Актуальные для ветковчан вопросы, были рассмотрены депутатским корпусом на прошедшей сессии

Главными темами жизни Ветковщины, которые были рассмотрены депутатским корпусом на прошедшей сессии, стали состояние систем водоснабжения и водоотведения района и работа органов местной власти по вовлечению в хозяйственный оборот неиспользуемых объектов недвижимости. Решали народные избранники эти актуальные для ветковчан вопросы в минувшую пятницу, 7 июня, в ходе семнадцатой очередной сессии Ветковского районного Совета депутатов 28-го созыва.

Под лежачий камень вода не течёт

Не секрет, что тема обеспечения населения качественной питьевой водой многие годы не теряет актуальности как в районном центре, так и во многих сельских населённых пунктах. Особенно обостряются проблемы в дни летнего солнцепёка, когда люди жалуются на низкое давление в сетях и качество питьевой воды, а также в период зимних заморозков, ставящих под угрозу нормальное функционирование изношенных водопроводных систем. Потому наряду с районным исполнительным комитетом, который постоянно держит руку на пульсе решения данного вопроса, и депутатский корпус интересуется ходом работ по приведению в порядок водопроводов. В пятницу о своём видении задач народным избранникам говорили директор КЖУП «Ветковское» Оксана Чеченкова и главный государственный санитарный врач района Валерий Вашечко.

Поднявшись за трибуну, руководитель ветковских коммунальников призналась, что, несмотря на усилия работников ЖКХ по обеспечению комфортных условий для проживания граждан и созданию благополучной среды их жизнедеятельности, уровень организации работы с населением и качество отдельных жилищно-коммунальных услуг ещё не в полной мере соответствуют современным требованиям. Что вызывает обоснованные нарекания граждан.

По словам Оксаны Чеченковой, районное предприятие жилищно-коммунального хозяйства в ближайшее время намерено сосредоточить усилия на улучшении качества питьевой воды. Согласно концепции совершенствования и развития ЖКХ до 2025 года должно быть построено необходимое количество станций обезжелезивания и артезианских скважин на водоносные горизонты с качественной водой, а также состояться подключение систем водоснабжения малых населённых пунктов к имеющимся артезианским скважинам с водой надлежащего качества.

Сегодня водопроводно-канализационное хозяйстве коммунального жилищного унитарного предприятия «Ветковское» включает более 195 км водопроводных сетей, 25 водонапорных башен (из них 11 не действуют и подлежат демонтажу), 148 шахтных колодцев, 55 артезианских скважин (действую 44) и одну станцию подъёма на водозаборе «Первомайский» в Ветке. Они позволяют обеспечить централизованным водоснабжением 93,6% населения района. Процент охвата — неплохой, но показатель качества поставляемой людям воды далёк от идеала. На данный момент из 17,4 тысячи потребителей услуги водоснабжения 6,9 тысячи жителей пользуются водой ненадлежащего качества (превышен уровень железа). Наиболее остро данная проблема стоит в Яново, Даниловичах, Пыхани, Шерстине, Столбуне, Юрковичах, Золотом Роге, Малых Немках и некоторых других населённых пунктах. Показатели по содержанию железа в воде здесь достигают 4,6 мг/дм кубический при норме не более 0,3 мг.

Возникли названные проблемы потому, что практически все скважины на Ветковщине построены на меловых горизонтах, вода с которых имеет большое содержание растворённых солей железа, а также из-за неудовлетворительного состояния сетей водоснабжения, износ которых превышает 70 процентов. Усугубляет же ситуацию недостаток у предприятия оборотных средств для производства работ по замене водопроводов.

Оксана Чеченкова рассказала депутатам, что в КЖУП «Ветковское» разработан план мероприятий по обеспечению населения качественной питьевой водой, в рамках которого уже в текущем году намечено строительство скважины и станции обезжелезивания в деревне Хальч. В настоящее время разработана проектно-сметная документация по данному объекту, которая сейчас проходит государственную экспертизу. Предусмотрено, что новая артезианская скважина глубиной 200 метров (здесь вода не содержит железа!) будет поднимать по 25 кубометров воды в час. Кроме того, бурение новой скважины в Хальче предусматривает прокладку трубопровода в агрогородок Золотой Рог, что позволит обеспечить качественной водой и жителей этого населённого пункта.

На 2019 год запланирована и замена водопроводных сетей с оснащением скважин установкой обезжелезивания в агрогородке Яново. Сегодня же местные сельчане используют воду, текущую по водопроводу 1967 года прокладки. Материал местных сетей — чугун и асбестоцемент, износ труб составляет 100%, что вызывает частые порывы и превышение содержания в воде железа.

Озвученные планы грандиозны. И это вызвало определённую обеспокоенность у главы депутатского корпуса. Потому при обсуждении вопроса председатель райсовета депутатов Виктор Масейков поинтересовался у директора КЖУП «Ветковское» финансовой обеспеченностью проектов. Оказалось, что обеспечение надёжного и стабильного водоснабжения коммунальной зоны в Хальче и Яново упирается в отсутствие финансирования. И это обстоятельство не могло не встревожить депутатов. Виктор Масейков поручил Оксане Чеченковой вплотную заняться вопросами открытия финансирования запланированного строительства и выразил готовность оказать любую поддержку в продвижении данного вопроса в кабинетах областного управления ЖКХ.

По мнению Виктора Ивановича, с аналогичной активностью необходимо подходить и к реализации планов чуть более дальней перспективы. На 2021 год, в частности, запланирована установка индивидуальных станций очистки и обезжелезивания воды в посёлке Середняцкий и деревне Глыбовка. В 2022 году намечено изготовить проектно-сметную документацию для монтажа в 2023 году автоматизированных установок обезжелезивания воды в Великих и Малых Немках, Неглюбке, а в 2024 году — в Пыхани, Новосёлках и Столбуне. В 2025 году в плане значится строительство новой артезианской скважины в агрогородке Светиловичи. При благоприятном решении вопроса через 6 лет в данном населённом пункте будет произведена замена водопроводных сетей по центральным улицам с возможным подключением к сети абонентов, пользующихся водой от артезианской скважины местного сельхозпредприятия. Также в 2025 году планируется заменить водопроводные сети в посёлке Первомайский, где вода со скважины поступает соответствующего качества, но на тупиковых точках имеет превышение содержания железа.

Рассмотрели депутаты на сессии и функционирование шахтных колодцев. Данные источники нецентрализованного водоснабжения наряду с централизованными водопроводами всё ещё играют существенную роль в хозяйственно-питьевом водоснабжении сельского населения. Но они же обостряют санитарно-эпидемиологическую ситуацию: из-за неплотности сруба, защитной крыши или неупорядоченной эксплуатации часто происходит как загрязнение самого колодца, так и загрязнение водоносного слоя, лежащего вне колодца. Особую опасность в данном случае представляют растворённые в воде нитраты и нитриты.

В связи с этим председатель райсовета депутатов Виктор Масейков дал поручение главам поселковых Советов в ближайшее время провести очередную инвентаризацию шахтных колодцев во всех населённых пунктах района, после чего столь же оперативно принять меры по выводу из эксплуатации и тампонированию опасных источников водоснабжения. При этом председатели сельсоветов должны объяснить землякам, что в случае загрязнения и заражения водоносного слоя колодец надо в обязательном порядке засыпать, ибо никакие меры очистки, благоустройства и дезинфекции не смогут устранить опасности отравления человека ядохимикатами.

Кстати, уже сегодня главам поселковых администраций совместно с предприятиями торговли следует наладить доставку по заранее согласованному графику в населённые пункты, имеющие относительно малое количество проживающих (например, в Колбовку и Юрковичи), питьевой воды в бутилированном виде. Или же восстановить после проведения санитарно-эпидемиологической экспертизы эксплуатацию шахтных колодцев.

Интересной для депутатов была информация о состоянии систем водоснабжения и обеспечении населения качественной питьевой водой, озвученная на сессии главным государственным санитарным врачом Ветковского района Валерием Вашечко.

В частности, Валерий Витальевич отметил, что государственное учреждение «Ветковский районный центр гигиены и эпидемиологии» осуществляет постоянный мониторинг качества воды в 71 водопроводе, которые снабжают 76 артезианских скважин. Кроме того, внимание санитарная служба уделяет и 349 источникам нецентрализованного водоснабжения, 92 из которых, по мнению эпидемиологов, подлежат ликвидации. Кстати, количество населённых пунктов района, в которых имеется лишь децентрализованное водоснабжение, превышает 5 десятков; водой из колодцев пользуются 1654 жителя Ветковщины.

Основная масса функционирующих в районе колодцев находится на балансе КЖУП «Ветковское». При передаче на баланс от сельисполкомов часть колодцев, не отвечающих санитарно-техническим требованиям, была переведена в разряд технических (таких 124). Одновременно около 200 общественных колодцев сегодня находятся на обслуживании и контроле коммунальников. При анализе лабораторных исследований качества воды общественных колодцев санитарная служба установила, что около 9% исследованных проб не соответствуют нормам по микробиологическим показателям.

Одновременно ухудшается по сравнению с предыдущими годами качество воды по микробиологическим показателям в коммунальных водопроводах (процент нестандартных проб в 2018 году составил 2,4%, в 2017-м — 0,7%). Как отметил на сессии Валерий Вашечко, коммунальные службы не в силах выполнять полный комплекс мероприятий при аварийных ситуациях на водопроводе и в случаях ухудшения качества воды. Потому в течение последних лет ответственные лица КЖУП «Ветковское» систематически привлекались к административной ответственности за несвоевременную очистку и дезинфекцию водопроводов.

В этой ситуации органы госсаннадзора предложили депутатам отметить в решении сессии пункты, обязующие КЖУП «Ветковское» обеспечивать неукоснительное исполнение специфических санитарно-эпидемиологических требований к содержанию и эксплуатации источников и систем питьевого водоснабжения, а также включить в план мероприятий по улучшению качества питьевой воды и улучшению технического состояния водопроводных сетей района регулярное и своевременное проведение промывок водопроводов, профилактические ревизии систем водоснабжения, регулярное проведение производственного лабораторного контроля воды и другие меры.

В итоге депутаты проголосовали за принятие решения, в котором рекомендовали КЖУП «Ветковское» принять все исчерпывающие меры для обеспечения населения Ветковского района качественной питьевой водой в соответствии с разработанным планом мероприятий до 2025 года. В данное решение вошли все поправки, замечания и предложения, которые были одобрены представителями депутатского корпуса в ходе рассмотрения вопроса.

Всякий дом хозяином хорош

Вовлечение в хозяйственный оборот неиспользуемых объектов недвижимости, расположенных на территории Ветковского района, является важной составляющей работы органов местного управления и самоуправления. На прошедшей сессии депутаты рассмотрели её итоги и определили дальнейшие планы.

На начало текущего года на территории Ветковщины имелись 44 объекта недвижимости, не вовлечённых в хозяйственный оборот. К началу лета 25 из них были вовлечены в хозяйственный оборот или снесены. Но судьба многих ещё не решена. Например, в агрогородке Неглюбка предлагается к продаже имущество РУП «Гомельская фабрика художественных изделий «Любна», в Новосёлках — здание закусочной, в Великих Немках 2 — здание бани и телятник, в Тарасовке — административное здание ОАО «Ветковский агросервис», в Ветке — гараж по ул. Заслонова и т.д.

Несколько объектов необходимо снести. Это комплекс зданий фермы (5 объектов) ОАО «Дружба» в деревне Свобода, здание бывшей больницы в агрогородке Неглюбка, комплекс зданий МТФ и столовая в Яново, бывшие детские сады в Великих Немках и Присно и др.

По словам начальника отдела экономики Ветковского райисполкома Татьяны Громыко, которая выступала на сессии с докладом по данному вопросу, проблемным в районе является вовлечение в хозяйственный оборот жилищного фонда, принадлежащего открытым акционерным обществам. Так, на данный момент не решена судьба 14 объектов, находящихся в собственности ОАО «Столбунский», 3 объектов ОАО «Дружба», одного — ОАО «Ветковский агросервис» и др.

Одновременно Татьяна Громыко озвучила депутатам и положительные примеры организации производства, услуг на ранее незадействованных объектах всех форм собственности. Например, в агрогородке Светиловичи на бывшей базе Сельхозхимии индивидуальный предприниматель В. Хомяков открыл цех деревообработки, в агрогородке Пыхань ИП А. Северинов приобрёл бывшую столовую КСУП «Искра-Ветка» и организовал производство по изготовлению металлических изделий. Вовлечены в хозяйственный оборот ранее неиспользуемые объекты бывшей Ветковской ткацкой фабрики, где субъектами малого предпринимательства организовано четыре производства. На указанных выше предприятиях частниками создано 19 рабочих мест. На арендуемых площадях КЖУП «Ветковское» по улице Комсомольской налажено изготовление тротуарной плитки обществом с ограниченной ответственностью «Индиго стоун», в производстве задействовано 5 человек.

Наибольшее количество проданного недвижимого имущества используется как торговые объекты. Так, например, с 2016 года ЧТУП «Косбон» открыл в здании бывшего узла связи в агрогородке Светиловичи торговый объект «Мираж»», в бывшем здании столовой КСУП «Столбунский» в агрородке Столбун — магазин «Олимп», в бывшем здании КПП ОАО «Ветковский КБО» в Неглюбке — торговый объект «Марс». На трёх объектах трудоустроено 16 человек.

Как было отмечено на сессии, в Ветковском районе в работе по вовлечению в хозяйственный оборот неиспользуемых объектов недвижимости задействованы все уровни исполнительной и распорядительной власти. Эта работа носит системный характер и способствует созданию новых производств и рабочих мест, пополнению доходной части районного бюджета.

Тем не менее озвученные успехи не позволяют власти снижать внимание к данной тематике, а потому судьба пустующих строений и была рассмотрена на сессии депутатами. По итогам заседания народные избранники приняли решение, в котором управлению сельского хозяйства и продовольствия райисполкома и председателям сельских исполнительных комитетов поручили активизировать работу по сокращению количества неиспользуемых объектов недвижимости, расположенных на территории Приснянского, Хальчанского, Столбунского, Светиловичского, Малонемковского, Неглюбского, Яновского и Великонемковского сельсоветов.

Н. ЮРЧЕНКО, депутат Ветковского районного Совета депутатов по Светиловичскому избирательному округу №24.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.