Современных котельных всё больше

В предпоследний день апреля в Ветковском районе официально закончился очередной отопительный сезон. И хотя прошедшая зима была необычайно тёплая, в системе теплоснабжения потребителей города произошёл целый ряд сбоев.

Как рассказали в Ветковской районной энергогазинспекции, в январе на непродолжительное время без теплоснабжения остался жилой дом ЖСПК №2 по улице Громыко. В середине зимы без тепла были жильцы многоквартирных жилых домов по улицам Фабричной, Чапаева и Луначарского. Практически в конце отопительного периода без тепла осталось здание Ветковского РЭС, где дала течь теплотрасса, отслужившая более 30 лет. Вообще, во всех упомянутых выше случаях причинами прекращения теплоснабжения стали порывы участков тепловых сетей.

В то же время специалисты районной энергогазинспекции с положительной стороны отмечают работу участка тепловых сетей КЖУП «Ветковское»: все порывы устранялись оперативно, благодаря чему потребители не ощутили каких-либо серьёзных проблем.

Хотя отопительный сезон и закончился, коммунальщикам и другим владельцам специализированного оборудования предстоит огромная работа по подготовке котельных и систем отопления к будущей зиме. И подготовку этого хозяйства необходимо начать уже сегодня.

Наиболее значительный объём работы предстоит выполнить на котельных КЖУП «Ветковское». Осенью прошлого года коммунальщики ввели в эксплуатацию котельную, отапливающую детский сад и приют в деревне Хальч. После проведённой модернизации котельная отработала отопительный сезон в автоматическом режиме регулирования без постоянного обслуживающего персонала. На очереди реализация подобных проектов на котельных в Пыхани, Даниловичах, Старом Селе, Радуге и Светиловичах.

На котельных в агрогородках Пыхань и Даниловичи предлагается существующие котлы, работающие на твёрдом топливе, заменить современными автоматизированными газовыми котлами. Данные котельные также будут работать автономно без операторов. Как отмечают в Ветковской районной энергогазинспекции, на текущий момент практически всё новое оборудование здесь смонтировано, осталось лишь выполнить пусконаладочные работы.

На котельных в Радуге, Старом Селе и Светиловичах будет произведена замена существующих газовых котлов на более экономичные. В планах также модернизация теплоисточников в Шерстине, Яново и Неглюбке. На этих котельных вместо устаревшего оборудования, работающего на дровах, установят современные котлы, топливом для которых станут древесные пеллеты. Это позволит значительно повысить эффективность выработки тепловой энергии и снизить затраты.

Как видим, у КЖУП «Ветковское» серьёзные планы по подготовке к предстоящему зимнему периоду. И судя по тому, как резво коммунальщики взялись за выполнение этих задач, можно не сомневаться, что данная работа будет завершена в срок.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.