Бизнесмен из Москвы возрождает малую родину на Ветковщине

Где бы ни жил человек, куда бы ни забросила его судьба, малая родина для него — всегда святое место. Её воспевают и писатели, и поэты, и народная мудрость. Но всё-таки патриотизм — это не только красивые слова, а прежде всего — красивые дела.

Чудом не ушла жизнь и из деревни Железники Ветковского района. Когда казалось, что этот населённый пункт вот-вот канет в Лету, возродить малую родину из забвения, вызванного Чернобылем, взялась семья Короткевич. Тётя меценатов Елена Савченко говорит, что только благодаря племянникам смогла снова вернуться в родную деревню. Спустя 19 лет.

На одном из кадров телесюжета знаменательный момент — перенос семейной реликвии иконы Святителя Николая в отреставрированный храм. Именно с этого и началось возрождение деревни.

Елена Савченко, житель деревни Железники:

— Вот ему повезло в жизни, сказал, что будет возрождать. Сперва церковь. Быстро сделал. Господь помог ему. Люди говорят: «Бурьян был страшный, по улицам не пройти, а сейчас свободно, красиво, всё чистится».

В начале нулевых успешный московский бизнесмен Сергей Короткевич сумел убедить белорусскую диаспору в российской столице возродить древний храм на своей малой родине, в Железниках. На реставрацию была собрана колоссальная сумма в 600 тысяч долларов.

Сегодня в Свято-Никольский храм в Железниках приезжают паломники за тысячи километров. Стараниями меценатов здесь собраны уникальные святыни: частицы мощей святых, в том числе и самого Николая Чудотворца.

Специально для храма, на Афоне был заказан список с чудотворной иконы Богородицы-Всецарицы. Теперь в место, где ещё совсем недавно могла прекратиться всякая жизнь, где и сегодня радиационный фон серьёзно превышает норму, люди едут за исцелением.

Протоиерей Сергий (Андреев), настоятель Свято-Никольского храма д. Железники:

— Святитель Филарет Московский говорил: «Любите Отечество земное — это преддверие Отечества Небесного». Он не раз говорил, что любовь к Родине — это христианская добродетель. И другие святые об этом говорили. Поэтому я двумя руками за то, чтобы люди любили свою родину.

Железники — это долгосрочный инвестиционный проект, договор на его реализацию официально подписан с Гомельским облисполкомом. В деревню за средства земляка-бизнесмена уже провели газ, заасфальтировали дороги, выкопали пруды для разведения рыбы, планируют построить мини-гостиницу и магазин.

Сергей Кончиц, заместитель председателя Ветковского райисполкома:

— Деревня в своё время отселялась, мало жителей там оставалось, как в советское время говорили, была бесперспективной. Но реализация этого проекта дала толчок для её второго рождения.

К слову, для Ветковского района помощь земляков не такая уж и редкость.

Александр Добриян, СТВ:

— Вот эта заснеженная дорога сегодня в буквальном смысле слова ведёт в никуда. Через пару сотен метров — закрытая территория. Где-то там поросшие лесом остатки асфальтированных улиц деревни Старые Громыки. Это родина того самого легендарного министра иностранных дел СССР Андрея Громыко. Известный на весь мир, как «Мистер Нет», своим землякам он ответил категорично «да». За помощью к Андрею Громыко жители Ветковского района обратились лично. В Москву ездили в 1988 году. Очень уж был нужен мост через реку Беседь, а ещё дефицитная сельскохозяйственная техника.

Мост возвели военные всего за пару месяцев. Помог ещё один земляк: Громыко в присутствии ветковской делегации позвонил однокласснику-генералу. Оба не понаслышке знали, что такое Беседь весной и какие дома дороги. Вернуться на малую родину Андрею Громыко так и не довелось, но память о нём здесь сегодня повсюду. Ведь любовь к родине — это взаимно.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.