Все секреты работы сенатора узнал корреспондент нашей газеты

senatorВ среду, 12 июля, член Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь шестого созыва Олег Иванович Ядренцев вёл личный приём граждан в редакции районной газеты. И пока ветковчане игнорировали возможность пообщаться с сенатором, мы разузнали, чем сегодня живёт Совет Республики.

Недавно завершилась вторая сессия Совета Республики. Во время неё было одобрено 34 проекта законов, принят к сведению 1 декрет Президента Республики Беларусь. Вместе с этим сенаторами был основательно проработан проект Национальной стратегии устойчивого социально-экономического развития Республики Беларусь на период до 2030 года. Однозначно, что в документе необходимо полнее использовать мировой опыт.

Обеспечение эффективности и прибыльности государственной собственности, превращение каждого её объекта в высокодоходный актив — основная задача, и парламентарии обязаны наряду со структурами исполнительной власти уделять её решению больше внимания. И нюансы вовлечения в хозяйственный оборот неиспользуемого и неэффективно используемого имущества — ещё одна забота Совета Республики, которая звучала во время сессии.

 В Совете Республики активизирована работа по укреплению белорусско-российских отношений. Разработаны и переданы по назначению предложения по наполнению приоритетных направлений и первоочередных задач дальнейшего развития Союзного государства на 2018-2022 годы.

— Одобренные членами Совета Республики законопроекты в социальной сфере позволили упростить процедуры размещения государственного социального заказа и проведения конкурса на его выполнение, а также расширить формы социального обслуживания, — продолжил рассказ о работе сенаторов Олег Ядренцев. — Благоприятно скажутся на доступности и качестве оказания населению юридической помощи поправки в Закон «Об адвокатуре и адвокатской деятельности в Республике Беларусь».

Как мы видим, сделано немало. Но к осенней сессии депутатам и сенаторам предстоит решить много ответственных задач по дополнительным мерам по обеспечению экономической безопасности и социальной стабильности. Важно, чтобы к принимаемым законам была социальная лояльность, чтобы они отвечали желаниям общества.

— При формировании плана подготовки законопроектов на 2018 год нами предложено включить ряд законов социальной и экономической направленности. Это законопроекты об электроэнергетике, о корректировке законов о поддержке малого и среднего предпринимательства, об обращении с отходами, о рекламе, об административных правонарушениях в сфере антимонопольного регулирования и многое другое, — поделился планами сенатор.

В настоящее время Совет Республики по поручению Президента страны завершает подготовку проекта Закона Республики Беларусь «О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Беларусь «Об авторском праве и смежных правах». Есть здесь целый ряд спорных вопросов, которые предстоит снять в ближайшее время. В октябре этот проект закона будет внесён в Палату представителей.

Затронул Олег Иванович и тему предстоящих выборов в местные Советы депутатов нового созыва:

— Успех избирательной кампании в значительной степени зависит от чёткой и слаженной работы органов местного управления и самоуправления, с которыми Совет Республики находится в тесном деловом контакте. Мы будем содействовать тому, чтобы выборы прошли организованно и в строгом соответствии с избирательным законодательством.

Будущая (осенняя) сессия будет не менее насыщенной. Идёт подготовка основного финансового документа страны — Закона Республики Беларусь «О республиканском бюджете на 2018 год», а также законопроектов, совершенствующих налоговую систему и упорядочивающих бюджетные отношения. Также предстоит работа над законопроектами, направленными на корректировку норм Банковского кодекса Республики Беларусь, законов «О несостоятельности и банкротстве», «О защите прав потребителей». В перспективе — работа по корректировке законов «Об инвестициях», «О приватизации государственного имущества и преобразовании государственных унитарных предприятий в открытые акционерные общества» и ряда других.

Анна КОДОЛОВА.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.