Некоторым лицам Ветковского района, злоупотребителяющим алкоголем, пропивать зарплату стало не так-то просто

vetkovski_raion_alkohol_13-1

Некоторым лицам Ветковского района, злоупотребителяющим алкоголем, пропивать зарплату стало не так-то просто. А всё потому, что земляки раньше просто мирившиеся с пьянством своего родственника, увлечением наркотиками или психотропными веществами, стали чаще обращаться в прокуратуру с просьбой признать этого человека ограниченно дееспособным.

Суд изучает каждое заявление и ситуацию. Если показания заявителя соответствуют реальности и гражданин действительно ставит семью в тяжёлое материальное положение, за ним закрепляется попечитель. С этого момента без его согласия ограниченно дееспособный не в праве ничего продавать, дарить, обменивать и совершать покупки, кроме мелких бытовых. А также без разрешения попечителя он не сможет распоряжаться своей зарплатой, пенсией и другими видами доходов.

Помощник прокурора Инга Ковалёва вспоминает такой случай. Несколько месяцев назад обратилась жительница района с просьбой ограничить в дееспособности её сорокалетнюю дочь. Рассказала, что на учёте у нарколога не стоит, пьёт только по выходным, но тратит на это всю зарплату. И за коммунальные услуги приходится платить ей, матери. Правда, иногда возвращает долги. А вот учёбу своего двадцатилетнего сына не оплачивает. Это лежит на бабушке с дедушкой. Они же дают деньги на еду, одежду и подготовительные курсы. Говорит, что дочь начала злоупотреблять алкоголем в 1996 году, когда вышла замуж. Мужа спиртное уже довело до могилы. Мать предлагала закодироваться, но та отказывалась. Пришлось обратиться в прокуратуру.

Слова заявительницы подтверждают супруг и внук. Правда, парень точно не знает, кем работает мать и кто платит за коммунальные услуги.

Сама же женщина говорит, что учёбу сына не оплачивает потому, что, во-первых, зарплата не позволяет, так как высчитывают непогашенный кредит, во-вторых, парень уже совершеннолетний, а в-третьих, он получает пенсию по потере кормильца. Утверждает, что в холодильнике всегда есть еда, но сын питается у своей бабушки. Кроме того, женщина убеждена, что спиртное употребляет «как все»: может выпить, если придут гости. А гости, как рассказывает соседка, навещают часто. И бутылки в пакетах звенят регулярно. Говорит, когда зашла в её квартиру, было очень грязно, а балкон похож на свалку. Возмущается, что выбрасывает мусор в подъезд. Также соседка уверена, что если бы не сын, то женщина давно спилась бы.

А вот на работе к ней претензий нет. Говорят, что со своими обязанностями справляется, во время рабочего дня в состоянии алкогольного опьянения не бывает. 

Проанализировав материалы дела, суд подтвердил, что женщина ставит семью в тяжёлое материальное положение. Ей позволили самостоятельно совершать только мелкие покупки.

Помощник прокурора говорит, что если со временем ограниченно дееспособный гражданин исправляется, его снимают с учёта и восстанавливают в правах.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.