В 20-е годы на Гомельщине были популярны экскурсии в сельхозартели

В 20-е годы на Гомельщине были популярны экскурсии в сельхозартели

15 июня 1922 года Гомельский губернский земельный отдел издал циркуляр об организации экскурсий для рабочих масс на опытные станции, фермы, совхозы, промышленные предприятия. Организация экскурсий была поручена вначале культотделу Гомельского губернского совета профсоюзов, а с 1927 года — окружному совету профсоюзов. Месткомы школ, предприятий и организаций делали заявки в культотдел, который договаривался с музеями и предприятиями о проведении экскурсий с выдачей специальных билетов на групповые посещения.

запас1аКоличество желающих посетить то или иное предприятие росло год от года. Особой популярностью пользовались экскурсии на Гомельскую электростанцию, завод «Пролетарий» (имени Кирова), Добрушскую бумажную фабрику «Герой труда», типографию «Полеспечать», спичечную фабрику «Везувий», лесопильный завод «Социализм» (в Монастырьке), Злынковскую спичечную фабрику «Солнце Свободы», радиостанцию «Радиопередача» имени Сталина, историко-художественный музей имени Луначарского.

При этом экскурсии не всегда заканчивались благополучно. Как следует из документов, при посещении музея имени Луначарского 30 железнодорожниками из Злынки, один из посетителей, «будучи в нетрезвом виде, не удержавшись на ногах, опрокинул стоявшую на пьедестале большую фарфоровую белую вазу, которая при падении разбила стекло окна и сама разбилась в мелкие куски».

Интересно, что желающим предлагались экскурсии по еврейским сельскохозяйственным артелям. Например, существовали маршруты в сельхозартели «Надежда», «Восходящая Заря» и «Новый свет» Брагинского района, «Первую Уваровичскую артель» и артель «Дружба» Уваровичского района, сельхозартели «Красная Наспа» и «Дедов Курган» Буда-Кошелёвского района.

запас1бДва туристических маршрута из пяти, официально созданных окружным советом профсоюзов, пролегали по Ветковскому району.

Так, один маршрут включал посещение сельхозартелей «Единство», «Пролетарий» (бывшая коммуна Кропоткина) Чечерского района и артелей «Ясная Поляна» и «Нехаевщина» Ветковского района. Экскурсантов везли пароходом из Гомеля до Чечерска, оттуда на лошадях в артели «Единство» и «Пролетарий», обратно пароходом до артели «Нехаевщина», затем в «Ясную Поляну» и вновь пароходом до Гомеля. Продолжительность экскурсии составляла 6-8 дней, стоимость на одного человека — 10 рублей.

Второй маршрут — сельхозартель «Ясная Поляна» Ветковского района. Продолжительность экскурсии 1-2 дня, стоимость — 1 рубль. Экскурсанты добирались пароходом до пристани «Старое Село» (не доезжая Ветки). Сельхозартель «Ясная поляна» объединяла 11 семей, которые обрабатывали 183 десятины земли (1 десятина — 1,0975 га), в том числе 20 десятин сада. В хозяйстве содержалось 5 лошадей, 55 коров. Артель располагалась на берегу реки Сож.

Все эти сельхозартели были образованы на базе бывших национализированных имений, имущество и земля которых были переданы на договорных началах в бесплатное пользование на 49 лет. Артели создавались преимущественно из «бывших батраков и пролетарского элемента, которые вели хозяйство на коллективных условиях по указанию земельного органа. Все сельхозартели были переданы в ведение волисполкомов.

Мария АЛЕЙНИКОВА.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.