Смотровые комиссии в Ветковском районе заботиться о безопасности и помогает в трудоустройстве

185 (или 64% от имеющегося жилого фонда) обследованных домов и несколько десятков выявленных нарушений — результат работы смотровой комиссии Великонемковского сельисполкома в текущем году. В 158 домах Владимир Сонич, председатель комиссии, вместе со своими коллегами побывал не единожды.

Рассказывая о специфике своей работы, Владимир Игнатьевич не скрывает: бывает по-разному. Многие, не понимая особенностей функционирования смотровых комиссий, отрицательно относятся к визитёрам. Другие, наоборот, охотно выслушивают рекомендации специалистов. На прошлой неделе, к примеру, пришлось долго объяснять, чем грозит наваливание одежды и других вещей впритык к печке. От высокой температуры вследствие соприкосновения с топящейся  печкой такая груда может вспыхнуть и мигом сжечь весь дом. Да и предтопочный лист пришлось заменить на кусок жести размером побольше.

Что касается электричества, то в сельсовете каждый чётко знает, как должно быть. Многие, конечно же, полагаются  на «авось». Но если вдруг смотровая заметила, что в доме используются «жучки», сельчане мигом (часто даже пока проверяющие в доме) исправляют ошибки. А с наиболее ретивыми разговор прост — отключение от системы электроснабжения. К примеру, сегодня в сельсовете две взрослые семьи продолжают жить без света.

Серьёзная работа была проведена и по установке автономных пожарных извещателей. За 10 месяцев установили 64 прибора. И, как отметил Владимир Сонич, по мере возможности в домах стариков продолжают устанавливать АПИ.

Дел невпроворот

В городе ситуация обстоит не столь оптимистично. Так, смотровая комиссия КЖУП «Ветковское» на этой неделе только-только завершает первичное обследование домовладений. Правда, стоит заметить, что объёмы работы у неё самые большие — более 350 адресов. Осложняет работу, по словам председателя комиссии Станислава Хотулевского, невыверенность списков. И наиболее сложная в том плане категория — ветковчане, ведущие асоциальный образ жизни. Они частенько меняют место жительства и правоохранительные органы и другие службы не всегда могут за этим уследить.

Недостаточно плотно работают с горожанами и по установке автономных пожарных извещателей. Из необходимых 169 установлено пока менее сотни. И сегодня Станислав Алексеевич ищет пути выхода из сложившейся ситуации.

Что касается нарушений, то и для города, и для села они идентичны: потрескавшаяся штукатурка, асбестоцементные трубы, «жучки» и скрутки.

Каждому нуждающемуся — рабочее место

Смотровая комиссия райисполкома на поприще обследований более успешна. Обследованы 363 домовладения, 90 из них повторно. Практически все нарушения устранены. Да и извещателей осталось установить всего 16. И, как заверила исполняющая обязанности председателя смотровой Мария Савостова, до конца года цель — 90 АПИ — должна быть достигнута.

Большое внимание уделяется и трудоустройству людей, оказавшихся временно без работы. И занимается этим по рекомендации смотровой комиссии управление по труду, занятости и социальной защите. Так, за 10 месяцев трудоустроено с помощью смотровой райисполкома 5 человек. Всего же в районе работа была предоставлена двум десяткам людей. Для 14 ветковчан нашли иной выход — направили в ЛТП. Там они и подлечатся от алкогольной зависимости, и научатся работать. Ещё одной семье члены комиссии подсказали, какие условия следует создать для воспитания ребёнка. Дети при любых обстоятельствах не должны быть лишены комфорта и безопасности.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.