Своё 80-летие отметил председатель районного Совета ветеранов педагогического труда Алексей Алексеевич Громыко

Алексей Алексеевич Громыко — личность довольно известная в нашем районе. Этот человек более полувека (64 года) проработал в различных организациях и предприятиях Ветковщины. Всегда и во всём проявлял активность, инициативу, настойчивость и твёрдость. Эти качества позволили ему достичь высоких результатов абсолютно во всех сферах жизнедеятельности. А ведь жизнь его не была простой. Она скорее напоминала рельеф Земли. На его пути были и ровные участки, и ухабы, и пропасти. Но все испытания оказались бесценным опытом. А сегодня этот умудрённый жизнь человек отмечает своё 80-летие.

Родился Алексей Громыко в марте 1938 года в деревне Новые Громыки Ветковского района в семье сельских тружеников. Отец пропал во время войны без вести, поэтому все заботы по содержанию двоих сыновей и бабушки легли на плечи мамы. Несмотря на тяжёлые те годы, мать Алексея постаралась, чтобы сын окончил семилетку в родной деревне, затем продолжил учёбу в Бартоломеевской средней школе.

— Жизнь была несладкой, — вспоминает Алексей Алексеевич. — Приходилось работать во время каникул за трудодни, которые в колхозе ничего не стоили. С раннего детства я помню страшную бедность, когда не в чем было в школу ходить. Например, пойти на выпускной вечер я не смог из-за того, что нечего было обуть.

Судьба Алексея потихоньку стала налаживаться лишь после того, как ему повезло устроиться на работу в Новых Громыках в топографический отряд №26. В 1956 году он окончил курсы шофёров в Гомельском автомотоклубе ДОСААФ, что позволило ему в дальнейшем найти в отделе культуры Ветковского райисполкома работу шофёра-моториста. А уже в ноябре 1957-го парня призвали в ряды Советской Армии. После службы вернулся на прежнее место работы — на новом УАЗе-469 «возил по району кино».

В 1962 году Алексей Громыко вступил в ряды КПСС, а спустя три года окончил Бобруйский автотранспортный техникум. Молодого коммуниста направили на работу в СШ №1 г. Ветки заведующим учебной мастерской и учителем основ промышленного производства.

Жизнь шла вперёд, происходили серьёзные изменения в Ветке. Райком порекомендовал партии перспективного специалиста на должность инженера-механика ДЭУ-185 Гомельского облшосдора. Но эта работа не пришлась Алексею Громыко по душе, и вскоре он возвратился в первую городскую школу преподавателем производственного обучения, где трудился  до выхода на пенсию.

Со временем в райцентре был открыт филиал Гомельского автомотоклуба ДОСААФ, где Алексей Алексеевич стал по совместительству преподавателем. В филиале учили на мотоциклистов, шофёров I, II и III классов.

В октябре 1968 года сессия Верховного Совета СССР приняла Закон «О всеобщей воинской обязанности», согласно которому в средних школах вводилась начальная военная подготовка, создавались учебные пункты по подготовке молодёжи к службе в Вооружённых Силах СССР. В Ветковском районе такой учебный пункт возглавил Алексей Алексеевич Громыко. Учёба в этом пункте заканчивалась стрельбой из боевого автомата Калашникова. Начальник учебного пункта должен был иметь звание офицера запаса или в отставке. Вскоре на А.А. Громыко были отправлены документы в Министерство Обороны СССР на присвоение звания лейтенант. (Кстати, Алексей Алексеевич с годами получил воинское звание капитана и носил погоны до ликвидации начальной военной подготовки в белорусских школах.) Кроме занятий по НВП Алексей Громыко с большим рвением занимался военно-патриотическим воспитанием учащихся, вёл идейно-политическую учёбу среди населения  района, занимался пропагандой, читал лекции, проводил беседы, готовил публикации статей в газету.

В сентябре 1970 года Алексей Громыко начал одновременно работать в школе и учителем истории (к тому моменту он окончил три курса Могилёвского государственного педагогического института). Одновременно и вплоть до распада СССР на общественных началах педагог вёл пропагандистскую деятельность в Ветковской пожарной части. С 1976-го работал пропагандистом совхоза «Ветковский». А в 1977 году Алексея Алексеевича Громыко назначили ректором народного университета военно-патриотического воспитания молодёжи «Патриот». Параллельно с работой в университете он успевал совмещать внештатную работу лектора Ветковского РК КПБ, а также председателя первичной организации общества «Знания» СШ №1 г. Ветки.

В 1986 году Алексей Алексеевич окончил отделение истории КПСС университета Марксизма-Ленинизма Гомельского обкома КПБ и получил высшее политическое образование в системе партийной учёбы.

Профессиональная и политическая карьера Алексея Алексеевича Громыко завершилась 19 лет назад с выходом на пенсию. Но, будучи человеком труда, он никак не мог смириться со статусом домохозяина и сидеть сложа руки. Потому некоторое время преподавал в Ветковском учебном комбинате райсельхозпрода, затем занял должность председателя районной организации ОСВОД. Алексею Алексеевичу пришлось восстанавливать работу организации с нуля. Но честное, справедливое и ответственное отношение к работе всегда помогали этому человеку с успехом справляться со всеми проблемами и сложностями. Так вскоре Ветковский ОСВОД был признан одной из лучших организаций не только в области, но и в республике. А Алексей Громыко, в свою очередь получал грамоты и вошёл в состав делегатов Х съезда ОСВОД.

Кстати, за десятки лет ответственной и добросовестной работы Алексей Алексеевич Громыко накопил огромную стопку грамот, дипломов и благодарностей. Сложены они у ветерана труда него в отдельной толстенной папке и служат воспоминаем о счастливо прожитых рабочих днях.

— Поддержку во всех моих начинаниях всегда оказывала жена, — признаётся Алексей Алексеевич. — Нина Францевна — самый родной и близкий мне человек. Она заботливая мать и верная супруга. Она не только хранительница семейного очага, но и настоящая опора в моей жизни. Мы поженились в мае 1963 года и с тех пор никогда не расстаёмся.

В свои 80 лет Алексей Алексеевич является активным общественником. Он и сейчас является председателем районного Совета ветеранов педагогического труда. Здесь проявились все его организаторские качества. Бывший учитель истории и военный руководитель прекрасно владеет краеведческим, историческим материалом, проводит большую работу по поддержке ветеранов отрасли и района. Именно он инициировал возведение памятника знаменитым землякам «Живи и помни» рядом со зданием музея в Ветке.

— Очень важно, чтобы ветераны войны и труда не чувствовали себя ущемлёнными, забытыми той системой, в которой они проработали долгие годы, — говорит Алексей Алексеевич. — Наш Совет объединяет 16 первичных организаций, это 162 ветерана войны и педтруда.

А. Громыко рассказывает, что на базе Совета ветеранов под патронажем РК профсоюза работников образования и науки в лице Василия Самкова был создан хор. Ветераны с удовольствием приходят на его и поют, общаются, делятся радостями и печалями. Ветеранский хор хорошо знают в районе, его неоднократно приглашали на различные концерты и мероприятия. Огромную роль играют ветераны и в патриотическом воспитании подрастающего поколения, в информировании школьников о великом прошлом нашего региона, о выдающихся земляках. Проводятся лекции, встречи, беседы с учащимися. В свою очередь, педагогические и ученические коллективы, первичные молодёжные организации активно и деятельно участвуют в жизни фронтовиков. Помощь в уборке урожая, благоустройство дворовой и прилегающей территории, мелкий ремонт, чествование с юбилеями и государственными праздниками, вручение продовольственных наборов — всё это свидетельство постоянной заботы о ветеранах, — подытоживает Алексей Алексеевич.

В заключение нашего повествования от лица районной газеты поздравляем, вас уважаемый Алексей Алексеевич с 80-летием и желаем крепкого здоровья и многих лет жизни в радость детям, внукам и землякам.

Читайте «Голос Ветковщины» в ВконтактеTwitterFacebookInstagramYoutubeОдноклассниках