Фельдшерско-акушерский пункт в Колбовке прекращает своё существование

В Колбовке ликвидируется последний островок цивилизации — фельдшерско-акушерский пункт прекращает своё существование. С 1 апреля вся необходимая  медико-консультативная помощь сельчанам будет оказываться в Неглюбской амбулатории врача общей практики.

Закрытие Колбовского ФАПа — решение не спонтанное, а взвешенное, хорошо обдуманное. Несколько лет назад уже выносился вопрос низкой эффективности работы учреждения (сейчас ФАП обслуживает 63 человека в деревне Колбовка и посёлке Юрга). Только этого обстоятельства было достаточно для оптимизации. Но, вопреки экономическому обоснованию, ситуация разрешилась в пользу людей. Медицинский объект удалось сохранить.

Казалось, беда оптимизации миновала. Но два года назад произошло частичное обрушение одной из несущих конструкций кровли. В хозяйственной части здания, которая используется для хранения дров, потолок поддерживают деревянные сваи. Конструкция, мягко говоря, ненадёжная. Помимо всего этого, в стенах появились трещины. Аварийность здания подтвердили и специалисты научно-исследовательского сектора Белорусского государственного университета транспорта. Экспертиза проводилась в ноябре-декабре прошлого года. И вердикт оказался неутешительным — ремонт нецелесообразен, здание пригодно только под снос.

Главный врач Ветковской ЦРБ Сергей Петренко рассказал:

— Чтобы сохранить в Колбовке ФАП, перебрали все возможные варианты. Рассматривали вплоть до переоборудования под медучреждение обычного дома. Но уладить вопрос с собственниками не удалось.

Сегодня нахождение медработника в Колбовском ФАПе небезопасно. Фельдшер Ольга Астапенко к постоянному дискомфорту привыкла, но при этом решение руководства полностью поддерживает. Впереди активное таяние снега, и не известно, как себя поведёт полуразрушенное здание. Тем более, что для самих людей, уверена Ольга Васильевна, практически ничего не изменится.

Географически Колбовка на равном удалении расположена от Столбуна, где есть ФАП, и от Неглюбки, где расположена амбулатория. Заведующий АВОПом Антон Николин признаёт, что наличие ФАПа в деревне — это удобство, в первую очередь, для медработника, который там находится каждый день. В сложившейся ситуации большая нагрузка ложится на работников амбулатории. Для сельчан же медпомощь останется по-прежнему доступной.

О доступности говорит и Сергей Петренко. Разработан специальный график работы, согласно которому Ольга Астапенко (она переходит в штат Неглюбской АВОП) дважды в неделю (в понедельник и пятницу) будет «проведывать» своих постоянных пациентов на дому. При необходимости сможет привозить и медикаменты.  Кроме этого, врача можно будет вызвать и в любой другой день. Если же помощь потребуется вечером или ночью, выедет «скорая» из Светиловичской участковой больницы.

К малочисленным ФАПам относится и Казацко-Болсунский. Сейчас он обслуживает около 200 человек. Но о его закрытии речь не ведётся. Пусть населения сравнительно немного, но есть квалифицированные кадры, техническое обеспечение и, самое главное, надёжное помещение. Значит государство целиком будет выполнять свою социальную роль.

На закрытии Колбовского ФАПа реорганизация системы здравоохранения Ветковского района не заканчивается. Сергей Петренко поделился планами создать на базе Старосельского ФАПа, амбулаторию врача общей практики. Ожидается, что уже с 1 мая обновлённое учреждение примет первых пациентов.

Такое решение продиктовано временем. На территории, где с учётом Золотого Рога проживает более 1000 человек, назрела необходимость создать большую доступность медицинской помощи для населения. В Старом Селе появятся врач общей практики, помощник врача, медицинская сестра общей практики, акушерка; дважды в неделю будет налажен выезд фельдшера-лаборанта из райцентра. Таким образом, сельчане на месте смогут получить консультацию не только терапевтического профиля, но и кардиологического, неврологического, отолорингологического. Необходимым для всех типов осмотра инструментарием амбулатория сполна буде обеспечена. Подобран и кадровый состав.

Что касается расширения площадей, то здание, в котором размещается в настоящее время ФАП, полностью расположено к переоборудованию. Пустующие помещения, сдававшиеся раньше в аренду, станут дополнительными кабинетами. Косметический ремонт внутри здания, а также его фасада начнётся уже в апреле.

Медицинское обслуживание в районе идёт в ногу со временем. В данный момент налаживается введение всех лабораторных данных, инструментальных методов исследования, ультрозвуковой и лабораторной диагностики, рентгенснимков и флюорографии в общую электронную базу. Планируется, что она будет доступна абсолютно во всех учреждениях здравоохранения района. Таким образом, можно будет удалённо  изучить историю болезни пациента и при необходимости записать на приём и выдать талончик к узкому специалисту поликлиники прямо в ФАПе или амбулатории.

Читайте «Голос Ветковщины» в ВконтактеTwitterFacebookInstagramYoutubeОдноклассниках

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.