Ветковская райинспекция природных ресурсов и охраны окружающей среды  информирует…

Ветковская райинспекция природных ресурсов и охраны окружающей среды  информирует, что в связи со сложившимися погодными условиями, падением уровня воды и высокой температурой воздуха на отдельных мелких непроточных водоёмах прогнозируется негативная тенденция снижения концентрации растворённого в воде кислорода до критических уровней (ниже 4 мг/литр) и, как следствие, заморы рыбы.

Заморы — одно из самых страшных явлений природы, при которых происходит гибель рыбы от кислородного голодания. Они могут возникать и в зимний, и в летний периоды.

Летний замор чаще всего выпадает на самые жаркие месяцы года и в основном происходит в июле-августе, но может происходить при неблагоприятных условиях и в мае-июне. Он возникает вследствие обильного цветения водорослей (чаще всего сине-зелёных) и опасен тем, что забивает жабры рыб и уменьшает их фильтрующую способность. К тому же с увеличением температуры воды растворимость кислорода в воде значительно снижается. Именно поэтому в жаркие летние месяцы при высокой температуре воды рыба находится в угнетенном состоянии, и предпочитает кормиться в темное время суток.

К недостатку кислорода наиболее чувствительны плотва, окунь, щука, лещ.

Как же бороться с данными явлениями природы? Для профилактики возникновения заморов в летний сезон необходимо всячески препятствовать излишнему зарастанию водоёмов жёсткой надводной растительностью. К более распространённым растениям, с которыми нужно бороться, относятся: тростник, камыш, осока, рогоз, аир, стрелолист, трезубка, манник, телорез. Жёсткую растительность уничтожают выкашиванием, которое проводят в период цветения растений, так как в это время они имеют наименьший запас питательных веществ и уже не смогут в дальнейшем дать рост новым побегам. Скошенную жёсткую растительность следует своевременно убирать. Также важно расчищать протоки и родники, выкашивать растительность в поймах рек, мелиоративных каналах и других водотоках.

В целях мелиорации водоёмов в качестве объекта зарыбления используют белого амура. Поедая водные растения, амур очищает русла рек и озёр. Опыт показывает, что, утилизируя водную растительность, которая практически никем больше не используется, эта рыба дает не только высокие приросты собственной массы, но и улучшает гидрологический режим водоёмов, очищая их от излишней растительности, способствуя тем самым большему развитию естественной кормовой базы для других рыб.

Также райинспекция напоминает, что согласно пункту 108 Правил ведения рыболовного хозяйства и рыболовства, утверждённых Указом Президента Республики Беларусь от 08.12.2005 №580, в случае возникновения в рыболовных угодьях предзаморных или заморных явлений, подтверждённых данными гидрохимических исследований, районные исполнительные комитеты, по согласованию с территориальными органами Минприроды и межрайонными инспекциями охраны животного и растительного мира, вправе определить порядок и условия лова рыбы, в том числе — организовать тотальный облов водоёмов, снять суточную норму вылова и промысловую меру для отловленной рыбы.

На 29 мая заморов рыбы в Ветковском районе не выявлено.

При фактов гибели рыбы гражданам, юридическим лицам необходимо незамедлительно проинформировать Ветковскую райинспекцию природных ресурсов и охраны окружающей среды по телефонам: 2-17-40, 2-32-96, 8(029) 585-08-76.

С. НАДТОЧЕЕВ.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.