Сделаем дом теплее

8 декабря прошлого года вступил в силу Указ Президента Республики Беларусь от 4 сентября 2019 г. №327 «О повышении энергоэффективности многоквартирных жилых домов», направленный на реализацию мероприятий по снижению теплопотребления многоквартирок и создание условий для участия граждан и юридических лиц в реализации этих мероприятий.

Главная цель документа — поддержать граждан в их желании снизить потребление тепла, увеличить энергоэффективность жилого дома, повысив тем самым комфортность проживания. Государство предлагает поддержку в финансировании энергоэффективных мероприятий (предусматривается возможность долевого участия бюджета и собственников), а также привлечение на эти цели других источников, включая заёмные средства международных кредитно-финансовых организаций.

Перечень энергоэффективных мероприятий может быть различным: утепление стен, чердачного перекрытия, перекрытия над подвалом, замена панельной системы отопления на радиаторную, установка индивидуальных тепловых пунктов, регуляторов тепла на батарее и индивидуальных приборов учёта, устройство систем дистанционного съёма показаний, замена заполнений оконных и входных дверных проёмов в подъездах, утепление тамбуров и вентиляционных шахт и т.п.

Потребитель сам выбирает, что ему нужно, так как Указом определён принцип добровольного участия граждан в данных вопросах. Инициатором тепловой модернизации могут быть как сами жильцы, так и исполнительный и распорядительный орган, правление товарищества (ЖСПК), уполномоченное лицо по управлению общим имуществом совместного домовладения.

Решение о тепловой модернизации принимается на общем собрании с собственниками жилого дома, при этом необходимо согласие 2/3 собственников от общего их количества. В случае принятия решения по модернизации, с каждым собственником (жилых и нежилых помещений) заключается договор о реализации энергоэффективных мероприятий.

Важно знать, что в этом случае платить за утепление будут все жильцы дома, отказ от заключения договора не освобождает собственника от возмещения затрат. При этом граждане будут возмещать затраты только после завершения всех мероприятий по повышению энергоэффективности жилого дома. Размер возмещения будет определяться пропорционально доле каждого собственника в общей площади жилых или нежилых помещений. Собственники жилых помещений будут погашать не менее 50% от затрат на тепловую модернизацию дома, платежи будут выставляться ежемесячно равными долями в течение 10 лет. Остальные расходы возьмёт на себя государство.

За просрочку ежемесячных платежей предусмотрена пеня в размере 0,3% от неоплаченной суммы за каждый день просрочки. Кстати, местные исполнительные и распорядительные органы имеют право продлевать срок возмещения затрат социально уязвимым и малообеспеченным гражданам до 15 лет. Владельцы нежилых помещений, встроенных в многоквартирных жилых домах, возмещают расходы в полном размере ежемесячно равными долями в течение 3 лет.

До стабилизации эпидемиологической обстановки в стране (исключения проведения общих собраний с собственниками (нанимателями) жилых (нежилых) помещений в очной форме) все предложения  по реализации данного Указа от жильцов многоквартирных домов будут приниматься коммунальным жилищным унитарным предприятием «Ветковское» по телефону 4-26-43.

В. КОРОТКЕВИЧ, директор КЖУП «Ветковское».

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.