На заседании Совета Ветковского районного объединения профсоюзов подвели итоги работы за 2017 год

Заседание Совета Ветковского районного объединения профсоюзов прошло в оживлённом формате. Помимо профактива района во встрече приняли участие депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Николай Васильков, заместитель председателя райисполкома Сергей Кончиц, главный специалист отдела организационной и общественной работы областного объединения профсоюзов Александрина Зубец, а также представитель туристско-экскурсионного дочернего унитарного предприятия «Гомельтурист».

Подводя итоги работы районного объединения профсоюзов за 2017 год, Михаил Савостов отметил слаженность во взаимодействии нанимателя и работника во всех отраслях. Не последнюю роль играет открытость трудовых коллективов. Вовремя озвученную проблему (председателю профсоюзного объединения и юристу, благо правовые приёмные работают в районе ежемесячно) намного проще решить с минимальными психологическими нагрузками для всего коллектива. Правда, в сельском хозяйстве, признаёт Михаил Савостов, остаётся масса вопросов к созданию для работников надлежащих условий труда. В частности, не везде достаточно средств индивидуальной защиты, санитарно-бытовые помещения в ряде хозяйств находятся в плачевном состоянии. Но есть в этом деле и флагманы — Ветковский спецлесхоз и агрофирма имени Лебедева. Именно эти предприятия стали базовыми площадками для передачи положительного опыта по вопросам охраны труда.

Много внимания Михаил Петрович уделил теме коллективных договоров и максимальному насыщению их льготами и гарантиями работникам, а также реализации молодёжной политики. Но если лидер профсоюзного движения обобщил опыт всех организаций Ветковщины и тезисно представил его коллегам, то председатели первичек райветстанции Елена Драгунова и центра коррекционно-развивающего обучения и реабилитации Татьяна Сталинеску на примере своих небольших организаций и рассказали, как можно реализовать постулаты профессиональных союзов на практике. Далеко не со всем получается справиться самостоятельно. Так, зарплата технического персонала в системе образования ниже «минималки», а на методистов районного учебно-методического центра не распространяются чернобыльские льготы и гарантии в части материального стимулирования. Осложняет процесс выполнения комплекса мероприятий по охране труда и отсутствие в бюджете специальной статьи для этих целей. Но, уверены профсоюзы, решение всех этих вопросов — дело времени.

Об этом сказал и депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Николай Васильков. Он, как и Александрина Зубец, высоко оценили работу районного объединения. Несмотря на все сложности, с которыми сегодня приходится сталкиваться, профсоюзы чётко следуют принципам защиты прав трудящихся. Вместе с этим и Николай Андреевич, и Александрина Евгеньевна высказали готовность всецело помогать профактиву на местах.

Однако не работой единой жив человек. Хороший работник достоин соответствующего и отдыха. И Михаил Савостов настоятельно рекомендовал лидерам профкомов выделить время для активно-познавательного досуга своих коллег. Благо «Гомельтурист» сегодня предлагает широкий спектр экскурсионных маршрутов и путёвок для оздоровления на лучших курортах страны и зарубежья.

2018 год согласно плану основных мероприятий для районного объединения профсоюзов будет непростым, но очень ярким и насыщенным. А это значит, впереди много открытий и новых достижений.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.