Депутатский корпус продолжает держать на контроле работу правоохранительных органов и иных субъектов профилактики по стабилизации криминогенной обстановки в районе

Криминогенная обстановка в Ветковском районе не отличается стабильностью, вернее, стабильным снижением числа преступлений и правонарушений, совершённых нашими земляками и на нашей территории. Да, сократилось количество преступлений, совершённых в общественных местах, несовершеннолетними и лицами в состоянии алкогольного опьянения. Уменьшилось количество грабежей и краж мобильных телефонов. Убийства, изнасилования, разбои и хулиганства в текущем году не зарегистрированы вовсе. Но в сравнении с прошлым годом несколько увеличилось количество зарегистрированных краж велосипедов и мототранспорта, отмечается рост рецидивной преступности.

Эти и многие другие факты, говорящие о состоянии преступности и мерах по стабилизации криминогенной обстановки в нашем районе, а также об эффективности взаимодействия субъектов профилактики правонарушений и преступлений были озвучены в минувшую пятницу на сессии районного Совета депутатов. С соответствующими докладами по данным вопросам перед народными избранниками выступили заместитель председателя райисполкома Сергей Кончиц и первый заместитель начальника РОВД Юрий Чуешов.

Следует отметить, что содержание докладов обоих выступающих вызвало конструктивное обсуждение, которое инициировали глава депутатского корпуса Виктор Масейков и прокурор района Роман Фурс.

В частности, Виктор Иванович выразил озабоченность уровнем преступности в отдельных сельских населённых пунктах района и попросил докладчиков определить причины данных явлений. Также председатель райсовета высказался за активизацию борьбы с самогоноварением и продажей суррогатного спиртного.

И Виктора Масейкова, и Романа Фурса также заинтересовали данные об эффективности работы общественных пунктов охраны правопорядка и деятельности дружинников. Оба признали работу данных общественных формирований не достаточно эффективной, что нашло своё отражение в решении сессии. Кроме того, более системным и полным должно стать взаимодействие правоохранительных структур с органами местного самоуправления, так как одной из причин снижения эффективности профилактической работы на селе депутаты райсовета назвали сбои в части направления в сельские исполнительные комитеты актуальных сведений о лицах, состоящих на профилактических учётах, привлекавшихся к административной ответственности за правонарушения в сфере общественного порядка и нравственности. Эффективное решение этого вопроса, по мнению участников заседания, позволит своевременно реагировать на возникающие угрозы оперативной обстановке и окажет положительное влияние на состояние правопорядка на территории района.

Прокурор района Роман Фурс высказался и за активизацию работы милиции по направлению хронических алкоголиков в лечебно-трудовой профилакторий. Как следует из материалов сессии, за пять месяцев текущего года в ЛТП направлены лишь трое земляков, нуждающихся в лечении от алкогольной зависимости. В то же время судом Ветковского района осуждены к направлению в лечебно-трудовой профилакторий шестеро граждан. Но доставить пьяниц в ЛТП не получается, так как те умело пользуются ограничениями, вызванными распространением коронавируса.

Как было отмечено в завершении работы сессии, депутатский корпус и далее будет держать на контроле работу правоохранительных органов и иных субъектов профилактики по стабилизации криминогенной обстановки в нашем районе.

Николай ЮРЧЕНКО.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.