Прокуратура области проанализировала исполнение законодательства о профилактике детского травматизма и гибели детей от внешних причин

 В подготовленном по итогам мониторинга документе говорится, что субъекты профилактики выполнили значительный объём работы по обеспечению безопасных условий проживания детей. Вместе с тем, результаты анализа свидетельствуют, что во многих сферах жизнедеятельности несовершеннолетних позитивных результатов не достигнуто.

vetkovski_raion_vandal 2За период с начала года в Гомельской области умерло 47 детей в возрасте от 0 до 17 лет. Травмы, отравления и некоторые другие последствия воздействия внешних причин стоят на первом месте среди причин детской смертности: по этой причине умерло 11 детей (в 2016 году — 16). В структуре внешних причин смерти несовершеннолетних 3 случая составляет механическая асфиксия инородным телом, по 2 случая — механическая асфиксия через повешение, термические ожоги, травматические повреждения, по 1 случаю — общее переохлаждение организма и отравление окисью углерода. В результате дорожно-транспортных происшествий погибло 3 детей (Речицкий район, города Мозырь и Гомель).

Особую обеспокоенность прокуратуры вызывает детский травматизм в результате дорожно-транспортных происшествий, совершённых по вине водителей. Только в июле Гомельскую городскую станцию скорой помощи было доставлено 9 детей, травмированных в результате дорожно-транспортных происшествий.

При этом поражают безответственностью водителей обстоятельства происшествий. Так, в июле в Житковичском районе молодой человек 1999 года рождения на капоте свих «Жигулей» перевозил несовершеннолетнюю девочку, которая, не удержавшись, упала и получила тяжкие телесные повреждения. В этом же месяце на пешеходных переходах в Гомеле были сбиты 11-летняя девочка и 10-летний мальчик. 25 июля посреди бела дня в Гомеле на пешеходном переходе пьяный водитель сбил детскую коляску с находившимся в ней ребёнком. А 30 июля в Гомеле погиб мальчик 2012 года рождения, на которого во дворе собственного дома совершил наезд служебной автомашиной находящийся в состоянии алкогольного опьянения отец.

Анализ возрастной структуры умерших от несчастных случаев показывает, что преобладает смертность среди детей до 1 года и подростков 15-17 лет. В возрастной структуре детской смертности удельный вес детей первого года жизни составил 59,6% (6 месяцев 2016 г. — 40,4%)

Случаи детской смертности зарегистрированы в 13 районах области, из них наиболее высокие показатели отмечаются в Добрушском (умерло 5 человек), Ветковском и Хойникском районах (умерло по 2 человека). В г. Гомеле умерло 17 детей (за 6 мес. 2016 г. — 8).

Таким образом, по заключению прокуратуры, детская смертность продолжает оставаться серьёзной проблемой для области. Вызывает беспокойство и рост травм среди несовершеннолетних: с начала года в лечебные учреждения области в связи с получением травм, отравлений и других последствий внешних причин обратилось 10 тыс. 423 ребёнка (за 6 мес. 2016 г. — 9 265).

По заключениюю прокуратуры, негативное влияние на результативность работы по профилактике детского травматизма также оказывает ненадлежащее состояние дворовых территорий, несоблюдение требований законодательства при проведении земляных и других ремонтных работ. Так, в Речице малолетняя девочка через повреждённую крышку упала в колодец водонапорной канализации; в Гомеле многочисленные ожоги получил мальчик 2010 года рождения, который упал в яму, образовавшуюся при прорыве теплотрассы.

Практически во всех регионах области выборочными проверками выявлены нарушения, свидетельствующие об изношенности детского игрового оборудования, о невозможности его безопасного использования детьми для игр, отдыха, занятия спортом; технические нормы безопасности при их использовании не соблюдаются. Например, в Хойниках на территории игровой площадки торчит из земли металлическая арматура; в Наровле ржавые куски арматуры торчали из сломанных фигур сказочных персонажей на детской игровой площадке.

Есть у прокуратуры замечания и к ветковчанам. Так, на момент проверки в г. Ветка по ул. Батракова, 54 на игровой площадке были разбросаны камни, окурки; территория требовала подсыпки или выравнивания песчаного покрова; качели имели повреждения в местах спайки; карусели не были оборудованы спинками. По ул. Ленина, 26 в Ветке карусель была неисправна (отсутствовало одно посадочное место), отмечено нарушение целостности покрытия крыши беседки.

Вызывало обеспокоенность прокуратуры и состояние пришкольных дворовых территорий. Так, в ГУО «Ясли-сад №4 г. Ветки» теневой навес, расположенный на смежной территории групповых площадок, имеет высокую степень износа: шиферное покрытие крыши навеса с дефектами (дырами), стены имеют глубокие трещины, с трёх сторон навеса отсутствует ограждение.

В ходе проверки во многих районах области прокурорские работники выявили нарушения требований законодательства, направленного на обеспечение охраны жизни и здоровья детей на водных объектах: невыполнение принятых на местном уровне решений по обеспечению безопасности жизни граждан и предупреждению их гибели на воде; ненадлежащее благоустройство мест, определённых для купания; отсутствие необходимой информации на информационных стендах; отсутствие заградительных шлагбаумов; отсутствие организованных для купания мест на водных объектах в сельских населённых пунктах и др.

Как отметили в прокуратуре области, результаты проведённой проверки свидетельствуют о безответственном отношении ряда должностных лиц, ответственных за сохранность жизни и здоровья детей, к выполнению своих обязанностей. В итоге по результатам проведённой прокуратурой работы внесено 33 предписания и 6 представлений. Во всех районах области районной прокуратуре поручено провести проверки соблюдения правил безопасности детей на дворовых и пришкольных оздоровительных площадках, в детских оздоровительных лагерях (загородных и пришкольных), лагерях труда и отдыха и других местах отдыха и труда несовершеннолетних. При установлении фактов ненадлежащего исполнения законодательства о профилактике детского травматизма и гибели детей от внешних причин к ответственным лицам будут приняты меры дисциплинарного и административного воздействия.

Н. ЮРЧЕНКО.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.