Лесник Алексей Осипенко — толковый работник, отличный спортсмен, надёжный друг

Завсегдатаи городской библиотеки прекрасно знают, что данный очаг культуры радует своих посетителей не только приличным выбором литературных произведений, но и встречами с творческими людьми района, частыми выставками художников и ремесленников, постоянно действующей экспозицией лесного потенциала края. А во время одного из визитов в читальный зал я обратил внимание на любопытную выставку изделий из лозы.

лозаУдивили нетрадиционные задумки неизвестного мастера. Представился образ зрелого мужика с колоритной бородой и благородно спадающими на высокий лоб прядями волос, тронутыми сединой прожитых лет. Но, прочитав табличку с именем автора работ, был удивлён: мастеру лозоплетения Алексею Осипенко всего 23 года! Да к тому же — мой старый знакомый! С народным умельцем как с лесником Ветковского лесничества пересекались неоднократно на легкоатлетических дорожках и лыжных гонках, работах по благоустройству дендропарка и субботниках по расчистке пригородных пустырей от кустарника. Толковый работник, отличный спортсмен, надёжный друг.

Восемнадцатилетним юношей четыре года назад Алексей Осипенко пришёл в коллектив Ветковского спецлесхоза лесником на свободную вакансию. Доверили ему обход на несколько сотен гектаров, втянули в ритм лесных забот и хлопот. Но просто профессии парню было мало: хотелось реализовать себя везде одновременно — в спорте, творчестве.

Как впервые пришла уверенность, что плетение лозой — его дело? Может, ощутил её в детском возрасте, когда босоногим мальчишкой погружал в канаву плетёную мордушку для ловли мальков-живцов? А может быть, когда подносил тяжёлые ивовые коши с картошкой на семейные приусадебные борозды? Или когда наблюдал, как эмпэтэшка стальной лапой грузит на себя ворохи свежесрезанного триммерами тальника и ивы и везёт гибкие, подрагивающие при движении, прутья на полигон для утилизации? Да и так ли это уж важно? Со слов Алексея — взял да попробовал!

Когда есть желание — любому ремеслу научишься. Интернет всяк по-своему использует: кто «лайкает», кто «постит» — время «убивают», развлекаются. А кто, как Алексей, пользу извлечь сумел: советы мастеров принял с благодарностью, сомнительные публикации отмёл напрочь. А фантазии молодому уму не занимать. И стали мысли-птицы под сильными пальцами молодого мастера превращаться в материальные предметы: корзинки, короба для белья, хлебницы, тарелки, рамки для зеркал и фотографий, подставки-держатели для букетов живых цветов… Золотистые ивовые прутья, сплетённые в причудливые узоры Алексеем, глаз радуют и душу греют. Родные — мама Елена Владимировна и бабушка Светлана Тимофеевна — не только не мешали, а нарадоваться не могли такому увлечению.

Первые работы из лозы были раздарены своим близким: маме, бабушке, сестре Анастасии. Ещё и на второй год «трудового стажа» лозовых дел мастера не перевалило, а на семейном совете было решено: выделить под художественную мастерскую гараж. А как иначе? Старший брат Максим, не раз деливший ступени спортивных пьедесталов с Алексеем, тоже доволен: усвоен урок младшим — тело мужчины должно быть физически крепким, а душа заполнена любимым делом. Наверное, это и называют «гармония».

…Спустя неделю решил ещё раз взглянуть на выставку изделий ветковского лесника Алексея Осипенко, забежал в библиотеку, а экспонатов-то поубавилось. Улыбаются лукаво организаторы показа: не пришла ещё к молодому таланту рациональная жилка — раздарил работы восхищённым посетителям. Ну да ладно. Думается, увидим мы ещё с вами шедевры искусства лозоплетения Алексея Юрьевича Осипенко. Мимо не пройдём.

Иван ГОРЕЛИКОВ.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.