Итоги работы по профилактике семейного неблагополучия, гибели детей, правонарушений и преступлений среди несовершеннолетних в 2019 году обсудили на районной конференции

Итоги работы по профилактике семейного неблагополучия, гибели детей, правонарушений и преступлений среди несовершеннолетних в 2019 году обсудили на районной конференции. В заседании участвовали абсолютно все субъекты профилактики.

Ветковский район с  каждым годом «стареет». Количество детей неумолимо снижается. Если на 1 января 2019 года в районе было зарегистрировано 3804 несовершеннолетних, то на 1 января 2020-го — 3767. Но и с этими, как показывает практика, наши родители не в состоянии справиться. Приходится вмешиваться органам опеки, социальным педагогам, иногда правоохранительным органам.

Если говорить сухими статистическими данными, которые привела заместитель председателя комиссии по делам несовершеннолетних Диана Чемезова, то в 2019 году 35 детей в 12 семьях были признаны находящимися в социально опасном положении (на 1 января 2020 года в СОПе стоят 22 семьи, где воспитываются 63 ребёнка), трое родителей в отношении троих детей лишены родительских прав (в районе учтено 52 обязанных лица, возмещающих расходы на содержание детей). Кроме этого, установлено 5 фактов совершения в семьях насильственных действий в отношении несовершеннолетних. Выросла и подростковая преступность. В статистику 2019 года вошли 7 преступлений, три из которых были совершены в 2016 и 2018 годах. Чаще всего это кражи (5 фактов) и хулиганства (2 эпизода).

При этом часто за поступки детей отвечают родители. Так, в 2019 году 7 родителей привлечены к административной ответственности за невыполнение обязанностей по воспитанию детей.

Все эти негативные обстоятельства вынудили субъекты профилактики активнее включиться в процесс воспитания подрастающего поколения и проведения разъяснительной работы со взрослыми, а иногда, как подчеркнула и.о. директора Ветковского СПЦ Жанна Варушина, и защищать детей от негативного влияния родителей. По словам специалиста, более 20% родителей отказываются работать с психологом. Впрочем, работники социально-педагогической и психологической службы не волшебники.

— Достаточно сложно рассказывать подросткам о вреде алкоголя, когда мама 12-летней девочки не видит ничего предосудительного в  том, чтобы налить дочери после бани чашку пива. Или вести работу по воспитанию нравственности и половой неприкосновенности и понимать, что родители поощряют то, что 15-летняя девочка живёт с 21-летним мужчиной, — привела на конференции некоторые факты семейного неблагополучия Ж. Варушина.

Чаще всего, уверена специалист, именно родители нарушают права детей. И именно с ними необходимо в большей степени работать школьным психологам и социальным педагогам. Впрочем, о подростках также забывать не стоит. И наилучшая форма профилактики, по мнению старшего участкового инспектора инспекции по делам несовершеннолетних Ветковского РОВД Ирины Домарнацкой, максимальное включение несовершеннолетних в полезную деятельность.

— Большую часть преступлений несовершеннолетние совершили группой лиц, в том числе в состоянии алкогольного опьянения. Это были школьники и учащиеся профессионально-технических училищ. А все их взрослые «игры» происходили в каникулярное время в будние дни, — поделилась наблюдениями И. Домарнацкая.

Хотя сложно сказать, что подросткам в Ветке нечем заняться. Ветковская детско-юношеская спортивная школа представляет массу возможностей для физического развития. Активно вовлекает в массовую работу райком Белорусского республиканского союза молодёжи. Лишь за прошлый год 75 подростков работали в летний период, в учреждениях образования созданы 4 волонтёрские отряда, которые активно помогают одиноким пенсионерам, ветеранам труда с наведением порядка на придомовых территориях.

Большая роль отводится профилактике детского травматизма и гибели детей от внешних причин. Круглый год в учреждениях образования всех уровней проходят профилактические акции, организованные Министерством по чрезвычайным ситуациям. Ветковская ЦРБ работает сразу в двух направлениях: учит взрослых (педколлективы и родителей) распознавать признаки суицидального поведения несовершеннолетних и оказывать детям первую помощь при травмах;  общается с подростками на предмет определения их психоэмоционального состояния и при необходимости его стабилизации.

— В результате целенаправленной работы  по профилактике детского травматизма в 2019 году первичная заболеваемость детей по классу «травмы и отравления» снизилась на 7 процентов. Более того, последние три года в районе отсутствует детская смертность от внешних причин, — сказала главный врач ЦРБ Кристина Бондарева.

Далеко вперёд ушла работа по формированию в подростковой среде ответственного отношения к своему здоровью. В нашем районе в настоящее время реализуются три профилактических проекта: «Территория здоровья», (по принципу равный обучает равного), «Здоровое поведение — мой выбор» и «Школа — территория здоровья». В 2020 году запланирована разработка и реализация проекта «Здоровые зубки для нас не шутки!» для дошкольников и проекта по оказанию первой медицинской помощи для старшеклассников.

— В настоящее время в проектах участвуют 9 учреждений образования. Наше исследование показало, что уровень позитивного отношения к ЗОЖ детей, их родителей и педагогов там значительно вырос, — заметил главный санитарный врач района Валерий Вашечко и добавил: — Я бы хотел, чтобы к этой работе подключилось как можно больше участников.

Несмотря на то, что негативные явления в подростковой среде в нашем районе встречаются довольно часто, есть масса талантливых детей, которые своим примером стимулируют ровесников делать правильный выбор. В заключение конференции на сцене центра культуры и народного творчества выступили талантливые воспитанники кружков учреждения культуры и образцовой студии «ФарСи».

А. КОДОЛОВА.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.