Ветковчане могут помочь лесхозу спасти лес

В Беларуси из-за заражения жуком-короедом уже пострадали 12,4 тысячи гектаров леса. Сегодня на территории страны, особенно в её южных регионах (в том числе и в Гомельской области), наблюдается новое патологическое явление — массовое усыхание сосновых насаждений, которое получило название «короедное усыхание сосны». Это явление также называют биологическим пожаром.

сохМы уже рассказывали ветковчанам о том, что в результате длительных засушливых периодов, недостатка влаги, понижения грунтовых вод деревья слабеют и не могут бороться с вредителями самостоятельно. В итоге начались вспышки массового размножения стволовых вредителей — вершинного и шестизубчатого короедов.

Одно дерево могут заселить до 40 тыс. таких жуков. Если сосну срубить на ранних стадиях заражения, то жук-короед ещё не успевает необратимо повредить древесину. Но сразу обнаружить заражённое дерево не так просто. Когда же хвоя приобретает рыжий цвет и признаки заражения становятся очевидными, спасать древесину становится поздно. Практики применения каких-либо химических средств борьбы с вредителем в данном случае нет. Единственный метод спасения леса — оперативные санитарные рубки и уборка захламлённости.

На время борьбы с короедом в лесхозах страны, в том числи и Ветковском, введён запрет на проведение плановых рубок. Все лесозаготовительные мощности направлены на проведение санитарных рубок.

Помочь убрать больной лес, а заодно запасти дров на зиму, могут и местные жители. Попасть на лесосеку стало значительно проще — с согласия главы государства упрощены процедуры оформления необходимой документации для проведения санитарных рубок в сосновых насаждениях. А потому сегодня для всех жителей Ветковщины, желающих заготовить древесину из усыхающих насаждений, сокращён срок оформления документов на проведение рубок и сняты ограничения на выбор участка в усыхающих сосновых насаждениях.

Тамара УБОЖЕНКО, заместитель директора ГСЛХУ «Ветковский спецлесхоз».

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.