают древнейшую память о священных дубах и былых ритуалах. Неужели только морёные дубы, которыми устлано дно наших рек, помнят и молчат — о былом?

Долгое время местные ткачихи переводили на понятный изобразительный язык тысячелетние геометрические «растительные» знаки, а темы изображений оставались во многом теми же, вечными. Следовательно, смысл прорастания и расцвета был понятен «переводчице» — ткачихе. Впрочем, ни одного реального дерева мы не найдём среди дубровских «дубов». На белофоновых рушниках, вытканных специальным «дубровским» перебором, каждый вариант «Дуба» — это Мировое древо. А сама композиция — Модель мира. И ещё — план ритуала, обряда.

Каждый образ жил и живёт в духовной культуре, традиции, проявляясь по-разному — от приметы, песни, заговора до мотивов домовой резьбы и календарной обрядности. Когда-то в этой системе функционировал орнамент тканей. И если теперь мы обнаружим, что «перевод» узора происходит не по случайным ассоциациям, а по глубинным смысловым закономерностям, то для нас откроется источник бесценной информации.

Самым большим волшебством является то, что мы можем дать верный «перевод» с языка геометрических знаков. Тех самых, что существуют несколько тысячелетий. И, порой трудно представить, что кто-то их поймёт спустя столько лет!

Приглашаем каждого проникнуться мощью и глубинным смыслом дубровских рушников!

Выставка продлится до конца сентября.

Галина НЕЧАЕВА, заместитель директора по научной части Ветковского музея старообрядчества и белорусских традиций им. Ф.Г. Шклярова.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.