В кабинете главного врача Ветковской ЦРБ профсоюзы организовали работу правовой приёмной

vetkovski_raion_trudОсновная цель, которую на протяжении более сотни лет преследуют участники профсоюзного движения, — защита социально-экономических и политических прав и интересов трудящихся. Сегодня все люди, независимо от своих взглядов, воспитания и образования равны перед законом.

Однако правовая грамотность общества, несмотря на огромнейшее информационное поле, по-прежнему остаётся низкой. На массу вопросов мы, к сожалению, не знаем ответов. И Федерация профсоюзов Беларуси приняла волевое решение — организовать на периферии работу правовых приёмных. На протяжении двух лет юристы, специалисты различных отраслей последний четверг месяца встречаются с людьми  в регионах и отвечают на самые актуальные вопросы, касающиеся организации труда на местах. В Ветке последняя такая встреча прошла в кабинете главного врача Ветковской ЦРБ.

На вопросы ветковчан отвечал заместитель председателя, правовой инспектор труда Гомельского областного комитета профсоюза работников здравоохранения Юрий Дранкович. И ареал этих вопросов был весьма широк: нюансы контрактной системы найма; порядок перераспределения молодых специалистов; частные случаи прекращения трудовых отношений и др. К примеру, у врача-невролога поликлиники Максима Жукова есть все основания получить перераспределение по месту жительства родителей и супруги. Тем более, что такую ротацию кадров одобрили в Министерстве здравоохранения. А вот методистам отдела образования, спорта и туризма рассчитывать на единовременную выплату в размере 200 базовых величин при заключении контракта на 5 лет не приходится. Согласно существующему законодательству, пояснил Юрий Иванович, у нанимателя нет таких полномочий. Зато есть возможность заключать контракт с работниками, достигшими пенсионного возраста.

Серьёзный диалог состоялся с Юрием Дранковичем и у председателя первичной профсоюзной организации Ветковской ЦРБ Тамары Радьковской. В большей степени профсоюзного лидера интересовал порядок внесении изменений и дополнений в коллективный договор учреждения.

Примечательно, что в правовых приёмных даются ответы на самые разные вопросы. Это уникальная возможность получить квалификационную юридическую помощь здесь и сейчас. Причём бесплатно. И воспользоваться этим шансом может абсолютно любой.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.