Способ повлиять на пьяницу

Прокуратура Ветковского района напоминает: если один из ваших родственников ставит семью в тяжёлое материальное положение, злоупотребляя спиртными напитками, наркотиками, психотропными веществами, вы можете обратиться с заявлением о признании этого человека ограниченно дееспособным.

alkogolizm

По решению суда за гражданином закрепляется попечитель. И без его согласия ограниченно дееспособный не в праве продавать, дарить, обменивать, покупать имущество. А также без разрешения попечителя он не может распоряжаться своей зарплатой, пенсией и другими видами доходов.

Для признания гражданина ограниченно дееспособным не требуется, чтобы он был хроническим алкоголиком или наркоманом. Суд обращает внимание на степень его участия в содержании членов семьи, нуждающихся в помощи, в бытовых расходах, в оплате коммунальных услуг и т.п. Кроме того, учитываются затраты семьи на содержание злоупотребляющего.

Если со временем гражданин меняет свой образ жизни к лучшему, его снимают с учёта. Помощник прокурора Инга Ковалёва насчитывает три таких случая.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.