Благодаря Галине Скачинской уже на протяжении 16 лет осуществляется успешная работа всей системы ЗАГС на территории Ветковского района

vetkovski_raion_galina_skachinskaya

За без малого вековую славную историю отделов записи актов гражданского состояния внушительное число влюблённых скрепили свои отношения узами Гименея.

“Дорогие брачующиеся, объявляю вас мужем и женой!” — этими заветными словами в сопровождении свадебного марша Мендельсона и хрустального звона бокалов с лёгкой руки благословляет семейные пары Галина Скачинская — начальник отдела ЗАГС Ветковского райисполкома.

Именно благодаря этому специалисту на протяжении 16 лет осуществляется успешная работа всей системы ЗАГС на территории Ветковского района. В обывательском сознании зачастую деятельность Галины Михайловны ассоциируется прежде всего с регистрацией брака. Однако в действительности её полномочия намного шире: фиксирование смены персональных данных, установление факта отцовства, удочерения либо усыновления, выдача дубликатов утерянной либо украденной документации, а также восстановление или аннулирование определенных актовых записей, проведение консультаций по телефону и многое другое.

Главное сокровище ЗАГСа — архивный фонд, информация в котором строго конфиденциальна, насчитывает более 500 книг. В бесчисленной веренице металлических стеллажей с тщательно рассортированными по годам папками с актами и бланками Галина Михайловна в считанные секунды сориентируется и отыщет полку с необходимым именно вам регистрационным журналом. В подмогу начальнику юридического ведомства служит и электронный каталог поиска записей акта по фамилии, имени, отчеству.

Роскошная, самодостаточная женщина с отменным чувством юмора и обворожительной улыбкой. Ветковчане знают Галину Михайловну Скачинскую как прекрасного учителя, мудрого руководителя и широчайшей души человека. Будучи натурой творческой, героиня публикации вдохнула новую жизнь в работу вверенного ей отдела.

1 Как вы представите себя широкой аудитории?

— Я, Галина Скачинская, простой, приземлённый человек, прежде всего учитель белорусского языка и литературы, а уже потом начальник отдела ЗАГС Ветковского райисполкома.

2 О чём мечтали в детстве?

— Мечтала стать представителем одной из самых благородных профессий. Доктором. Но, как можете заметить, выбрала кардинально иную сферу деятельности.

3 Кто вы по знаку зодиака? Верите ли вы в гороскопы? К советам астрологов прислушиваетесь?

— Козерог. Фанатичного отслеживания предсказаний не наблюдаю за собой, точнее будет сказать, к прогнозам людей со сверхъестественными способностями равнодушна, всегда полагаюсь на свои силы.

4 Осознанно ли вы избрали профессию или всё решил его величество случай?

— Справедливости ради расскажу и о профессии учителя, и о работе в ЗАГСе. Мои родители, как и многие другие, которые желают детям безоблачной, облегчённой жизни, хотели, чтобы я пошла учиться в педагогический университет, мотивируя своё мнение снисходительностью директоров учреждений образования к своим подчинённым, трёхмесячным летним отдыхом в связи с каникулами учащихся. И вот в 1984 году по окончании Гомельского университета им. Ф. Скорины вместе с мужем распределились в Ветковский район. Я 18 лет преподавала белорусский язык и литературу в Приснянской школе, а Сергей трудился в отделе культуры. Спустя годы мне предложили возглавить отдел ЗАГС и я согласилась.

5 Награды какого достоинства имеете в копилке?

— За образцовое выполнение служебных обязанностей по итогам работы за 2015 год и в преддверии профессионального праздника — Дня юриста — награждена благодарностью Министерства юстиции Республики Беларусь, в разное время председатели райисполкома поощряли меня и почётными грамотами, благодарственными письмами.

6  Вспомните свой первый рабочий день в ЗАГСе.

— Эстафету свидетеля человеческих судеб передала мне Тамара Ивановна Курзова в августе 2001 года. Не буду лукавить, волнение переполняло меня в тот день. Следовало подготовиться к церемонии, вникнуть в суть предоставленной из архива документации.

7 Какими качествами должен обладать человек для успеха в выбранной вами профессии?

— Порядочность, скрупулёзность, уважение и человеколюбие, вдобавок к вышеперечисленному наш сотрудник непременно должен обладать терпением, быть юридически грамотным, чтобы посетители могли получить индивидуальные консультации, базирующиеся на действующем законодательстве. Подкованность в вопросах психологии — неотъемлемая составляющая гармоничного портрета работника ЗАГС, ведь часто к нам приходят люди и с печальными новостями: умер близкий человек или грядёт развод.

8 Как вы относитесь к критике в свой адрес?

— Принимаю, переживаю, объективные замечания меня подстёгивают, по жизни всегда руководствуюсь  принципом: “Не наступай дважды на одни и те же грабли”. 

9 Вы всегда говорите правду?

— По крайней мере, стараюсь. Но бывают ситуации, когда рубить правду-матку не стоит, потому что можно глубоко ранить человека.

10 Галина Михайловна, кто-нибудь посвящал вам стихи или песни?

— Нет, не припомню такого. Но хотелось бы.

11 Расскажите читателям историю знакомства с супругом?

— Мы учились в одном ВУЗе, обитали в одном общежитии. Однажды, по словам мужа, мой одногруппник посоветовал Сергею обратить внимание на симпатичную девушку с филологического факультета Галю Панкова, это моя девичья фамилия. Он не растерялся и… одну минутку, на мгновение прервала наш диалог Галина Михайловна, хочу показать вам книгу “Бой з сабой” белорусского правозащитника Алеся Беляцкого, в которой есть воспоминания из студенческой поры.

“Ладзілі танцы мы таксама ў клубе ў вёсцы Астрагляды ў Хойніцкім раёне, дзе жыла бабуля Сержука Скачынскага, нашага сола-гітарыста. А затым гралі на ягоным вяселлі ў вёсцы Стаўбун Веткаўскага раёна. За жонку ён узяў дзяўчыну з нашай групы, Галю Панкову, русакосую і галасістую аматарку паспяваць разам з намі, у аўдыторыі, падчас перапынкаў паміж лекцыямі, беларускія народныя песні”

12 Верите ли вы в дружбу между мужчиной и женщиной? Либо такое понятие априори невозможно, и одна из сторон рано или поздно осознает, что испытывает более нежные чувства к представителю противоположного пола.

— Убеждена, что такая дружба существует. Можно на протяжении всей жизни оставаться добрыми товарищами, и не о какой близости речи не идёт. Но я не могу с вами не согласиться и допускаю другое развитие отношений — любовных, к тому же, как показывает практика, брачные союзы, партнёры которых ранее были приятелями, затем обрели статус мужа и жены, более долговечны и успешны.

13 В чём секрет вашего с супругом крепкого и счастливого союза?

— Для начала отвечу словами французской писательницы Жорж Санд “Человек не властен над своим сердцем, никого нельзя судить за то, что он полюбил или разлюбил”.

Я не могу назвать наш брак громким словом “эталонный”. Как и у каждых семейных пар, неизбежны конфликты, ссоры, как в период расцвета отношений, когда идёт “притирка” темпераментов, привычек, взглядов, так и на более зрелом этапе. Людей без недостатков не существует. Терпение и любовь преодолеют все трудности. Важно ценить, уважать, сопереживать партнёру, в нужный момент уступить ему. Но самая главная награда — наши дети, которые скрепляют брачный союз ещё сильнее, — поделилась житейской мудростью моя собеседница.

14 Как вы заботитесь о своём здоровье?

— Не скрою, когда вокруг множество соблазнов — очень трудно устоять, не попробовав, к примеру, кусочек торта. Поэтому иногда приходится придерживаться диеты. Предпочитаю пешие прогулки, физические нагрузки — лучшие союзники в борьбе с калориями. Главное — не переусердствовать и не впадать в крайности.

15 Где и как провели свой последний отпуск?

— Дома, в кругу родных и близких.

16 Какое у вас хобби?

— Огромное наслаждение мне доставляет разведение цветов и уход за ними. Это моя страсть. На нашей даче в деревне Столбун растут пионы, лилии, петунии разных сортов, ох… всех и не перечислишь. Также на приусадебном участке семьи Скачинских можно встретить и попробовать томаты, перцы, огурцы.

17 Перечислите ваши слабости, недостатки?

— Неумение врать, всё-таки я отнесу это к недостатку.

18 Расскажите читателям самую запоминающуюся церемонию бракосочетания, которую довелось вам регистрировать?

— Все пары по-особенному красивы и неповторимы. Но я до сих пор вспоминаю трогательный момент одной свадьбы, когда во время поздравительной речи я увидела на лице расчувствовавшегося жениха слёзы радости. Это дорогого стоит.

19 Было ли в жизни событие, закалившее вас, сделавшее сильнее?

— Да, было. Но пусть оно останется только со мной.

20 Вспомните, пожалуйста, самый счастливый день вашей жизни.

— Рождение сыновей, которые по прошествии лет подарили нам с Сергеем чудесных внуков.

21 По счастливому стечению обстоятельств вы становитесь обладателем миллиона долларов. Как вы им распорядитесь?

— Часть суммы перечислю в благотворительные фонды, оказывающие помощь деткам с онкологическими заболеваниями. На остальные деньги приобрету квартиры, чтобы подарить их детям.

22 Вы любите путешествовать? Где удалось побывать?

— По своей натуре я домашний человек, люблю размеренную спокойную жизнь. Но когда я работала учителем, сопровождала детей на оздоровление в Германию, Италию, Латвию по программе, направленной на преодоление последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС. Удалось побывать и в северной столице России — Санкт-Петербурге, а также Грузии и Азербайджане.

23 В какой точке земного шара вам бы хотелось побывать?

— Если честно, то даже не задумывалась об этом. И пока у меня нет такого желания. Но не отказалась бы от турне по Греции.

24 С какой знаменитостью вы бы хотели познакомиться?

— Мне импонирует легендарная советская и польская певица с бархатным голосом и драматической судьбой Анна Герман. Когда по телевидению транслируют фильмы или программы с её участием, всегда с удовольствием их смотрю.

25 Назовите ваше коронное блюдо?

— Мои домочадцы любят торт “Медовик”, готовлю ажурные блинчики, голубцы, блюда из мяса традиционно украшают наш обеденный стол.

26 Как вы исцеляетесь от плохого настроения?

— Я привыкла контролировать негативные эмоции и не выплёскивать их на окружающих.

27 У вас есть лучшие друзья?

— Да, есть лучшие подруги, с одной из которых я дружу ещё со студенческих лет, а с другой мы сроднились со времён моей преподавательской деятельности в Приснянской средней школе.

28 Ваш любимый фильм?

— Душевная комедийная картина Владимира Меньшова “Москва слезам не верит”, всех и не перечислишь. Отдаю предпочтение кинолентам советского периода.

— Какую книгу вы сейчас читаете?

— Сага о любви “Миг бесконечности” Натальи Батраковой, частенько перечитываю произведения самородка Ветковщины, выдающегося поэта и моего однокурсника Эдуарда Акулина.

— Любимая газета?

— Регулярно читаю “Голас Веткаўшчыны” и другие республиканские печатные издания.

— Праздник?

— Новый год — ведь это праздник детства, волшебства и исполнения желаний.

— Время года?

— Весна и лето.

— Блюдо?

— Салат “Императорский”.

— Любимый цвет?

— Все оттенки красного, бордовый, малиновый.

— Домашнее животное?

 — Собака.

29 Если бы вы встретились с Богом, какой бы вопрос ему задали?

— Я поблагодарила бы Всевышнего за то, что он дал жизнь, за то, что на моём жизненном пути всегда встречаются хорошие люди, дети и внуки счастливы. И спросила бы, почему уходят из жизни достойные личности, а преступники продолжают ходить по этой земле…

30 В чём видите смысл своей жизни?

— В детях. Многие знакомые и друзья говорят: “Галя, ты сумасшедшая мама и бабушка, позволь себе расслабиться, дети уже взрослые, самостоятельные”. А для меня важно быть нужной.

31 Какие качества больше всего цените в людях?

— Искренность, честность, порядочность, доброту и справедливость.

32 А какие не приемлете?

— Настороженно отношусь к лицемерам. Не люблю эгоистов.

33 С каким сказочным персонажем вы себя ассоциируете? И почему?

— С главной героиней волшебной сказки Шарля Перро и братьев Гримм Золушкой. Она добрая, трудолюбивая, отзывчивая и доверчивая девочка, которая в финале обрела счастье с принцем.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.