Не оставляйте детей без присмотра!

Уважаемые родители!

unnamedЗа шесть месяцев текущего года в результате несчастных случаев в области погибло 11 детей. Такие трагедии произошли в Добрушском (3), Кормянском (1), Петриковском (2), Речицком районах (1) и г. Гомель (4). Смерть несовершеннолетних наступала в результате механической асфиксии (самоубийств) — 2 случая, травмы головы, тела — 2, отравления окисью углерода — 1, термического ожога — 2, общего переохлаждения — 1, механической асфиксии — 3.

В первом полугодии 2017 года в лечебные учреждения в связи с получением травм, отравления и других последствий внешних причин обратилось 10 423 ребёнка (за 6 мес. 2016 г. — 9 265). В структуре травм по месту возникновения преобладают бытовые (6049 или 58%), затем следуют уличные (3228 или 31%).

Наиболее неблагоприятная ситуация сложилась в июне-июле текущего года. За этот период в области погибло 6 несовершеннолетних: в результате дорожно-транспортных происшествий жизни лишились 2 ребёнка, травмы головы, тела — 2, механической асфиксии — 1, поражения электротоком — 1. А вот и жуткие детали трагедий…

15 июля в 14.50 играя во дворе дома (Буда-Кошелёвский район) несовершеннолетний влез по верёвке, оставшейся после демонтажа сарая, на столб из кирпичной кладки, который опрокинулся и смертельно травмировал последнего.

16 июля в 15.07 в ОВД Жлобинского райисполкома поступило сообщение от диспетчера станции Жлобин-Подольский Белорусской железной дороги о том, что на 5 км пути между опорами контактной сети обнаружен труп неизвестного несовершеннолетнего с телесными повреждениями, характерными при поражении электрическим током высокого напряжения.

В области за период с начала года по месту жительства, на улице произошло 33 несчастных случая с детьми: термические ожоги получили 5 детей, падение с высоты — 6 случаев, с участием несовершеннолетних произошло 7 дорожно-транспортных происшествий. Подростками совершено 4 парасуицида, в отношении 6 детей совершены противоправные действия.

Дети не всегда правильно оценивают уровень опасности того или иного развлечения. Научить ребёнка быть осторожным, не рисковать своим здоровьем и жизнью, не допускать опасных для себя ситуаций — задача, обязанность и ответственность взрослого человека.

А бывает и так, что родители не задумываются о том, что, оставляя детей даже на непродолжительное время, они рискуют жизнями малышей. Таким взрослым необходимо знать, что действующим законодательством предусмотрены меры ответственности лиц, которые заведомо оставили без помощи ребёнка, оказавшегося в ситуации, представляющей опасность для его здоровья или жизни, не имеющего возможность самостоятельно справиться с ситуацией в силу различных причин, в том числе, и возраста.

Уважаемые взрослые! Контролируйте поведение детей на водоёмах, дорогах, дома, не оставляйте их без присмотра, обучайте дочерей и сыновей правилам безопасного поведения!

Во избежание трагических случаев гибели детей Комиссия по делам несовершеннолетних Гомельского облисполкома, прокуратура Гомельской области обращаются к родителям с призывом быть предельно внимательными и ответственными за жизнь собственных и других детей! Помните: чужих детей не бывает, жизнь наших детей зависит от нас самих!

Номера телефонов вызова экстренных служб, «горячих» линий:

МЧС — 101, 112;

милиция — 102;

скорая медицинская помощь — 103;

телефон доверия Гомельского городского центра социального обслуживания семьи и детей — 170;

телефон доверия учреждения «Гомельская областная клиническая психиатрическая больница» — 8 (0232) 31-51-61;

общенациональный телефон психологической помощи несовершеннолетним — 8-801-100-16-11.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.