Газета узнала, кто имеет право спилить дерево

деревоДеревья несут не только зелень и радость людям, но и опасность для здоровья и сохранности их имущества. Забывать не стоит о тех случаях, когда из-за обломившейся ветки горожане получали травмы. Ещё чаще, и особенно в периоды таких, как сейчас, сезонных дождей и сильных ветров, жертвами подгнивших и неостриженных деревьев становятся автомобили, что тоже мало приятно. Поэтому не надо излишне усердствовать в порыве защитить все зелёные насаждения от пилы и топора. Всё-таки мы живём не в лесу, где все деревья и кусты могут расти, как им вздумается. В городе необходимо соблюдать определённые нормы и правила относительно зелёных насаждений. С большими подгнившими и сухими деревьями надо быть особенно осторожными.

Решение о сносе того или иного дерева принимается не единолично, а с привлечением комиссии, в состав которой входят ответственные работники всех заинтересованных служб. Для того чтобы спилить дерево или выкорчевать кустарник, прежде всего, необходимо обратиться в комиссию с заявлением. После этого проводится обследование, составляется акт и в соответствии с этим документом районным исполнительным комитетом в определённый срок со дня подачи заявления выносится решение о разрешении или отказе на удаление. Без весомых оснований деревья не сносят.

— За самовольное удаление предусмотрена административная ответственность. Вырубить дерево или выкорчевать кустарник без последствий можно самим только на своём приусадебном участке. Стоимость спиленных деревьев не взимается и компенсационные посадки не производятся в случаях, если: объекты растительного мира препятствуют законной эксплуатации зданий, сооружений или если они находятся в аварийном состоянии; ликвидируется чрезвычайная ситуация, проведение которой невозможно без удаления объектов растительного мира. Кстати, в последнем случае удаление осуществляется без разрешения местных распорядительных органов, но с соблюдением интересов юридических лиц и проживающих на данной территории граждан. Однако тот, кто выполнил эту работу, должен представить в райисполком уведомление об удалённых объектах растительного мира в трёхдневный срок. Если дерево, которое растёт на улице возле вашего дома и мешает вам (расположено ближе 5 метров от наружной стены строения, затеняет помещение, разрушает фундамент и т.д.), — ваша собственность, и вы собственными силами удалили его, то в такой же срок необходимо уведомить райисполком. Обращения с просьбами разрешить снос зелёных насаждений поступают к нам как от жителей, так и от юридических лиц. Комиссия выезжает на место, оценивает дерево, насколько оно аварийное, сухостойное и представляет опасность. Кстати, сухостойность дерева является безоговорочным условием для выдачи разрешения на его снос. На месте снесённых насаждений высаживаются новые, — пояснил начальник участка благоустройства и санитарной чистки города КЖУП «Ветковское» Виталий Ливадный.

После выдачи разрешения на снос специалисты должны проследить, чтобы работа была проведена. Рекомендованные мероприятия осуществляются подрядчиками на средства, которые закладываются в бюджете на благоустройство.

— Для выявления проблемных деревьев в районе постоянно проводятся плановые объезды, ведётся реестр объектов, которые уже представляют опасность. Аварийные деревья несложно узнать по характерному наклону, высохшие или чем-то заболевшие — по цвету ствола и выбивающимся из-под земли корням. В первую очередь спиливаются деревья и ветки, нависающие над газопроводами, трассами, кровлями домов, то есть угрожающие безопасности жителей. Например, с начала текущего года было спилено 56 деревьев. Также проводились другие работы по благоустройству, санитарная обрезка, кронирование и опиловка. Их тоже мы проводим для комфорта и безопасности наших жителей, — рассказал техник промышленного и гражданского строительства КЖУП «Ветковское» Илья Зиневич.

Борцы за сохранность окружающей среды часто препятствуют действиям по удалению деревьев, поэтому жилищное коммунальное хозяйство района, занимающееся спилом деревьев, согласовывает мероприятия с ответственными людьми. В первую очередь оценивается целесообразность работ, поскольку иногда простое опиливание помогает сохранить растение.

Снос деревьев выполняется с использованием спецтехники — автокрана. На участке, где проводятся работы, выставляются предупреждающие знаки, сама площадка огораживается сигнальной лентой. Непосредственно на площадке находится рабочий, который следит за безопасностью прохожих и указывает им путь, где лучше обойти. Специалисты, выполняющие снос деревьев, в обязательном порядке работают с применением страховочных средств.

На данный момент районной жилищно-коммунальной службой принято 38 обращений от граждан по сносу ветхих деревьев. Работы по вырубке аварийных деревьев и кустарников ведутся регулярно, в том числе и в зимний период.

Что касается компенсационного озеленения, то оно подразумевает восстановление или посадку зелёных насаждений взамен уничтоженных или повреждённых. Например, такая работа была проведена по улицам Батракова, Луначарского, Громыко, а также возле здания городского музея и районного Совета депутатов. Там вместо вырубленных деревьев высадили более восьмидесяти шести саженцев хвойных пород. Проект посадки деревьев, хвойников и кустарников разрабатывался таким образом, чтобы максимально защитить многоквартирные дома, расположенные вдоль трассы, от воздействия шума, пыли, газов.

Удаление древесной растительности — работа довольно сложная, требующая специальных навыков и опыта. Наши специалисты быстро справляются с задачами любой сложности и могут обеспечить качественное выполнение взятых на себя обязательств. Не стоит подвергать опасности свою жизнь и рисковать жизнью и здоровьем окружающих людей. Заказывайте вырубку деревьев только специалистам, не беритесь за это дело самостоятельно.

Во всём мире степень озеленения города является индикатором социального благополучия: чем больше зелёных насаждений, тем район считается престижнее. Изгороди кустарников, парки, скверы — всё это ещё красиво и полезно.

Екатерина ХАЛИМОНЕНКО.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.