Если работал после выхода на досрочную пенсию…

«Получаю досрочную профессиональную пенсию и продолжаю работать. Недавно достиг общеустановленного пенсионного возраста, обратился за назначением пенсии по возрасту на общих основаниях. Засчитают ли в стаж работы для исчисления пенсии по возрасту периоды моей работы с получением досрочной профессиональной пенсии? Николай, агрогородок Присно».

Начальник Ветковского районного сектора Гомельского областного управления ФСЗН Ирина Алфёрова пояснила, что досрочные профессиональные пенсии, назначаемые в соответствии с Законом Республики Беларусь «О профессиональном пенсионном страховании», выплачиваются до достижения общеустановленного пенсионного возраста. Периоды работы, иной деятельности, имевшие место после назначения пенсии по возрасту или за выслугу лет, засчитываются в стаж работы, если пенсионер не получал государственную пенсию за эти периоды.

Досрочные профессиональные пенсии являются государственными досрочными пенсиями, которые отличаются от досрочных пенсий по возрасту за работу в особых условиях труда и за выслугу лет порядком исчисления и принципом финансирования. Поэтому при назначении пенсии по возрасту на общих основаниях периоды работы с получением досрочной профессиональной пенсии включению в стаж работы не подлежат.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.