Как правильно подготовить зерносушилку к работе?

Говоря «готовь сани летом, а телегу зимой» или «плотину строй до потопа», наши предки подразумевали, что ко всему нужно готовиться заранее. Зачем? Чтобы не попасть впросак, быть готовым в нужный момент. Эта житейская мудрость весьма полезна, если ей следовать.

В стране закончилась посевная кампания. Однако не за горами и сбор урожая. Чтобы заложить в зернохранилища урожай зерна, его надо подготовить к хранению: очистить от примесей и вредителей, высушить до определённой температуры. А как правильно подготовить зерносушилку к работе? Ответ на этот вопрос читателям районки даёт ведущий государственный инспектор Мозырского межрайонного отдела Гомельского областного управления Госпромнадзора Светлана Тетерич.

По словам специалиста, перед пуском сушилки в работу обслуживающий персонал должен осмотреть и очистить от сора и пыли камеру нагрева, сушильные и охладительные шахты, выпускные механизмы, диффузоры, воздуховоды, вентиляторы, контрольно-измерительную аппаратуру, подъёмно-транспортное и другое оборудование сушилки.

Важно проверить наличие полного комплекта коробов и полукоробов, смазки в подшипниках и масла в редукторе, запасных частей механизмов. Обязательны наличие и исправность средств сигнализации, блокировок, средств пожаротушения, пожарной сигнализации, средств взрывопредупреждения и взрывозащиты, ограждений, оборудования заземления.

Проверьте настройку командного электропневматического прибора или реле времени на заданную производительность сушилки и возможность её регулирования; состояние и готовность к работе норий, конвейеров и других транспортных механизмов; частоту вращения вентиляторов, лёгкость вращения вала, отсутствие толчков, ударов и трения рабочего колеса о кожух вентилятора, отсутствие несвойственного шума и вибрации при его работе.

Не забудьте проконтролировать натяжение приводных ремней; плотность соединения воздуховодов, диффузоров и прилегания крышек смотровых люков; исправность аспирационного оборудования.

При подготовке к работе топки зерносушилки необходимо проверить техническое состояние топливной системы; исправность регулятора давления топлива, счётчика расхода топлива, запорной арматуры, манометров; наличие и состояние взрыворазрядных устройств в стенках и перекрытиях топочного помещения; техническое состояние устройств для зажигания топлива и автоматического отключения подачи его в случае срыва факела; работу топливного насоса, вентилятора, наличие топлива; наличие и состояние каналов подвода воздуха в топку.

При использовании газообразного топлива проведите ревизию запорных устройств и контрольно-измерительных приборов.

При подготовке зерносушилки к работе необходимо соблюдать требования «Руководства по эксплуатации зерносушилки». Все механизмы зерносушилки до пуска в работу проверяют на холостом ходу. Выявленные недостатки в ходе проверки устраняют.

О подготовке сушилки к работе начальник участка должен сделать соответствующую запись в журнале учёта работы зерносушилки.

Хорошего урожая всем хозяйствам!

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.