Директор Ветковской СДЮШОР Иван Лапицкий — воспитатель настоящих мужчин

Время летит стремительно. Дни складываются в месяцы, из месяцев складываются годы. Каждый человек жизнь рисует по-своему. Кто-то плывёт по течению и радуется тому, что есть. Кто-то не строит долгосрочных планов и надеется на чудо. А кто-то упрямо идёт к своей цели. vetkovski_raion_sport_lapizki 2По последнему пути уверенно шагает директор Ветковской СДЮШОР Иван Лапицкий. Нельзя не восхищаться этим удивительным человеком, любящим свою профессию, детей и отдающим всего себя им без остатка. Для него спорт — это действительно жизнь! Его жизненные принципы: «Всегда нужно иметь цель и стремиться к ней; идти только вперёд и оборачиваться лишь для того, чтобы не повторять своих ошибок». Из-под крыла этого, не побоюсь сказать, выдающегося тренера вышли первоклассные боксёры и просто успешные люди. Этот человек привык совершенствоваться и не останавливаться на достигнутом результате, он не стесняется признавать свои ошибки и всячески старается их исправить.

vetkovski_raion_sport_lapizki 3Беседа с Иваном Ивановичем началась с воспоминаний о детстве, которое проходило в Ветке (конец 60-70-х гг.). После окончания девяти классов Ветковской средней школы №2 он продолжил обучение в школе-интернате спортивного профиля. Это был один из первых шансов к заветной мечте стать профессиональным спортсменом и тренером. Именно там Иван Иванович выполнил сначала первый спортивный разряд, а потом и норматив кандидата в мастера спорта СССР.vetkovski_raion_sport_lapizki 5Накануне взрыва на Чернобыльской АЭС (21 апреля) ветковчанина Ваню призвали в ряды Советской Армии. Службу он проходил в группе советских войск в Германии. Однако кирзовые сапоги на ногах не мешали постоянным тренировкам. После армии был год поиска. Молодой человек работал, много размышлял о будущем… И в 1989 году принял предложение занять должность тренера-преподавателя в спортивной школе. Начались усиленные тренировки со школьниками, учёба в университете, первые успехи и неудачи. С тех пор тренерский стаж Ивана Лапицкого насчитывает двадцать семь лет. А сегодня Иван Иванович — герой нашей традиционной рубрики «33 вопроса».

1 Расскажите о своих родителях.

— К сожалению, моих родителей уже нет в живых. Мамы не стало семь лет назад, а отца — шесть. Это были замечательные люди. И я очень благодарен им за всё, что они для меня сделали. Отец был хорошим специалистом в своей области, работал токарем, а мать трудилась в три смены прядильщицей на хлопкопрядильной фабрике, занималась домашним хозяйством, огородом. Отец у меня был очень щедрым, гостеприимным человеком, поэтому к нему и тянулись люди. Любил ходить на рыбалку. Всё меня приспосабливал, но я рыбак только в сковородке и с хорошей компанией. (Смеётся.) Когда я записался на бокс, мать была категорически против моего занятия, зато отец всячески поддерживал меня. О них, самых дорогих сейчас людях, только вспоминать остаётся…

2 Чем увлекались в детстве?

— Большим увлечением, конечно же, был спорт. Благодаря спорту я не боялся идти по жизни. Отдушиной для меня был спортзал, где я совершенствовал своё тело. Спорт — это движение, а движение — это жизнь.

3 О чём мечтали в детстве?vetkovski_raion_sport_lapizki 4

— В детстве все, наверное, мечтают быстрее окончить школу. Об этом я тоже мечтал. Ещё я мечтал о высоких достижениях в спорте. Если честно, то и до сих пор об этом мечтаю.

4 Когда в первый раз пришли в бокс?

— Помню как сейчас… мне было тогда неполных 13 лет — это было начало учебного года, 80-й год. Олимпиада ещё в этом году проходила. Пришёл в школу тренер по боксу, сделал объявление о том, что идёт набор в его секцию, и 80% класса записались, в том числе и я.

5 Помните ли вы свой первый бой?

— Помню, конечно. Это был 80-й год: открытое первенство нашей школы. Мы тогда ещё занимались в клубе ткацкой фабрики. Я выиграл два боя и стал победителем в своей весовой категории. Так что первый блин не комом, как у многих бывает. (Смеётся.)

6 Помните ли своего тренера? Что можете о нём рассказать?

— Первым и единственным тренером был у меня Александр Коновал. Это человек, который создал и основал бокс на Ветковщине. Живёт он сейчас в Витебской области в Лепеле. Где-то через 2 года у него будет юбилей — 70 лет. Мы часто созваниваемся и приезжаем в гости друг к другу. Если честно, то тренер кардинально изменил мою жизнь. Благодаря ему я узнал, на кого можно положиться, а с кем лучше перестать общаться, кому я ещё нужен, а кто просто мной пользовался. Я познакомился со многими людьми, такими же, как и я, фанатично любящими свой вид спорта. Я стал более спокойным и более вежливым благодаря боксу. Многому научил меня этот мудрый человек. Огромное ему спасибо.

7 Что для вас главное в жизни?

— Конечно же, здоровье и счастье всех родных и близких. И ещё было бы неплохо оставить свой след в истории человечества, чтобы не просто «жил-был», а что-то весомое. Дерево я уже посадил, сын растёт, дом построил. Буду теперь воспитывать чемпионов по боксу.

8 Вы любите путешествовать?

— Я люблю путешествовать, но возможности нет — работа занимает почти всё моё свободное время. Да и удовольствие это не из дешёвых… Иногда получается поехать с детьми на какие-то очередные соревнования.

9 Где вы провели свой последний отпуск?

— У себя на даче. Загорал, отдыхал, что-то мастерил. В прошлом году ездил к одногруппнику в Минскую область.

10 Расскажите о самом счастливом дне  вашей жизни.

— Самый счастливый день в моей жизни… Какой день обычно называют счастливым? Наверное, тот, когда произошли какие-то важные и интересные события, день, оставивший в твоей памяти самые незабываемые впечатления. Я считаю, что любой день, прожитый с пользой, — это уже счастье.

11 Если вы машина, то какой марки?

— Мечта моего детства — Мерседес, хотя езжу я на Шкоде.

12 По счастливому стечению обстоятельств вы становитесь обладателем миллиона долларов. Ваши действия?

— Что-то бы на пользу, конечно же, пошло, но не только себе. Скорее всего, часть денег направил бы на развитие нашего бокса, потому что на участие в достойных мероприятиях, которые проходят за границей, требуется очень много денег. Ещё бы пожертвовал тем детям, у которых есть огромные перспективы добиться  в спорте больших результатов, но на развитие таланта у них нет средств.

13 Самое большое достижение, награда в вашей жизни.

— Особых достижений и наград в моей карьере не было. Был победителем первенства республики среди юниоров и среди взрослых. Были бои, которые меня радовали. Были такие моменты, когда сопернику проигрываешь неоднократно, уже, по идее, должны руки опуститься, но когда в очередном поединке выигрываешь у этого соперника бой и становишься первым, — вот это для меня большое достижение.

14 Вы любите готовить?

— Умею и люблю готовить, но в основном готовит жена… Сам я всеядный, но если я сяду за стол с изобилием разных вкусностей, при этом на столе будут рыба и мясо, то я одам предпочтение, конечно же, рыбе.

15 Ваше фирменное блюдо?

— Куриные крылышки на мангале. Получается очень вкусно и практично.

16 Если бы была возможность, в какой этап своей жизни вы бы хотели вернуться? Почему?

— Всегда в жизни бывают такие этапы, которые хочется обойти. Но их нужно обязательно прочувствовать на себе, чтобы в дальнейшем не совершать что-то подобное. Одно жалею, что, уезжая на очередное соревнование по боксу, мать меня просила остаться дома, а я её не послушался… Только я уехал, звонит отец и говорит, что мамы больше нет… Вот в этот день я бы хотел вернуться, чтобы поступить по-другому.

17 Чему научила вас жизнь?

— Жизнь меня учила присматриваться к людям, прежде чем начать доверять им, принимать хорошее и плохое, а также трудиться как следует и не бояться трудностей, уметь осознавать свои ошибки и принимать критику в свой адрес (хоть она и не очень по нраву).

18 Расскажите о своих детях. С чем они связывают свою жизнь, чем увлекаются?

— Сыну Артёму 24 года, живёт он в Новороссийске, работает на судоремонтном заводе. Ещё есть дочка Марина, второй год получает специальность «мировая экономика» в одном из областных вузов.

19 Каким, на ваш взгляд, должен быть настоящий тренер?

— Тренер должен быть требовательным и принципиальным в первую очередь к самому себе, самокритично относиться к своей работе. Он должен быть новатором, уметь видеть всё передовое в методике и тактике. Только тогда он будет пользоваться доверием у своих учеников. Борьба за повышение своего спортивного мастерства должна сочетаться с повседневной трудовой или учебной деятельностью спортсменов, с активным участием их в общественной работе. Тренер должен всегда поддерживать своих воспитанников, особенно во время соревнований. Ведь именно во время соревнований спортсмен испытывает наибольшее волнение, так как он чувствует ответственность и перед тренером, и перед командой за своё выступление, а также боится плохо показать себя перед зрителями. Тренер должен также воспитывать моральный дух спортсмена, вкладывать в них все свои умения, навыки, душу и любовь.vetkovski_raion_sport_lapizki 1

20 Можете ли вспомнить самых талантливых и ярких воспитанников?

— Хороший и талантливый воспитанник Дима Жуков. Он в 2009 году стал призёром Европы, занял третье место. Ещё был Андрей Краснов — это мой первый воспитанник. Он становился победителем республики два года подряд. Мы все ими очень гордимся.

21 С какой знаменитостью вы бы хотели познакомиться?

— В принципе, с любым известным человеком. Они такие же, как и мы с вами, простые люди, вот только войдут в историю,  добившись в жизни больше, чем многие.

22 Как вы исцеляетесь от плохого настроения?

— Стараюсь взять верх над плохим настроением и ситуацией. Любые неприятности временны: проблемы разрешаются, испорченные отношения налаживаются. «Всё проходит, и это пройдёт», — гласит известная мудрость. А вообще лучшее лекарство — это друзья. Поэтому, когда у меня плохое настроение, я предпочитаю встречи и общение с друзьями.

23 Вы любите животных? Есть ли у вас животные?

— Конечно, люблю, как перед этими беззащитными существами можно устоять. На данный момент у нас живут две кошки — Клеопатра и Умка. Обе с характером, но куда без них. (Улыбается.)

24 Ваш любимый фильм?

— Фильмов много любимых. Но в основном я люблю смотреть фильмы советского времени. Так как они, на мой взгляд, наполнены жизненным смыслом.

Газета?

— «Голас Веткаўшчыны», в ней можно прочитать про людей, которые живут у нас в районе и городе, людей, которых я знаю.

Книга?

— Не скажу что есть любимые книги, по которым я сейчас строю свою жизнь… Таких нет… Я просто читаю для собственного развития.

Праздник?

— Праздник для меня — это поход с друзьями в баню и общение с ними. Ведь, как говорят, баня лечит, баня парит, баня изгоняет грусть.

Время года?

— Для меня все времена года любимые, ведь каждое по-своему красивое. Весна — это нежные цветы, пробуждение природы от долгого сна, лето манит искупаться в тёплой воде, осень радует своей золотой красотой, шуршанием опавшей листвы, зима бодрит своей морозной свежестью, закаливает. Зимой можно покататься на коньках и лыжах. Так что каждое время года поражает до глубины души своей неповторимостью.

Цвет?

— Синий, ближе к небесному оттенку.

25 За какой поступок вы бы перестали себя уважать?

— За предательство и оскорбление. Это те вещи, которые я никогда себе не позволю, потому что ни один человек этого не достоин.

26 Как бы вы представили себя широкой аудитории?

— Тренер-преподаватель Лапицкий Иван Иванович.

27 Какие качества вы больше всего цените в людях?

— Порядочность. Настоящий человек должен отвечать за свои слова и поступки.

28 Что больше всего не приемлете?

— Горделивость, хамство и личную выгоду, когда человек свои собственные интересы ставит на первый план, забывая о долге и обязанностях.

29 Как давно вы возглавляете СДЮШОР?

— С 21 мая 2008 года. Для меня эта дата — красный день календаря.

30 Сколько человек у вас в подчинении?

— Непосредственно в спортивной школе вместе со мной работает 21 человек. Учреждение у нас небольшое, зато коллектив дружный, надёжный и сплочённый.

31 Легко ли управлять коллективом?

— Это тяжёлая работа. Ко всем нужно найти подход. Все люди разные, нужно так организовать процесс работы, чтобы был толк. А если толка нет, нужно находить причины, а не «шашкой махать». А ещё бороться со скрытым и открытым негативом, налаживать атмосферу в коллективе. Руководитель должен видеть корень проблемы и стараться направить подчинённого в верное русло. Без опыта, без умения, и, конечно же, без человеческих качеств это сделать сложно.

32 Что вас может огорчить?

— Всё что угодно. Я по натуре очень обидчивый человек. Но я быстро прихожу в норму, не буду расстраиваться целый день. Нельзя падать в обморок и причитать, что жизнь закончилась. Я могу очень сильно расстроиться, но сразу начинаю думать, как ситуацию изменить. Выход из ситуации, какой бы тяжёлой она ни была, всегда есть. В жизни, как известно, белая полоса сменяет чёрную, но стремиться надо ступить на белую полосу и идти по ней.

33 Является ли честность всегда лучшей политикой?

— Абсолютная честность как в жизни, так и в политике — это абсолютная глупость. Но не всегда и не во всех случаях… Есть меткая русская пословица: «Неправдою свет пройдёшь, да назад не воротишься».

Екатерина ХАЛИМОНЕНКО.