3 ноября – Димитриевская родительская суббота

Братья и сестры! 2 и 3 ноября православные христиане соберутся в храмы, чтобы вместе помолиться об “усопших отцех и братиях наших”. Первые, о ком мы вспоминаем, молясь об умерших, — наши покойные родители. Поэтому и суббота, посвящённая молитвенной памяти почивших, называется “родительской”. Таких родительских суббот в течение календарного года шесть.

Как молимся мы о живых, так должны молиться и за умерших — и не только за ближайших сродников, но и за весь свой род, за всех, кто сделал нам добро в земной жизни, помог, научил. Наша обязанность — заботиться о тех членах Церкви, которые окончили своё земное существование, и нашей молитвой облегчить состояние усопших. Ведь многие из них перед смертью не успели сподобиться таинства Покаяния и святого Причащения, умерли неожиданной или насильственной смертью. Усопшие уже не могут сами покаяться, дать милостыню. Только молитвы Церкви, милостыня и благотворение за них могут облегчить их загробную участь.

Умершие, хотя и пребывают плотью в земле, душой они у Господа, и продолжают жить невидимой для нас духовной жизнью. Сам Господь говорит в Святом Евангелии: «Бог же не есть Бог мёртвых, но живых, ибо у Него все живы».

Мы верим, что наши усопшие сродники, а имён многих из них мы часто и не знаем, молятся о нас, своих потомках. Мы, живущие на земле, вместе с отшедшими от нас составляем одну Церковь во главе с Господом Иисусом Христом. Живём ли — для Господа живём; умираем ли — для Господа умираем: и потому, живём ли или умираем, — всегда Господни. Ибо Христос для того и умер, и воскрес, и ожил, чтобы владычествовать и над мёртвыми, и над живыми.

В дни поминовения усопших православные христиане передают в храм записки с именами своих почивших родственников. При этом нужно помнить, что в эти записки можно заносить имена только тех умерших, которые при жизни были крещены, то есть являлись членами Церкви. О некрещёных же можно молиться дома или над их могилой на кладбище.

В эти дни свечи положено ставить не к иконам, а к Распятию, на специальный столик, называемый “канун”. Свеча есть наша жертва Богу и вместе символ нашей молитвы. Поэтому, когда христиане ставят свечи, они обязательно в этот момент просят Бога об упокоении их близких, называя имена усопших родственников.

За усопших священник вынимает из просфоры частицу, которая с молитвой о прощении грехов, омывается в Крови Христовой. Очень хорошо подать нуждающимся посильную милостыню с просьбой молиться об усопшем. Можно пожертвовать на помин души какую-либо снедь, для этого в храмах существуют особые панихидные столики. После богослужения можно посетить могилу близкого человека. Придя на кладбище, хорошо зажечь свечу и, хотя бы кратко помолиться об умершем. Есть и пить (особенно водку) на кладбище христианину не подобает.

Возможность молиться об упокоении наших усопших сродников в родительские субботы — это великая милость Божия, которая нужна, вероятно, даже и не столько им, сколько нам. Молитвы за умерших настраивают душу на небесное, отвлекают её от суетного, согревают сердце любовью к Богу. Она производит на душу молящегося чрезвычайно глубокое впечатление, доказывая действительное общение души молящегося с душами тех, за кого возносится молитва. К тому же она располагает человека к исполнению заповеди Христовой — готовиться к исходу на всякий час. И это даёт нам силы уклоняться от зла и воздерживаться от грехов. Вознесём же наши горячие сердечные молитвы, молитвы любви о тех, кого мы знали, а может быть, и не знали, но кто является нашими сродниками и близкими, чтобы Господь помиловал их и нас.

Протоиерей Михаил БОРИСЁНОК, настоятель храма Преображения Господня в г. Ветке.

Заупокойные записки на Димитриевскую родительскую субботу будут приниматься 2 ноября (с 8.00 до 18.00) и 3 ноября (с 8.00 до 14.00).

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.