Бывший директор совхоза «Дружба» Николай Чварков ответил на 33 вопроса нашего корреспондента

Николая Алексеевича Чваркова, который верой и правдой  32 года отслужил совхозу «Дружба», знают многие. И в районе, и далеко за его пределами. Будучи директором, он отличался своей принципиальностью, твёрдостью характера и стремлением к максимальному порядку. При этом всегда здраво и рационально подходил к любому делу: будь-то строительство новых животноводческих комплексов или удержание коллектива после аварии на Чернобыльской АЭС.

Особенное отношение к земле у Николая Алексеевича было заложено на уровне генотипа. Его предки были крепкими хозяйственниками. И семье Чварковых во время расселения Неглюбки выпала честь поднимать целину вновь созданного посёлка Гибки. Цену земли Николай Алексеевич знал с малых лет: помогал и дома по хозяйству, и в колхозе. Но учиться решил в пединститут. Правда, факультет выбрал максимально приближённый к земле — биологический. Уже тогда у него прослеживалась тяга к растениеводству.

Однако в учительстве, которое проходило в Неглюбской средней школе, человеку с масштабным мышлением было тесно. Это заметил директор совхоза Василий Иванович Войтенков. Он-то и сагитировал молодого перспективного человека сначала пойти председателем сельсовета, а через год забрал к себе в хозяйство парторгом. Ещё через пару лет Василий Иванович уступил своему преемнику директорское кресло. И, как показало время, ничуть не прогадал.

Николай Алексеевич поступил в Горецкую сельхозакадемию, получил специальность агронома и с головой окунулся в работу колхоза. Сегодня ветеран труда признаётся, что лишь в это время он ощутил всю глубину жизни. В сельском хозяйстве всегда было чем заняться. И он, не щадя ни себя, ни подчинённых, работал с раннего утра и до поздней ночи.

Самые непростые времена для «Дружбы» начались после аварии на ЧАЭС. Неглюбку отселение не затронуло, зато жители посёлков, которые получали жильё в Ветке, Гомеле, массово покидали родные места. Хозяйство пустело. У всех опускались руки, но только не у Николая Алексеевича. Сначала он принял решение строить в Неглюбке ферму, чтобы всё молочное стадо перевести из посёлков в Центральную усадьбу, а позже начал собирать работников по всему свету. В «Дружбу» ехали из России, Узбекистана, разных уголков Беларуси. Радиация людей не пугала: здесь обещали жильё и зарплату. Правда, далеко не все тогда оценили такое решение проблемы: профилактическую беседу вели с Н. Чварковым по этому поводу и «компетентные органы». Но как-то улеглось.

Начали учиться жить в новых условиях. Занялись строительством фермы для лимузинов, амбулатории, которая изначально планировалась как больница, жилья по чернобыльской программе…

В трудовой биографии Николая Алексеевича было много таких волевых решений. Хозяйство было надёжным и по банковским оценкам, и по оценкам власти. Ему прочили хорошую карьеру: в разные годы предлагали переехать в Москву на руководящую должность в «Союзсортсемовощ», занять пост директора «Гомельсортсемовощ», стать председателем народного контроля в Ветке. Самое последнее предложение — кресло первого заместителя председателя райисполкома — Николай Чварков принял. А потом, поразмыслив, передумал. Сразу после этого события приболел… да так и остался директором своей родной «Дружбы».

Верен он хозяйству и Неглюбке и сегодня. И пусть давно отошёл от дел политических, к его советам прислушиваются и сегодня. Николай Алексеевич по-прежнему уважаем бывшими коллегами и односельчанами, его приглашают на торжества и считают за честь пожать руку. А сегодня этот в прошлом твёрдый бескомпромиссный руководитель, ветеран труда — герой нашей рубрики «33 вопроса».

1 Расскажите о семье, в которой вы родились?

— Я родился в обычной крестьянской семье в посёлке Гибки (после аварии на Чернобыльской АЭС отселён). Отец, участник Великой Отечественной войны, был инвалидом I группы — пуля, ударившая в левую часть головы, прошла навылет. Это серьёзно повлияло на зрение, появилась эпилепсия. Мать работала в полеводческой бригаде. Всех детей нас было пятеро — я (самый старший), три брата и сестра.

2 Самое яркое воспоминание из детства?

— Как мы работали. В 4-м классе, будучи ещё мальчишкой, вставал в 4 утра, пока нет оводов, выводил в поле лошадь окучивать колхозную картошку. Шли за плугом и засыпали… Несмотря на это, детвора рвалась на работу. Бежали, чтобы досталась лучшая лошадь. А после копы тягали — заготавливали сено по непроходимым болотам. В 9-м классе уже пахал картофель плугом: это были осенние работы — 5-6 сентября нас всех снимали с уроков и отправляли на колхозные поля.

3 По первому образованию вы педагог. Почему в юности выбор пал именно на эту профессию?

— В то время профессия учителя была престижной и более модной. Вот я и поступил на биологический факультет Новозыбковского пединститута. А после его окончания вернулся в Неглюбскую школу учителем биологии и трудового обучения. Мы с девчатами выращивали комнатные растения. У меня тогда были все возможные виды. Специально для этого одно крыло школы переоборудовал в галерею. Я уже тогда увлёкся чистым сортом растений. Это увлечение не прошло ни когда я был директором хозяйства, ни сейчас, когда я на заслуженном отдыхе.

В школе я проработал 8 лет. Когда уходил, 1 апреля 1974 года, в ней было 724 ученика.

4 Вы служили в армии?

— Должен был, но не получилось. Перед самым призывом врачи обнаружили у меня туберкулёз. 40 дней пришлось пролежать в туббольнице, раз шесть за это время делали томографию. А был ли это туберкулёз, я и не знаю…

5 Какими принципами вы руководствовались в работе?

— Самостоятельностью. Я любил, чтобы у меня было всё своё, причём самое лучшее. Никогда у соседей ничего не просил, но при этом поддерживал со всеми дружескую связь. И всегда много читал профильной литературы. А в рабочем кабинете была хорошая библиотека.

6 Что, на ваш взгляд, должно быть важнее: карьера или семья?

— Если бы была возможность начать жизнь с чистого листа, я однозначно строил бы всё по-другому. Своей личной жизни я внимания практически не уделял. При этом никогда не был богатым. Я и сегодня живу  в доме, принадлежащем государству.

7 За каким делом вы отдыхаете душой?

— За работой в саду. Охоту я презираю. В студенчестве на биофаке на практическом занятии нужно было выстрелить в птичку. Я эту птичку до сих пор помню. Не мог живое убить. С удочкой час безделицей заниматься тоже никогда не мог. Другое дело посадить что-нибудь и ходить наблюдать, как растение развивается.

8 У вас большой сад. Какими культурами занимаетесь?

— Больше всего в моём домашнем хозяйстве чёрной смородины — кустов 200. Крыжовник по количеству на втором месте. Малины 20 различных видов. Недавно начал заниматься красной смородиной. Последнее приобретение — саженцы кизила. Вместе с лимонником и актинидией, которые посажены давно, он будет выполнять роль живой изгороди.

А вообще, я приверженец чистого сорта. Если в литературе появилась какая-то новинка, она обязательно должна быть в моём саду. А чтобы не запутаться в нём, я разбил участок на полосы, каждую из которых занёс в специальный блокнот.

9 Как вы познакомились со своей супругой?

— Анастасию Ильиничну я встретил на одном из мероприятий в местном Доме культуры. Я тогда ещё работал в школе учителем, а она была мастером в ткацком цеху в Неглюбке. Я вообще влюблялся быстро. Даже не знаю, почему именно на ней женился. Хотя, если проанализировать, то всё сделал правильно. Скоро будет 50 лет, как мы в браке.

10 Сейчас у вас большая семья?

— Семья большая и, главное, дружная. Мы с супругой воспитали двух замечательных дочек. Обе замужем. Есть три внука и два правнука. В самых младших — двухлетнем правнуке и трёхлетней правнучке — души не чаю.

11 Кто в большей степени занимался воспитанием дочек?

— В основном супруга. Я тоже помогал, чем мог. Но больше ориентировал девочек на самостоятельность. Младшая Наталья получила специальность экономиста в кооперативном институте. А старшая Валентина после неудачного поступления на географический факультет одного из столичных вузов месяцев 6 работала в «Дружбе» подмастерьем в бухгалтерии. Позже получила специальность учителя истории в Гомеле. Сейчас работает в горсовете.

12 Вспомните самый счастливый день вашей жизни?

— У меня все дни счастливые. Но самые яркие, когда на долгожданном подведении итогов сельскохозяйственного года моё хозяйство называли лучшим в районе. Или когда видишь результат своей работы, как, например, строительство фермы в Неглюбке.

13 За какой поступок вам стыдно?

— Таких поступков не много, но они были. Очень сложно пришлось, когда началось массовое отселение из посёлков. Бывали моменты, что срывался на людях. Потом, разумеется, всегда находил возможность извиниться.

Мой рабочий день никогда не ограничивался 8 часами. Я всегда работал до тех пор, пока не завершу все намеченные дела. Этого требовал и от остальных. Часто перегибал. Сейчас, конечно, я поступал бы иначе.

14 О чём вы жалеете?

— Ни о чём. Считаю, что в моей жизни всё удалось.

15 Какой возраст для руководителя хозяйства вы считаете идеальным?

— Идеального возраста нет. Единственный критерий — совесть и отношение к делу.

16 Какие качества вы больше всего цените в людях?

— Честность.

17 Самое главное достижение вашей жизни?

— Я передал следующему руководителю хозяйство в достойном состоянии; в семье моей сложилось всё благополучно; но самое главное, что, несмотря на мою жёсткость как руководителя, я чувствую себя хорошо среди людей в хозяйстве.

18 В вашем архиве множество наград. Расскажите о них подробнее?

— В Советском Союзе была практика объезда специальной комиссией полей — смотрели, где какая культура растёт. Мне за культуру земледелия вручали даже телевизор. В последнее время моей работы хозяйство по итогам деятельности за год занимало, как правило, 1-2-е места. Грамоты облисполкома, райисполкома даже вспоминать не буду. Но самые для меня ценные награды — это два письма Президента, в которых глава государства благодарил коллектив хозяйства. Их нам в торжественной обстановке вручали на сцене Гомельского драмтеатра.

19 Сейчас в моде здоровый образ жизни. А как вы заботитесь о своём здоровье?

— На рассвете я уже на огороде. Работаю медленно, не тяжело. И считаю, что именно это даёт свои плоды. Когда человек занят, это однозначно приносит пользу для здоровья.

20 По счастливому стечению обстоятельств вы становитесь обладателем миллиона долларов. Ваши действия?

— Я не представляю, куда мне эти деньги. Раздал бы детям, внукам. Деньги для меня никогда не были первым делом.

21 Умеете ли вы готовить?

— Нет. Этим всегда занималась супруга. Если есть хорошее мясо, могу сделать шашлык. Ну и салат по моему фирменному рецепту: блюдо с растительным маслом и сметаной, а овощи каждый добавляет по своему вкусу.

22 Вы бывали за границей? Что больше всего впечатлило?

— В период, когда «Дружба» была хозяйством Всесоюзного объединения «Союзсортсемовощ», мы катались по всему Советскому Союзу. А в марте каждый год ездили в Москву на ВДНХ, где подводились итоги работы. Но тогда это была одна страна.

Трижды бывал в Германии. Один раз даже 2 недели жил у местного фермера. Он по чернобыльской программе приезжал к нам в составе группы с благотворительной акцией. И знаете, что меня удивило? Они с ностальгией вспоминали о колхозной системе, развитой во времена ГДР.

23 Чего вы не успели сделать в жизни?

— Народная мудрость гласит: «настоящий мужчина должен построить дом, посадить дерево и воспитать сына». Дом я построил. Правда, он сгорел. Посадил не дерево, а целый сад. Сына воспитать не удалось, зато я вырастил двух замечательных дочерей, а сейчас подрастают внук и правнук. Так что я в жизни всё успел. А больше мне и не надо.

24 С какой знаменитостью вы бы хотели познакомиться?

— В своё время я был знаком с достаточным количеством известных людей, которые работали на благо народа. У меня были товарищи среди медработников, сельхозработников, промышленников. И я считаю, что для моего уровня этот круг знакомых был неплох.

25 Много ли у вас друзей?

— Немного. Большинство людей, к сожалению,  сегодня любят дружить лишь когда ты у власти.

26 Часто ли встречаетесь с ними?

— Достаточно часто. А если не получается увидеться, то обязательно созваниваемся.

27 Ваш самый любимый фильм?

— «Иван Васильевич меняет профессию», «Кавказская пленница».

Книга?

— «Поднятая целина», «Святослав».

Праздник?

— 1 Мая, Новый год.

Время года?

— Весна. Не могу дождаться, когда на небе появится первая стая птиц.

Газета?

— Трудно сказать. Сегодня не вижу, чтобы какая-то белорусская газета подняла на своих страницах злободневную тему.

28 Чему научила вас жизнь?

— Жить только честно.

29 В какой этап своей жизни вы бы хотели вернуться, чтобы прожить его заново?

— В какой бы из этапов ни вернулся, жизнь строил бы совершенно иначе. Единственно, что бы хотел, так это вернуть систему, которая была до перестройки. Ей мы искренне верили.

30 Остались ли у вас какие-то незавершённые дела?

— В октябре 2016 года выходцы из посёлка Гибки установили памятный крест на месте некогда бурлящего жизнью населённого пункта. Я же хочу его немного облагородить: посадить пару дубков, берёзок, клёна остролистного (он мне больше всего нравится)…

31 Какие советы вы как в прошлом опытный руководитель и крепкий хозяйственник могли бы дать молодёжи?

— Никаких советов дать не могу, потому что не знаю, какая сегодня политика.

32 Как бы вы представили себя широкой аудитории?

— Не готов ответить на этот вопрос. Я не разделяю мнение нынешних управленцев, а потому и выступать перед публикой не могу.

33 Вы всегда говорите правду?

— Всегда только правду.

Записала Анна САРКИСЯН.