Не забывайте дорогу к храму!

Братья и сёстры! Сегодня Православная Церковь отмечает праздник, именуемый Введение во храм Пресвятой Богородицы. Он установлен в память введения Девы Марии в Иерусалимский храм для посвящения Богу, согласно данному Её родителями обету.

Пресвятой Деве в это время исполнилось только три года. Она была приведена в храм родителями, в сопровождении девиц, с горящими светильниками и пением священных песней. Первосвященник встретил Её при входе во храм и, по особенному вдохновению Божию, ввёл Её во Святая Святых, куда сам мог входить только однажды в год, как бы предрекая, что эта Отроковица Сама сделается одушевлённым храмом Божиим.

Этот праздник напоминает нам, прежде всего, о значении храма в нашей жизни. Мы тоже приходим в храм и возносим свои молитвы, но для каждого из нас уже был тот момент, когда наши родители или крёстные родители принесли нас в храм, чтобы посвятить нас служению Богу, чтобы отдать нас на воспитание Богу. Этот подвиг воспитания немыслим без участия в нём благодати Божией. Человек может учить своего ребёнка сказать вовремя «здравствуйте», «до свидания», «простите», «пожалуйста», человек может научить своих детей не обманывать, не воровать, почитать старших. Но без благодати Божией человек не может дать самое главное своему ребёнку — это ощущение присутствия Божия. И только благодать Божия, коснувшись души, может воспитать человека именно благочестивым, благоговейным. И потому каждый из нас, по примеру Девы Марии, должен стараться воспитаться в храме Божием, чтобы стать сосудом благодати, для того, чтобы получить своё личное спасение.

Но что происходит? Когда нас приводят или привозят в храм для получения таинства крещения, очень часто мы находимся в бессознательном возрасте. И, обращая внимание на уровень наших крёстных отцов и матерей, мы знаем, что они очень далеки от понятия, в чём заключается их миссия в этом деле. А их миссия заключается в самом главном — приобщить ребёнка к вере, привить ему идеал евангельской нравственности. В наше время очень часто видно, что люди к крещению приводят детей, сами ничего не зная: ни «Символ веры», ни «Отче наш». И они требуют, чтобы совершилось таинство, говоря, что мы же крещёные, значит, и дети должны быть крещёные, мы должны соблюдать традицию.

Но мы не только не соблюдаем традиции через такую неподготовленность к таинству, мы закрываем для себя и для наших крестников, наших детей, возможность получить то, что они должны получить — христианское воспитание. Вследствие всего этого получается так, что человек не ходит в храм. Очень маленький процент людей, которые регулярно ходят в храм. И очень большой процент формалистов. Мы принимаем крещение и забываем об этом. Раз мы приняли крещение — мы спасены. Буквально два процента из всех крещёных, которые приходят в храм регулярно, но даже и они не все понимают, зачем они приходят в храм.

В событии праздника мы видим ещё и пример благоговейного отношения к храму Божию. Почему наши деды и прадеды строили такие благолепные здания, такую красоту храмовую? Мы умиляемся красотой старинных ветковских икон, украшением, благолепием, храмовым пением, службою. Всё это — воплощение любви, любви верующих душ к Богу, которая воплощается в любви к храму Божию. Так же и наши деды, прадеды, даже будучи престарелыми, стремились в храм Божий, стремились с какой-то любовью. А сколько оставалось людей после службы убирать храм, украшать его к празднику — приносили из дома цветы, рушники вышитые.

Множество примеров можно приводить благоговейного отношения к храму наших предков. Ведь великолепные соборы воздвигали не только в городах, не только в монастырях. И в сёлах были величественные храмы, хотя люди здесь жили в простых деревянных хатах. А сейчас едешь и видишь в сёлах ещё разрушенные, невосстановленные храмы, хотя рядом дома крепкие, хозяйство хорошее, машины перед домами стоят. И так это скорбно, такое чувство, будто родную мать обидели, как будто мать из дома выгнали в этом селе. Людям Бог не нужен. А потом спрашиваем: почему нам плохо живётся? Потому что мы дорогу к храму Божьему забыли, любовь к Богу забыли, любовь к ближнему забыли. Мы забыли примеры благочестия, забыли святых угодников Божиих.

Да нам Бога благодарить надо, что Он нас ещё милует и жалеет, ещё кормит и поит нас, и посылает нам земные блага, и солнышко на нас светит, и дождик падает, и земля произрастает свои плоды и воду из источников источает, чтобы мы от жажды не умерли.

Братья и сёстры! Милость Божия даёт нам ныне время для покаяния. Любовь Божия терпит болезни нашего неверия. Господь ждёт, чтобы собрать нас под крылья Свои. Захотим же спасения, вернёмся же в храм Божий и вернём Богу храм нашего сердца. И откроются щедроты милостей Божиих, заключённых нашими грехами, откроется небо. А Пресвятая Дева, ставшая Матерью страждущему и болящему человечеству, всегда готова Своею благодатию поддержать, укрепить и провести по жизни, по пути спасения всех, к Ней прибегающих с верою и любовью.

Протоиерей Михаил БОРИСЁНОК, настоятель храма Преображения Господня в г. Ветке.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.