Председатели сельисполкомов Ветковского района делились опытом

Две недели назад председатели Хальчанского, Радужского, Шерстинского, Приснянского и Даниловичского сельских Советов демонстрировали свои угодья — показывали (в большинстве своём) результаты работы за последние полгода. Неделю назад с ответным визитом председатели сельисполкомов и представители служб направились в северную часть района. Опытом наведения порядка на земле делились главы Неглюбского, Яновского, Столбунского, Малонемковского, Светиловичского и Великонемковского сельсоветов.

Хорошо это или плохо, но юг и север района разительно отличаются. Если населённые пункты заречной стороны можно смело назвать рафинированной (парковой) деревней, то северной стороне в больше степени подходит эпитет аутентичный. Рука человека (а в данном случае председателей сельсоветов) многого не касалась. Деревня Шейка, посёлки Лядо, Коновалово Неглюбского сельсовета, где осталось по несколько жилых домов, напоминают дикие джунгли. vetkovski_raion_seminar 0617 4По мнению же главы депутатского корпуса Виктора Масейкова, каждый участок земли  здесь должен иметь своего хозяина.  Только так хаос, который наблюдали участники семинара, можно привести в удобоваримое состояние. Да и о новых границах населённых пунктов стоит подумать. Сегодня, например, в Коновало всего один жилой дом, а посёлок, судя по знакам, раскинулся на несколько сотен метров.

В Неглюбке же была сделана остановка у сельского центра ткачества. И если в самом учреждении кроме возгласов восхищения не слышалось ничего (ткачихи работали за станками, а Людмила Ковалёва демонстрировала образцы ткачества соломой), то на улице глаз только и успевал цепляться за недостатки. Памятник В.И. Ленину давно требует покраски, территория вокруг некошена, а металлическое ограждение стоит подправить и подкрасить. Культурный центр деревни выглядит уж как-то больно захудало! Здание бывшего филиала фабрики художественных изделий, которое находится на балансе сельсовета, постепенно приходит в негодность. За долгие годы кирпичному строению так и не нашлось применения. Дальше — больше. Все пустующие дома, находящиеся на балансе хозяйства, в разгар лета утопают в сорняках. Местами, как в палисаднике комплексного приёмного пункта КБО, крапива поднялась выше забора. Правда, как заверил председатель Совета Григорий Кулага, новый собственник уже оформляет документы на здание. Он же и займётся благоустройством прилегающей территории.

vetkovski_raion_seminar 0617 1Покритиковал Виктор Иванович и деревянные заборы по деревне: неподкрашены, местами поломаны, покосившиеся. На будущий год Григорий Иванович планирует замену изгороди, но это не повод сегодня  оставлять всё как есть. Опыт реставрации заборов В.И. Масейков порекомендовал перенять у Хальчанского сельского Совета.

Объезд Столбунского сельсовета начался с некогда  крупной деревни Колбовка. Раньше здесь были школа, магазин, ФАП, кирпичный завод, клуб. Сегодня былого величия нет и в помине. От завода осталась лишь кирпичная труба, а ФАП, который ютится в приспособленном помещении (да и оно уже пришло в негодность), требует  переезда в более подходящее здание. Всего же в 61 жилой усадьбе проживают 63 человека. Убогий вид населённого пункта активно поддерживает хозяйство: территории ОАО «Столбунский» нельзя назвать ухоженными. Подкачало предприятие и с обработкой пахотных земель, освободившихся после сноса ветхих строений. Два года назад разработали площади и забыли. Правда, нынешнее руководство обещает в корне изменить сложившуюся ситуацию. Виктор Масейков, подводя итог увиденному, постановил: «В Колбовке должен быть наведён порядок, как в Новосёлках».

В Столбуне вновь пришлось столкнуться с ситуацией, когда хозяйство не полностью заходит на земли, освободившиеся после сноса. Да и с принадлежностью земли не всё ясно: нет чёткого хозяина у территорий. Предстоит и.о. председателя Совета Александру Аниськову поработать с сельчанами по окраске фасадов, а также ремонту заборов. И работу эту  начинать следует уже сегодня. 1 сентября  ожидается открытие после реконструкции Столбунской средне        школы с участием большого количества гостей. И к этому времени деревня должна быть в идеальном состоянии.

В Яновском сельском Совете ситуация с землёй разворачивается аналогичным образом. Масса пустующих участков не обрабатывается, а потому населённые пункты выглядят неухожено. Невыкошенная территория шарма деревне тоже не добавляет. Председатель Совета Александр Потапенко пытается найти сложившейся ситуации вразумительное объяснение. Однако Виктор Масейков был непреклонен: «Порядок на земле к встрече коллег не навели».

Совершенно по-другому обстоят дела в Малонемковском  сельском Совете. Приложив максимум усилий к благоустройству населённых пунктов несколькими годами ранее, сегодня председатель сельисполкома Алина Привалова занимается в большей степени поддержанием порядка. Здесь есть взаимопонимание и с дорожниками, и с местным хозяйством.

К примеру, в Замостье заменённую вокруг кладбища изгородь уже покрасили. В Памяти уже не осталось земельных участков сельчан в поле. Все они перенесены в границы населённого пункта. В Малых Немках работа идёт своим чередом: подкашиваются обочины, поля засеиваются до последнего сантиметра (хотя здесь, как в Яново и Столбуне, земли принадлежат ОАО «Столбунский»). В этом году серьёзно предстоит поработать здесь с липовой аллеей и обновить въездной знак. В Перелёвке в глаза бросились заборы: их однозначно надо красить. И Алина Матвеевна планирует заняться этим в ближайшее время. Зона отдыха, которая находится за деревней в сторону Российской Федерации, потеряла свой внешний вид. Обновить краску, разбить клумбу — и островок заиграет совершенно иначе.

Прошлись участники семинара и по территории Перелёвской средней школы. И здесь Виктор Иванович обратился абсолютно ко всем председателям сельисполкомов — подготовка школ к новому учебному году должна находиться под их контролем. Конкретно в этом же учреждении образования вот уже который год главу депутатского корпуса беспокоит безопасность школьников. Дети, покидая территорию школы, выбегают прямо на проезжую часть. А это создаёт угрозу возникновения аварийной ситуации на дороге.

vetkovski_raion_seminar 0617 2В Светиловичском сельском Совете удалось наглядно сравнить подходы к торговле ТУП «Ветка Торг» и ОСП «Ветковское». Если в Малые Немки пришла «Ветка Торг» — магазин стал светлее, а прилавки ярче, то в Светиловичах пока работает ОСП «Ветковское». И некогда огромный 2-этажный универмаг, за покупками в который приезжали люди со всех сторон, сегодня выглядит весьма удручающе: баннер на фасаде превратился в белёсое полотно, входная группа требует ремонта, а более чем скромная площадь нынешнего магазина выглядит не очень презентабельно. Да и товарооборот на треть уступает малонемковскому.

Но не только к магазину в Светиловичах были претензии. До сих пор стоит вопрос с принадлежностью земли после сноса домов, находящихся в собственности КЖУП «Ветковское», необходимо восстановить бетонный забор рядом с центром культуры и досуга, подкосить улицу Ленина, в Железниках привлечь собственника частного предприятия «Бригбило» к наведению порядка на своих территориях. Как должен выглядеть этот порядок, можно подсмотреть у директора СПП «Светиловичи» Михаила Гарамьёва: административное здание утопает в благоухающих клумбах, а закреплённый за хозяйством парк вместе с памятником, погибшим в ходе Великой Отечественной войны, сияет чистотой и ухоженностью. Председатель Великонемковского сельсовета Владимир Сонич разработал целый маршрут по своей территории. Он решил показать все проекты, над которыми сейчас работает. В большей степени он сегодня занят благоустройством кладбищ: установкой одинакового по всему  периметру деревянного забора, организацией площадок для сбора мусора, а также обрезкой и удалением деревьев. А ко Дню сельсовета, который по традиции здесь отмечают 19 августа,  Владимир Игнатьевич планирует убрать потерявшую вид металлическую изгородь вокруг памятника героям ВОВ. Правда, хозяйству всё же предстоит поработать с пустующими землями, которых достаточно в деревнях Совета.

Уже позже, в конце насыщенного рабочего дня, Виктор Масейков дал однозначную оценку увиденному: работа председателей с людьми и организациями, находящимися на территории сельсоветов, не видна. Массу недоработок по всем направлениям отметил и главный санитарный врач района Валерий Вашечко. Особенно его беспокоят стихийные  свалки в Столбунском и Яновском сельсоветах. В преимуществе все они располагаются на землях хозяйства.

vetkovski_raion_seminar 0617 3Когда слово взял начальник районной  инспекции экологии и охраны окружающей среды Сергей Надточеев, посыпалась масса вопросов по организации вывоза мусора у населения. Горячая дискуссия завершилась рекомендацией выйти на диалог с людьми: уплотнение графика сбора ТКО неминуемо повлечёт за собой повышение тарифов. И люди к этому должны быть готовы.

Отдел архитектуры делает акцент на необходимости более плотной работы с сельчанами по покраске фасадов домов. Не лишим будет, по мнению специалиста отдела Марии Кравцовой, и обновить имеющиеся малые архитектурные формы. Да и строительство лучше всего вести согласно букве закона. И в отделе готовы помогать людям в этом вопросе.

В землеустроительной службе также уверены: чтобы навести порядок, надо работать с людьми. Даже если придётся прибегать к вынесению предписаний и штрафов.

На проведение работы над ошибками у председателей сельсоветов есть полтора месяца. А итоговая оценка будет поставлена в конце августа, когда семинар повторит по северной зоне отработанный маршрут.

 

 

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.