Упал — отжался?

…Помните, как в фильме «Бриллиантовая рука» говорил герой Никулина: «Шёл, упал, потерял сознание, очнулся — гипс!» Примерно по такому же сценарию с наступлением зимы увеличивается  уличный травматизм в наше время. Знакомый хирург в беседе возмущался: «Ну что за народ — постоянно наступают на одни и те же грабли! Ведь знают, что тротуары скользкие, а всё равно ходят без опаски, и потом руки-ноги ломают, а мне работы добавляют!» Я попробовал робко возразить: «А может быть городским службам стоит позаботиться о людях — своевременно чистить тротуар, а не ждать, когда снега притопчут, а потом он превращается в лёд? Да и песок с солью вроде не такой уж дефицит, но что-то никто его не сыплет на тротуарах в опасных местах. Худо-бедно на дороги его ещё кое-как посыпают, да и то несвоевременно!» Мой визави рассмеялся: «Песок с солью — это такой реликт, как, например, мамонт. Вот я недавно был в служебной командировке в Германии, так там давно уже посыпают дороги и тротуары более современными смесями и ингредиентами, которые гораздо эффективнее, к тому же не оставляют следов на обуви. А попробуй хозяин магазина или босс любой фирмы не дай команды очистить тротуар перед зданием своим рабочим — получит штраф по самое «не хочу»! Зато и ходишь там не опасаясь за свои конечности». В конце он обречённо махнул рукой и заключил: «Нам до них ещё…»

Этот разговор, может быть, и остался бы в моей памяти, да сам недавно испытал подобное: подходя к ожидавшему меня на стоянке перед зданием городского Дома культуры авто, почувствовал, как левая нога, не найдя точки опоры, поехала вперёд, и я, проявляя чудеса эквилибристики, всё же не смог удержать равновесие и шлёпнулся на тротуар (благо тем местом, откуда начинают раздваиваться ноги, поэтому ничего, слава богу, не сломал, хотя синяк получился изрядным). Слова, которые я проговорил после падения, врядли можно было отнести к литературным! А тут ещё как издевательство, когда уселся в автомобиль моим очам предстала такая картина: двое рабочих в оранжевых куртках  специальными совками чистили лёд вокруг ёлки. Он с плитки очищался плохо, его долбали сверху ломами и рыбацкой пешнёй, а потом выбрасывали этот лёд на дорогу, где его подчищал «Амкодор» и грузил в кузов самосвала. Следы от такой очистки оставались рубцами на новой плитке, которые вовсю проступят весной. Сам по себе возник вопрос: «Чего тут больше — пользы или вреда?» Да и много ли сделаешь таким варварским способом? Но рабочим было всё равно — поставили долбить — они и долбят (не своё ведь!). «У себя во дворе так бы не поступали, — подумал я. — Хорошо, что ещё не было рядом детей, которые бы могли слышать мои слова при падении». И в голове родилось четверостишие:

У нас, славян, — особая порода —

Вот вам пример из наблюдений личных:

Как падает во время гололёда

Количество культурных и тактичных!

А потом с горечью подумал: «Ну почему так у нас всё шиворот-навыворот?» Ведь сколько дополнительных трат приносят эти жертвы гололёда: им надо платить по больничным листам, они лечатся в больницах — это тоже деньги на лекарства, оплату медперсоналу и врачам, человек также лишается возможности на своём рабочем месте приносить пользу обществу, а в худшем случае — становится инвалидом, это тоже немалые затраты из бюджета — и всё из-за того, что кто-то не выполняет свою работу, ссылаясь на трудности («солярки» нет», «людей не хватает», «техника поломана» и т.д.). Но руководители соответствующих служб и поставлены для того, чтобы решать эти проблемы и создавать для людей комфортные условия существования. Почему у «загнивающих» не так, как у нас: там что другие люди? — Нет, такие же, как мы. А может, там погода не такая? — Да нет, и там бывают и метели, и снегопады, и гололёд. Всё дело в другом — в отношении к порученной работе, которую каждый стремится выполнять добросовестно. К тому же знает, что если он с ней не справляется, то завтра на его месте будет другой — более ответственный и более расторопный. А  это подстёгивает, да ещё как! Да и штрафные санкции предусмотрены немалые — это тоже дисциплинирует. В итоге  получаются в выигрыше все: и отдельный человек, и общество, и государство. Почему они могут, а мы нет?  Почему там и владельцы магазинов тщательно следят за тем, чтобы покупатели не ходили по скользкому тротуару, а жители частных домов тщательно убирают наледь на пешеходной дорожке вдоль  своего участка? Вопросы риторические, но на них надо искать ответ — жизнь настоятельно этого требует.

…Я тоже был в Германии. Помню, как у громадного «Боинга» тряслись крылья и под шасси трещал лёд, когда мы взлетали в Минском аэропорту, и как садились в Берлине: на ровную бетонную дорожку без всякого шума, треска и тряски. Когда возвращались назад в Минск перед Новым годом, видел из иллюминатора море огней и иллюминации, пролетая над Варшавой и другими  городами, и в противовес сплошную темень после пересечения границы над нашей территорией. И мне стало обидно и досадно за свою страну — у нас что, электроэнергия в дефиците или умом мы не вышли? Почему там так, а у нас всё иначе? Ну, это уже, как говорится, другая история…

Григорий ПЕТРОВ.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.