«Ветковская юморина» смешила и удивляла

Атмосферой воздушности и мечтательности был пропитан Ветковский центр культуры и народного творчества в минувшую пятницу. Он превратился в эдакую фабрику розовых грёз для юмористической молодёжи района — команд-участниц районного фестиваля команд КВН «Ветковская юморина-2017». Об этом говорило всё: и одухотворённые болельщики, стройными рядами торопящиеся поддержать коллег, и воздушные шары, обильно украшавшие зрительный зал, да и сама тема игры — «Мечты сбываются!».

vetkivski_rayon_umor1

Путёвку же на межрегиональный фестиваль команд КВН «Кубок юмора» давали люди серьёзные, которые не первый год следят за юмористическим движением в районе. Это генеральный директор КУП «Гомелькиновидеопрокат» Александр Лавриненко, заместитель председателя райисполкома Сергей Кончиц, председатель районного объединения профсоюзов Михаил Савостов, директор ОАО «Диалог-Гомель» Ирина Шевелёва и ведущий методист по театральному жанру областного центра народного творчества Анна Ковалькова.

vetkovski_rayon_umor2

В борьбу же за главный приз вступили три команды. Две из них — хорошо известные ветковчанам: юмористы отдела идеологической работы, культуры и по делам молодёжи «Хоп-хэй-ла-ла-лэй» и Ветковской ЦРБ «Позвони мне!». Дебютанты КВН — команда отдела образования спорта и туризма «Три указки, два мелка». Забегая вперёд, скажу лишь одно:  в этот вечер было много хорошего юмора и масса неожиданных открытий. Но обо всё по порядку.

Согласно условиям игры командам предстояло сыграть три конкурса: «Визитка», «Биатлон», «Домашнее задание». И поскольку тема вечера звучала «Мечты сбываются!», юмористам был выдан полный карт-бланш на направления шуток. Говорить можно было обо всём, даже о самом невообразимом. Ведь мечты у каждого свои…

О значении игры КВН в культурной жизни района рассказала команда «Хоп-хэй-ла-ла-лэй» в первые минуты своего выступления. Ведь председатель райисполкома Олег Архипенко «дозвонился» Дмитрию Исаченко на руку! А ещё идеологи, знающие толк в борьбе с зелёным змием, порассуждали на эту тему и представили, как бы могла проходить первая дегустация алкогольных напитков Ветковского или Околоветковского вино-водочно-ликёро-коньячного пивоваренного завода «С Богом!». А оркестр, который они представили публике, — дирижёр с загипсованными руками, трубач с забинтованной головой и бас-гитарист практически без пальцев — заставили смеяться до слёз. Что ж, здоровая самокритика на кавээновской сцене имеет место.

vetkovski_rayon_umor3

Команда «Позвони мне!» с уверенностью бывалых кавээнщиков проходила все этапы игры. Именно они рассказали, что педагоги мечтают об отдыхе в санатории по системе «всё включено» без детей и абсолютно бесплатно, медики — чтобы шоколадка и коньяк перестали считаться взяткой, а идеологи — чтобы «в каждой избе знатной было по штатному скомороху, дабы увеселять народ честной концертами бесплатными да гуляньями знатными». Раскрыли они и некоторые медицинские тайны. К примеру, «когда директор КЖУП сдаёт анализ крови, врачи ждут, когда стечёт ржавая». Или ещё один: «в нашей поликлинике приходится сидеть по 4 часа в очереди, потому что время лечит». А новое прочтение сказки про Василису Прекрасную, которую Баба-яга на свою беду и погибель украла, пришлось зрителю особо по вкусу.

Команда отдела образования, спорта и туризма с новым названием и обновлённым составом стала настоящим открытием вечера. Они, молодые, энергичные, показали совершенно иной взгляд на юмор, нежели предыдущий состав. Взяв ориентир на миниатюру, они стали королями этого жанра. Было охвачено всё: школа, экзамены, магазин, отдых в парке, взаимоотношения отцов и детей, подготовка к свадьбе. Изрядно замечтавшись, они даже позволили язвительные шутки в адрес соперников. В частности, о методах лечения  простудных заболеваний у простых пациентов («При температуре 46,6 попить чаю с малинкой») и у коллег («Температура 36,8? Срочно в реанимацию!»). Взяв высокую планку с первых минут, педагоги всю игру держали и зрителей, и жюри в хорошем юмористическом тонусе. Поэтому не удивительно, что в заключительном слове Ирина Шевелёва отметила именно  эту команду. А Сергей Кончиц точно узнал, чем стоит лечить насморк.

В целом, каждый, кто был в пятницу причастен к КВН, почерпнул для себя что-то новое. А главное, что никто не остался без внимания. И Александр Лавриненко вместе с Сергеем Кончицем с особой честью приветствовали  команды во время их финального выхода и вручали заслуженные дипломы и подарки. Наиболее дальновидно поступила команда «Хоп-хэй-ла-ла-лэй». Оставив место для дальнейшего развития (потенциал-то огромный), они скромно заняли III место на фестивале, заверив, что впереди будет много интересного. Вице-чемпионство ветковских медиков, которые в этом году заняли II место, Михаил Савостов объяснил излишней самоуверенностью. Не могу согласиться с этим утверждением. «Позвони мне!» была, как всегда, на высоте. Просто, возможно, пришло время молодых — команды педагогов «Три указки, два мелка». Именно они и стали обладателями кубка и главного приза — права представлять Ветковский район на межрегиональном фестивале команд КВН «Кубок юмора!».

Что ж, игра, организованная отделом идеологической работы, культуры и по делам молодёжи при поддержке СПП «Светиловичи», завершена. Командам можно расслабиться. А педагогов ждёт большой труд — юмористическая схватка с Чечерским, Буда-Кошелёвским и Рогачёвским районами

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.