Налоговые льготы в рамках Указа о поддержке экономики

24 апреля 2020 года принят Указ №143 «О поддержке экономики», которым предусматривается реализация мер поддержки субъектов хозяйствования отдельных отраслей экономики, наиболее подверженных неблагоприятному воздействию сложившейся эпидемиологической ситуации. Нормами данного Указа предусмотрены меры поддержки и в части налогообложения и налогового администрирования.

  1. Отсрочка с последующей рассрочкой, налоговый кредит.

Согласно подпункту 2.1 Указа местные органы власти своими решениями вправе для отдельных категорий плательщиков изменять установленный срок уплаты налогов, сборов (пошлин), полностью уплачиваемых в местные бюджеты.

  1. Снижение сумм налога на недвижимость, земельного налога, арендной платы за земельные участки, находящиеся в государственной собственности.

Местные органы власти вправе в течение II и III кварталов 2020 года принимать решения об уменьшении отдельным категориям плательщиков сумм налога на недвижимость и земельного налога, которые подлежат уплате по срокам, приходящимся на упомянутые кварталы (подпункт 2.2).

  1. Смещение срока наступления момента фактической реализации в целях исчисления НДС.

Для арендодателей, предоставляющих отсрочку арендаторам по арендной плате, переносится срок исполнения налогового обязательства по НДС. Обороты по сдаче недвижимого имущества в аренду за период с 01.04.2020 по 30.09.2020 будут отражаться в налоговой декларации (расчёте) за 2020 год, представляемой по сроку 20.01.2021.

  1. Учёт при налогообложении затрат на проведение санитарно-противоэпидемических мероприятий.

Для целей исчисления налога на прибыль в состав внереализационных расходов разрешено включать затраты организаций на проведение санитарно-противоэпидемических, в том числе ограничительных мероприятий по перечню, определённому Минздравом (подпункт 2.5).

  1. Возможность перехода на иной порядок налогообложения. Возврат (зачёт) единого налога.

Индивидуальные предприниматели-плательщики единого налога, которые уплатили налог в 2020 году, могут с начала любого месяца перейти на другую систему налогообложения: УСН или подоходный налог.

ИП, которые уплачивают единый налог, но временно не осуществляют предпринимательскую деятельность, могут зачесть или вернуть сумму налога. Указом для такого зачёта (возврата) увеличен срок продолжительности временного неосуществления деятельности.

Физлица, которые уплачивают единый налог без регистрации ИП и временно не осуществляют деятельность, с 1 апреля по 31 декабря 2020 г. могут также зачесть или вернуть единый налог.

С подробным комментарием к Указу (о порядке и условиях применения налоговых преференций) можно ознакомиться на официальном сайте Министерства по налогам и сборам www.nalog.gov.by.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.