Поможет ли хороший иммунитет не заболеть Covid-19, и кому нужна иммунограмма? На актуальные вопросы ответил врач-иммунолог

Поможет ли хороший иммунитет избежать заражения коронавирусом? Нужно ли делать иммунограмму тем, кто часто болеет? На эти и другие вопросы ответил на прямой линии «Гомельскай праўды» врач-иммунолог, заведующий отделением иммунопатологии и аллергологии Республиканского научно-практического центра радиационной медицины и экологии человека Андрей САЛИВОНЧИК.

Андрей Павлович, вас беспо­коит жительница Кормы Екатерина Алексеевна. Второй месяц мучаюсь острым бронхитом. Лечилась, но не помогло, хрипы не прошли. Это повод обратиться к иммунологу? Как попасть к вам?

– Показания для консультации однозначно есть. Важно определить, острый это бронхит или затянувшийся хронический, нужны результаты анализов. Чтобы попасть в РНПЦ, необходимо взять направление у лечащего врача. К слову, со всеми районными центрами у нас налажено телемедицинское консультирование. Если не можете приехать, доктор направит ваши бумаги к нам.

Звонит Валерий Николаевич из Гомеля. Хотел узнать ваше мнение о пользе банной терапии и пеших прогулок для иммунитета. К сожалению, современный человек мало двигается. Автомобилей все больше, пешеходов и зон для прогулок все меньше. Это ведь сказывается на здоровье!

– Физическая нагрузка для иммунитета обязательна. Насчет бани скажу одно: нужно во всем знать меру. Если человек адаптирован к банным процедурам, посещает сауну регулярно, при этом получает удовольствие, если баня не противопоказана, это, безусловно, принесет пользу.

Гомельчанка Елена Николаевна обратилась. У моего 12-летнего внука атопический дерматит, обострения случаются все чаще и сильнее. Врачи дали рекомендации, но, когда ребенок на учебе, соблюдать их не получается. Как попасть к вам в отделение?

– В отделение иммунопатологии и аллергологии можно попасть по направлению врача. У наших специалистов достаточно опыта в лечении атопического дерматита, поэтому записывайтесь и приезжайте. Вас могут проконсультировать как детский, так и взрос­лый врач. Ситуация с внуком объяснима: ребенок вступает в период гормонального дисбаланса, обострения в его возрасте закономерны. К тому же рекомендации, которые дали док­тора, не всегда соблюдаются.

Татьяна Леонидовна из Гомеля. У меня часто обостряется герпетическая инфекция. Раньше это случалось раз в полгода, теперь каж­дые три недели. При первых симптомах принимаю валацикловир, поэтому высыпаний не происходит. Но ведь это не устраняет саму проблему. Что делать?

– Герпес является маркером неадекватного иммунного ответа или, как называют в народе, снижением иммунитета. Этот вирус есть у большинства людей, но у кого-то проявляется, у кого-то нет. Если обострение происходит шесть и более раз в году, нужно обратиться к иммунологу и пройти обследование. Вы правильно лечитесь: если принять противовирусный препарат в первые сутки-двое, когда вирус находится в крови, он гибнет. Но в вашем случае что-то происходит, рекомендую прийти к нам на прием.

Врач-иммунолог ответил на вопросы, которые пришли на почту gp@gp.by  @

Кому нужно делать тест на определение работоспособности иммунной системы и можно ли улучшить показатели, если они плохие?

– Речь идет, вероятно, об иммунограмме, которую частные медцентры предлагают сделать многим своим клиентам. Однако классическая иммунограмма, где есть показатели разных звеньев иммунитета, нужна ограниченному числу людей, например при подозрении на врожденный иммунодефицит, редкие орфанные заболевания. Важнейшие пункты в иммунограмме – лейкоциты и лимфоциты. Они же главные показатели и более простого исследования – общего анализа крови. Такого тестирования достаточно для большинства пациентов. Плохие анализы зачастую провоцируют переболевшего человека сразу же после выздоровления бежать за иммунограммой. Любые реактивные изменения отражаются на показателях крови. Но уже через несколько недель, когда организм восстановится, они станут лучше.

Поможет ли хороший иммунитет избежать заражения коронавирусом? Как поддержать иммунитет, чтобы вирус не проник в организм?

– Проблема в том, что это новый вирус, и человек не защищен от него. Задача иммунитета – бороться с инфекцией по факту проникновения в организм. Чтобы не заразиться – это не про иммунитет, а про санитарные правила. Радует, что основная масса активного населения к санитарным рекомендациям прислушивается: люди все больше соблюдают дистанцию, защищаются масками и перчатками. На каждом шагу в учреждениях и организациях можно обработать санитайзером руки. Считаю, что у нас делается многое для того, чтобы не заразиться. В Италии и Испании, к примеру, был пропущен бессимптомный инкубационный период. Население нужных санитарных мер на ранних стадиях не предприняло, поэтому началось быстрое распространение инфекции по стране.

Вопросы «Гомельскай праўды»  – Бессимптомное протекание коронавирусной инфекции говорит о сильном иммунитете, а высокая температура и осложнения – о слабом?

– Бессимптомное протекание говорит о том, что иммунная система успешно справляется с вирусом, в развернутую болезнь не перейдет. Повышение температуры подключает противовирусный иммунитет. К сожалению, достоверно неизвестно, какую вирусную нагрузку получил человек, болеющий бессимптомно, и какова концентрация вируса у того, кто тяжело болеет. Вероятно, что на тяжесть протекания коронавирусной инфекции влияет как количество вируса в организме, так и наличие хронических заболеваний, а возможно, два фактора вместе. Иммунной системе легче работать с одним вирусом, не отвлекаясь на сопутствующие болезни. То есть она не умеет действовать по нескольким фронтам, а нацелена на одну инфекцию.

– Почему осложнение в виде пневмонии развивается так быстро?

– Пневмонии в период эпидемий и пандемий, как правило, не носят чисто вирусный характер, они вирусно-бактериальные. Сначала идет наработка иммунного ответа вирусу. Но ведь организм человека населяют и бактерии, которые в обыч­ной ситуации не вызывают воспалений, а мирно сосуществуют. Как только иммунная система полностью переключается на борьбу с вирусом, они вдруг становятся патогенными. Если разобраться, то за пневмонией стоит недолеченное ранее либо сопутствующее заболевание, которое мешает нормальному кровотоку, многие другие.

– Говорят, что иммунная система очень не любит переохлаждения. Почему?

– Когда человек сильно переохлаждается, клетки-защитники словно впадают в ступор, то есть не могут адекватно отреагировать в течение суток (у каждого этот период разный). Но микроорганизмы не дремлют: как только ослаб­ляется работа иммунитета, они начинают хозяйничать в нашем организме, и человек заболевает. Что делать, если переохладились? Теплая ванна, чай, погреться под одеялом – для активизации работы сосудов все способы хороши.

– То есть чтобы не заболеть коронавирусом, важно не переохлаждаться?

– Конечно, это важно. В конце эпидсезона часто возникают всплески заболеваемости потому, что люди переохлаждаются. Не бывает плохой погоды, просто одеваться нужно правильно. В апреле температура воздуха скачет: человек чуть ли не в шортах выходит из дома, по возвращении домой мерзнет и получает осложнение.

– Как вы относитесь к лимоно- и имбиромании?

– Как к мании (смеется).  О том, как вырабатывается коллективный иммунитет и укрепляют ли витамины иммунную систему, читайте в пятницу.

Источник: gp.by

© Правда Гомель

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.